※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
妊娠・出産

切迫早産で入院し、退院後は自宅安静で寝たきりの生活に。車椅子の貸し出し情報を教えてほしいです。

切迫早産で入院してしまい、退院後は自宅安静、寝たきりの生活になりそうです。
区役所や市役所で、自宅用に車椅子を借りようとおもっています。その他、役立つ情報をご存じでしたら、教えてください。

コメント

しょんしょん

その産院で出産可能な週数になるまでは、車椅子とかにも乗らずに極力横になっているしかないと思います🥲
私も一人目切迫で入院し、退院後は病院と同じように生活するよう言われ、座ったり立つ時間をなくしシャワーも2日に一回と言われました💦

• ノンタン

ノンタン

病院では、ベッドから診察室への移動などに車椅子を使っていたので、あれば便利かなと思いました。昨日点滴が初めてとれて、五日ぶりのシャワーを浴びることができました。実家でいる分には、シャワーも少な目でいいですね。同じくらいの週数ですね。元気な赤ちゃんが楽しみですね!

• 6月9日

自宅で車椅子に乗って何をするんですか!?

上のお子さんがいて大変かもしれないですけど、極力寝たきりがいいと思います😥

• ノンタン

ノンタン

ありがとうございます。
    もちろんお買い物やお散歩、子どものお迎えなどには行きませんよ(^o^;)
    必要最低限の移動を、念には念をで、車椅子移動しようかと思いました。
    説明不足でご心配おかけしました。

• 6月9日

退会ユーザー

私も切迫で入院してましたけど、退院後は必要最低限の行動だけだしそのくらい歩行はしてましたよ!

実家なら尚更車椅子は要らないと思います。車から部屋までってことですよね?借りる手間のほうが大きくないですか?むしろ、実家に頼れる環境なら退院後安静にしなくてよくなる週数まで入院していてもいいのでは?と思います!私ならそうしてたと思います😂💕

33週なら臨月まで入院ではないですか?早めに退院できそうな感じですかね?

• 6月9日
  • ノンタン

ノンタン

車椅子を借りる手間については…市役所に行けば一ヶ月間借りれるみたいなので、母にお願いしようと思ってました。

病院では、点滴がとれて飲み薬で落ち着くようなら自宅安静に切り替えられると言われ、いま飲み薬で数日様子を見ているところです。
    早く退院したいと急かしている状況ではありません(^^;)

• 6月9日
  • ノンタン

ノンタン

現在一週間ほど、下の子どもの世話を自宅で義両親が見てくれている状況で、そろそろ疲れも見え始めています。

退院後は私と子どもの世話を私の両親にみてもらおうと思っています。

子どもだけ私の両親のもとに。私はそのまま入院ということもできるかもしれませんが…
    病院には、こちらから特別お願いしなければ退院の流れになると思います。

• 6月9日

退会ユーザー

私も同じくらいの週数(1人目34週から、2人目33週から)入院しましたけど、入院した時点で張りが落ち着いてても36週まで退院と決まってました。娘は丸1ヶ月義実家にいてもらいましたけど、面倒を見るのもまぁ疲れますよね💭

臨月前でも早めに退院させてもらえる病院ならそれはそれでいいと思います!私の場合は2人とも36週の退院翌日と退院当日に産んでるので、早めに退院して即病院逆戻りになるよりは生まれても安心な週数まで病院にいたいと思ってしまうだけなので🤣

車椅子に関しては家だと使用頻度がほとんどないと思うので、私なら退院後もベッドでひたすらゴロゴロします(笑)

• 6月9日
  • ノンタン

ノンタン

ママリさんの病院は、36週までと決まっていたのですね。
    私の病院は、安静にできる環境がないのであれば入院しててもいいけれど…という感じでした。病院の規模などにもよるのかもしれないですね。
    退院翌日と当日だったのですね。
    本当に安静が大切ですね。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

車椅子入ります?
横になっといた方がいいと思います!!

• ノンタン

ノンタン

退院後、寝たきり生活をするつもりです。病院と違い不安ですが、あと一ヶ月ほど何としてもおなかの中で元気に過ごしてほしいです。。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目切迫で入院してましたけど

退院後家の中での距離は
    普通に歩いてましたよ💦

病院の先生に
    退院後家でも車椅子生活
    した方がいいか聞いて
    先生が車椅子要らないって
    いったら、普通の生活で
    寝たきりで、いいかと思います😵

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

車椅子、どういった用途で使われるんですか?😅
寝たきりじゃないといけないので、車椅子使う時すらないと思いますが💦

• ノンタン

ノンタン

説明不足でご心配をおかけしました。
    一歩でも歩く距離を減らしたいという思いでした。

• 6月9日