高学年の子供と2歳の子供を見ながら仕事するのは大変です。皆さんは家庭保育に協力しますか?
コロナの感染増加により、高中小学校が臨時休校になった地域に住んでいます。
休校が決まり市の手紙には
「勤務のない日や、学校の休校に伴い保護者が家庭にいる場合など、対応な可能な保護者様におかれましては、家庭保育を行って頂ますようご協力お願いします」
とあります。
先月末国からの緊急事態宣言が発令された際は、保育園から在宅でも預かりますよ〜と言って頂けましたが、休校が決定してから連絡帳に家庭にいる場合は家庭保育お願いしますと書かれていました。
協力したい気持ちはありますが、正直2歳になって少しの子どもを仕事しながら見るのは辛いです。
在宅といっても会社に出勤して仕事するのとは何も変わりません。
もし誤送信でもしたらと不安です。
上の子は小学校高学年で、今回休校とは関係なく出勤者を7割り減らす目的で在宅になりました。
皆さんなら協力依頼でも家庭保育しますか?
- らいむ(5歳6ヶ月)
はるひ
対応可能な保護者様、とのことですし、対応不可で預ければ良いのではないでしょうか。
実際子供を見ながらの仕事では差し障りがあるわけですし。
はじめてのママリ🔰
どこまでの依頼なのかによりますが、返金有りなら基本的には家でみます。
返金なしで保育園からの依頼なら、できる範囲で家で見るけど基本預けます。
お金の問題ってわけじゃないですが、どこまでの依頼かの基準にしてる感じです。
去年の4〜6月まで年少の子を在宅勤務しながら自宅保育してました。
5月までは小1の上の子もいました。
正直言って、1人だけの6月がキツかったです。、遊び相手の兄弟でも居ればまた違うんですけどね。
結局YouTube三昧になりそうです。
コメント