※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那と、マンションと一戸建て、どちらを購入したいかで揉めています。…

旦那と、マンションと一戸建て、どちらを購入したいかで揉めています。
ちなみに家賃は分担するため、どちらが優位などではないです。(今の段階で私の方が収入が多いため、今後も私の方が出すと思います。)

旦那は絶対マンションとマンションを譲る気は一切ありません。
理由としては
階段の登り下りがめんどくさい。

の一点です。

私としては、マンションでさえ、下階であれば、エレベーターを待つより階段のパターンがあることを伝えました。

生活居住を一階にして、寝室だけ2階にすれば問題はないと思うのですが。。。

私の意見としては、
今後子供は何人か欲しいと考えており、
その場合、夜泣きや足音など、どうしてもトラブルにつながることが多いこと。
私自身が一軒家で育ったため、どうしても居住スペースが狭く感じてしまう。
などがあるのですが。

どうしても近所トラブルなどは、私が解決しないといけないため、そういうストレスなどを減らしたいのはありまして。

祖父母の家がマンションなのですがそこでさえ子供の足音、夜泣きトラブルが毎月のようにあるそうで。。。

どうせ引っ越すことになるのであれば初めから一軒家の方が良いのかなと思うのですが。。。

皆さんはどう思いますか?

コメント

私も一軒家ですね、
家なのに子供に静かにしろって制限させたくないからです👶🏻
家は子供にとって居心地良い場所にしたいので!音を気にしたりするのは可哀想なので!

退会ユーザー

うちは生後8ヶ月でマイホームに引っ越しましたがうるさくなる前に引っ越せて良かったです!1歳の今は好き放題走ってるしジャンプの練習もできるしなにより外で遊ぶのが楽になりました🤞🏻(庭、駐車場で遊べるので)

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

平屋という選択肢もあります!

はじめてのママリ🔰

私は小さい時から団地で育ち、やはり下からの苦情はあったと母から聞きました。
今でも実家に行くと子どもたちが走り回ったりするので怒りまわってます😓
それが毎日だと本当にしんどいです💦
今は一軒家で、ほんと無駄に走り回るので一軒家でよかったと思ってます😊
あと、荷物など車から運ぶのも一軒家の方が断然楽です♬

はじめてのママリ

マンションと戸建てだと、階段の登り下り問題はたしかにありますが(戸建てを平屋にするというのは・・?)大きな違いはマンションには修繕積立金がかかるってことかなって思います。
修繕積立金は法整備がなく野放し状態で、将来的に予想外に負担が膨れ上がる可能性を捨て切れないのがネックだと思います。
私の実家はずっとマンション暮らしでしたが、修繕積立金の問題に危機感を感じ、戸建てに引越しました。

修繕積立金で揉めないためにはマンションの自治体がしっかりしてるのが大事ですが、しっかりしてる自治体の会合に参加するのは本当に大変ですよ💦毎月日曜日の夜に長時間の会議がありました。
私なら、マンションにしたいなら、修繕積立金の問題がなさそうなマンションにすること、自治体がしっかりしてるマンションにすること、ただし自治体の会合にはすべて旦那さんが出席することって条件つけます🙊

ここ

賃貸マンションに住んでて、今は新築戸建探してます!
やはり、1番は騒音問題です!
ご主人は子育てのことを考えて意見はしてくれないのでしょうか?
階段がめんどくさいだけなら絶対戸建てがいいです!
小さい子を静かにして!って怒ったところで数分後にはまた繰り返し、毎日何回静かにして!って怒ったんだろうって毎日寝る前に考えてます😭
戸建てに住めば騒音問題は賃貸マンションよりは気にしなくていいのでストレスも少なくなります!

⭐︎

うちも旦那がマンションや賃貸(アパート)派でした。
理由は旦那様と同じで、面倒だと😅
なので、一階のリビング横の和室に旦那の仕事着や下着を置いてます😂

るる

うちもどちらが良いか話し合っていますが、どちらもメリットデメリットがありますが、
マンション購入した友達は、同じ幼稚園に通っている子が同じマンションに住んでいて毎日のように家に来られても同じマンションだから逃げることも出来ないと悩んでいました💦
あと、仕事や子育てで忙しくてもマンションの会議?に参加するのが大変だということ、修繕費などのローン以外のお金が掛かることがデメリットだと言われて戸建てに気持ちが傾いています🥺
後、戸建てだと暑い日に水遊びしたりBBQしたり花火したりできるのもいいですよね🍀
旦那様のマンションのこだわりが階段の昇り降りがめんどくさいという理由だけなら、生活スペースと夫婦の寝室は1階、2回は子ども部屋にするとか、平屋を建てるとか工夫できそうですよね🤔
戸建ても3階建て4階建てなら大変かもですが一軒家の二階建ての階段の長さなんてほんのちょっとだと思います!!🧚‍♀️

T

それぞれメリット、デメリットありますよね🤔

個人的には断然一軒家派です。
そして何人か言ってあるようにそんなに旦那さん階段の上り下りが嫌なら平家にされたらどうでしょう?😊
それか2階はいずれ子供たちの部屋にする感じにして(小学生とかになって子供は2階で寝るとか😊)
大人は1階で寝るとかにすればそんなに階段嫌がることもないかな?って思います。

現在我が家は賃貸マンションですが、騒音は結構気を遣ってます。幸いお隣さんや下の階の方がいい人なので、クレームなどは今のところないですが、クレームがなくても走ったら叱らないといけないというのは結構精神的にきました😓
言っても聞かない時期はありますので😣
あとは夜泣きとかもなかなか気を遣います。

戸建てでも近所の騒音はあると思いますが、マンションほどではないと思います。

メリットはやはりゴミや清掃、管理的なことは助かります。
あと虫とかも高い階ならある程度防げます。
あとは、災害とかはやはりマンションの方が被害は少ないのかな?とは思います🤔

姉妹のまま

子どもいながら、マンションも戸建ても住んだことあります☺️

私は最初戸建て派で、私の希望もあり戸建てに引っ越したのですが、正直マンションがいいです😅

私が住んでいたマンションは両隣と上が子育て世帯(当時0歳〜4歳くらい)でしたが、騒音は気になりませんでした!
ファミリー世帯が多く、かつ目の前が公園でしたが、窓を開ければ声が聞こえるかなという感じで…
二重サッシだったので、窓を閉めれば問題なかったです!
マンションによるのだとは思いますが…

戸建てはやはり階段がしんどいです…
土地柄3階建ての家しかほぼなく、3階建てというのもありますが、1階と3階の往復はしんどいです…

ただ確かに1部屋1部屋は戸建ての方が広いです☺️

ママリ

階段の登り下りがめんどくさいだけの理由なら、戸建てにして平家にするか、平家ほど土地の広さがとれないのなら主寝室だけ一階にしたらいいのかなと思いました🙌

ままりぃ

一般的にマンションVS戸建てなら、

マンションは狭いけど駅近で便利。
戸建ては駅から遠いけど広くて庭や駐車場がとれる。

そういうあたりで悩むと思うのですが、理由が階段だけって???って感じです😂
私も平家にすれば解決することだと思います🤍

はじめてのママリ🔰

駅徒歩5分のマンションに新築で購入し、5年住みましたが、子育てと共に戸建ての方が良くなり、最近マンション売却し建売を購入した者です。
マンションは一言で言えば楽!です。管理されてるので、ディスポーザーも付いていて生ゴミを臭わないし、定期的にメンテナンスも入るし、ゴミは24時間だし、虫はあまり出ないし…
ただその点維持費が高いです。駐車場代を含めるとローンの他に毎月3万ほどかかり、しかも外部の駐車場を借りていたので玄関を出てから徒歩3〜4分かかってました。
あとは下の階から子供の足音がうるさいと苦情がきました。こればっかりは子どもを注意していても申し訳無かったです。逆を言えば子どもに毎日うるさい!と怒るのも可哀想で…引越して良かったです。
あとマンションは自転車を借りるのもお金がかかります。子どもが大きくなり自分の自転車が欲しくなると微々たるものですがお金が必要になってしまいます。
あとはやっぱり狭いです。
長々と申し訳ないのですが、うちは子どもができる前にマンションを購入し、子どもの成長と共にマンションでは無い生活の方が合ってると思ったので、子どもがいるかいないかで生活スタイルが変わるかと思います✨

平家で建てれるのが1番いい解決方法ですね😅✨

はじめてのママリ🔰

階段の登り降りが面倒くさいなら、断然戸建てが楽だと思います👍✨

子ども部屋だけ2階にすればいい話ですし、さらに平屋ならなおさらです👍✨

わが家も平屋ですが、すごく楽ですよ😊✨

はじめてのママリ🔰

私は現在転勤族でマンションも戸建て(どちらも賃貸です)も経験していますが、
マンションは思ったより近所付き合いが無く、専用のゴミステーションがあるのでゴミ出しが四六時中いつでも出来るのは良いです♩
オートロックなので防犯面でも戸建てに比べると安心感が全然違います!(1〜2階とかだと少し違うかもしれませんが😅)
木造だったりのマンションは音もかなり響くと思いますが、鉄筋コンクリートである程度しっかりした作りのマンション(分譲なら尚更)ならそんな簡単には音も響かないと思います!
少なくとも今まで住んだマンションは両隣に赤ちゃんいる家庭だったりもしましたが、泣き声も聞こえたことないし騒音も一切気にならなかったです!

戸建てはやはり注文住宅なら自分の理想のお家に出来るし、マンションよりは騒音を気にしなくて良い。しようと思えばマンションよりも大きく広いお家に出来る等これまた色々ありますよね☺️

ご主人の言う階段が面倒くさいですが、現在戸建てに住んでいて今は特になんとも思わないですが、これが年取ったり身体が今程動かなくなったりすると大変だなーとは思います!
将来リフォームする資金を貯めとくなり、一階だけでも生活出来るようなお家作りをするのも良いかもしれません!

戸建てにしろ、マンションにしろ、近隣に住む人や両隣に住む人でも変わってきますよね😅
どちらにせよ、お二人にとって納得のいく住まいが見つかると良いですね😌