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ママリ
家事・料理

初めて梅シロップを作ったのですが、梅仕事のベテランさんがいらっしゃ…

初めて梅シロップを作ったのですが、梅仕事のベテランさんがいらっしゃったらアドバイスください…っ!

2キロの梅を買い、ヘタをとって洗い、乾燥させている間に瓶を煮沸しようとしたところ、保存瓶がない事に気づきました🥶(あるはずなのに、引っ越しの時にどこかに紛れてしまったようで見つかりません😭)

小さいものはあって、400gの梅は無事漬けられました。
さっき保存瓶をネットで購入し、明日には届きます。

残っている梅は、このまま室温で置いておいてそのまま使っていいですかね?
冷蔵庫に入れて、また明日洗って乾かして使ったほうが良いですか?冷やしても良いのかな?

先に用意しておけば…!!って感じでほんとばかなのですが、詳しい方いたら教えてください!

コメント

deleted user

ベテランではないですが、、、

一度も冷凍されてない梅ですか?

もしそうならジップロックなどに入れて一晩冷凍させます!繊維が破壊されるので漬けてからエキスが出やすくなります。私はいつも冷凍してから漬けてます。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!!そんな技が!!最高の解決策です!冷凍します😳✨

    冷凍庫から出した梅は、洗って解凍し、完全に乾かしてから漬ける感じでしょうか??

    • 6月7日
  • deleted user

    退会ユーザー


    凍ったまま瓶に入れてます!

    • 6月7日
  • ママリ

    ママリ

    瓶が夜届いたので梅はまだ凍ってます。
    明日にでも試してみますね!ありがとうございました✨

    • 6月9日