初めて梅シロップを作ったのですが、梅仕事のベテランさんがいらっしゃ…
初めて梅シロップを作ったのですが、梅仕事のベテランさんがいらっしゃったらアドバイスください…っ!
2キロの梅を買い、ヘタをとって洗い、乾燥させている間に瓶を煮沸しようとしたところ、保存瓶がない事に気づきました🥶(あるはずなのに、引っ越しの時にどこかに紛れてしまったようで見つかりません😭)
小さいものはあって、400gの梅は無事漬けられました。
さっき保存瓶をネットで購入し、明日には届きます。
残っている梅は、このまま室温で置いておいてそのまま使っていいですかね?
冷蔵庫に入れて、また明日洗って乾かして使ったほうが良いですか?冷やしても良いのかな?
先に用意しておけば…!!って感じでほんとばかなのですが、詳しい方いたら教えてください!
- ママリ
コメント
退会ユーザー
ベテランではないですが、、、
一度も冷凍されてない梅ですか?
もしそうならジップロックなどに入れて一晩冷凍させます!繊維が破壊されるので漬けてからエキスが出やすくなります。私はいつも冷凍してから漬けてます。
ママリ
ありがとうございます!!そんな技が!!最高の解決策です!冷凍します😳✨
冷凍庫から出した梅は、洗って解凍し、完全に乾かしてから漬ける感じでしょうか??
退会ユーザー
凍ったまま瓶に入れてます!
ママリ
瓶が夜届いたので梅はまだ凍ってます。
明日にでも試してみますね!ありがとうございました✨