※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

特養で働く看護師として勉強したい。参考書や勉強方法を教えてください。病院経験あり、3年ぶりの仕事で緊張しています。

特養や老健など高齢者施設でお仕事されている看護師さんいらっしゃいますか?😊

今月から特養の看護師として働くことが決まりました!!
仕事が始まるまでに少し勉強をしておきたいと思うのですが、オススメの参考書などありますか?✨

看護ケアは内服管理や病院受診の介助、胃瘻やバルン留置の方もいらっしゃり看取りもあります。

勉強方法など教えてください🙏
今まで病院の経験しかなく、働くのも3年ぶりなのでとても緊張してます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

前してました!今はちがいますが。
その辺の勉強でいいかと!
勉強方法とは…?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    どのような参考書を使ったら良いか、病院と特養で違いや気を付けることはあるかなどお聞きしたかったです😊

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

以前特養で働いていました。
手技としては浣腸、摘便、経管栄養、吸引、インスリン注射あたりが多いので、見直しておいたらいいと思います。
わざわざ参考書を買わなくても、ある程度フィジカルアセスメントができれば問題ないと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    手技は基本的なものが多いのですね!
    とはいえ3年ぶりの看護なのでしっかり見直しておきたいと思います!!
    急変時の対応など病院とは違うと思うのですが、どのようにお勉強されていましたか?
    急変が一番不安です😭

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに食事中に窒息しかけ、吸引することはありました💦万が一の場合は救急搬送です💦
    特養は病院と違って生活の場(家)であり、利用者さんの状態は落ち着いています。状態が悪くなれば、家族さんの希望によっては入院して治療するか、そのまま看取りに移行するかです。早めに受診するなり主治医に連絡し指示を仰ぐなりすれば大事には至りませんし、急変対応を心配する必要はあまりないかと思いますよ😊

• 6月7日