一時保育を利用したママさんたち、イライラで子供にキツくなり相談。保健師に一時保育勧められました。
一時保育を利用したことがある(されている)ママさんたち、どうでしたか(どうですか)??
余裕がなくなると、どうしてもイライラしてしまって、子供にキツく言ってしまったりして辛くて。保健師さんに相談すると、一時保育を勧められました。
- ぬっこ(5歳3ヶ月)
mamari
一時保育使用してました!!
少しの時間だけでも離れると、ほんと気持ちが楽になりますよ🙌🏼
私の場合、用事で預けることが3ヶ月に1回ありましたが、助かりました‼️
離れた分、また笑顔で育児することできました。
正直お金が1日預りで7000円、3時間で4000円ぐらいかな?する所だったので、その辺はご家族と相談されてください☺️
コマさん
上の子の時なのでだいぶ昔ですが一時保育を利用していました💡
私の場合は保育園4月入園までに就職先を決めたいという理由でしたが、一時保育の子は入園している子より手厚く見てくれましたよ😄
お母さんの心の余裕を作るためにも、離れる時間をつくることはいいことだと思います😌
周りに預けられる人がいないのなら、一時保育に預けて少し離れると、また笑顔で育児ができると思います☺️
お友達と遊ぶ時間ができることは、お子さんにとっても良いことだと思います🎵
たまま
育児ノイローゼっぽかったときに保健師さんに勧められて利用しました!
当時子供と向き合うのが本当に辛かったので、物理的に離れることでこちらも少しリフレッシュできました。
預けることに始めは罪悪感もありましたが、栄養満点の給食も食べてきてくれるし、家庭ではできない遊びもできて子供にとっても良い経験になったのではと思ってます。
帰ってくると、一日頑張ってきてくれたんだなと、少し優しくできたりしましたよ。
当時は一時保育だけが本当に心の支えでした。
始めは預けることに不安があるかもしれませんが、育児に辛さを感じていらっしゃるなら、ぜひ利用してみてください。
チョッピー
ファミサポさんにお願いしますよ。一時保育より感染リスクも少ないしケガも少ないし、子供を1対1で見てくれて一時間700円なので3時間お願いして上の子の幼稚園のプレに行ったりスイミング行ったりしてます。
コメント