※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🙏🙏🙏
家事・料理

小学1年生のお弁当について学童に通っているため土曜の週一回お弁当が必…

小学1年生のお弁当について

学童に通っているため土曜の週一回お弁当が
必要です。卵焼きは毎度のリクエストなので
作っていますが痛みも早いですよね💦
工夫することはありますでしょうか。
水分を抑えるといいと聞いたので卵2つに粉末のだし
を入れるだけにしています。それでも息子は美味しい
と言ってくれてますがこれからの季節どう作ったら
良いでしょうか?

後、夏場の子ども向けのおかずも教えてください!
今はこんな感じで、前日の残り(この日は肉じゃが)
に冷凍唐揚げ(チンして詰めた) 枝豆 たこさんウィンナー
冷凍のアンパンマンのチキンナゲット です!
工夫することがあれば教えてください🙇‍♀️🙏
※お粗末なお弁当晒してすみません

コメント

かなた

ジャガイモは足が早いので前の日の肉じゃがは危険です💦
あとは定番の梅干し入れるといいですよ💡

  • 🙏🙏🙏

    🙏🙏🙏

    じゃがいも危険なんですね😬
    知らなかった!ありがとうございます!

    • 6月7日
ままり

学童でのお弁当の保管方法にもよると思います!
冷蔵庫があるならそこまで気にしなくていいと思いますが、お昼まで常温保存なら保冷剤を一緒に入れたり、おかずを冷凍してそのまま保冷剤の役割も兼ねて詰めておくといいかもしれませんよ〜!

あとは梅干しが大丈夫なら、ご飯に梅を入れると安心かもしれません😄

  • 🙏🙏🙏

    🙏🙏🙏

    冷蔵庫ないです💦今は作って粗熱取ったら出るまでの20分程度冷蔵庫に入れて保冷剤を左右に2個入れて持たせてます!教室内はクーラー効いててそこのロッカー(戸はない)で保存してます!
    やはり梅干し最強そうですね!カリカリ梅ならまだ食べれそうなので入れてみます!

    • 6月7日
サンサン

可愛らしいお弁当ですね☺️

ちょうど、私も夏場のお弁当作りのポイントを調べたところなので、ご参考まで。

それによると、
卵焼きには、しょうがを入れるといいそうです。でも、お子様には食べにくいかな😅

あと、ごはんに、ふりかけは直前の方がいいそうです。ふりかけをかけてると痛みやすいとのこと。
一番いいのは、やはり白ごはんに梅干しとのことでした!

  • 🙏🙏🙏

    🙏🙏🙏

    キャラ弁は保育園で終わりね!と強制終了しました(笑)

    ふりかけダメなんですね!
    息子は旅行の友が大好きなので個包装の物買わなきゃ!有力な情報ありがとうございます✨

    • 6月7日