※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーで彼氏と結婚する予定です。働きたいけど、彼氏の扶養に入れるか悩んでいます。共働きでどれくらい稼ぐのがお得か知りたいです。

シングルマザーで今年彼氏と籍をいれます。
それから私はシングルマザーの時と変わらないぐらい
働きたいと思ってます。
社会保険で月13万くらいで年間200ちょいです。
その際、彼氏の扶養には入れますか?
共働きだと1番稼いでも引かれる額とかみてお得なのは
どれなのでしょうか...。
みなさんは共働きで何万稼いでますか?

ちなみに、旦那は手取り20万、年間300ちょいです

コメント

U🎅❄️🎁

130万以上(企業によっては106万)稼いでいるのであれば、ご自身での社保加入になるので扶養内になるのは無理です。
お得という考え方が手取だけの金額で言うのか、将来のこと(年金や産休育休、傷病手当など色々)を考えてお得を考えるのかで考えが変わってくるのでなんとも言えないです💦
よく手取り額で考えると130〜150万の稼ぎだと損と言われます。
なので200万稼いでいるのであれば、そしてこれから旦那さんとのお子さんを考えているのであれば、扶養内ではなく社保加入そのままのほうが産休育休しっかり貰えると思うので、そのままが良いと私は思います。

スポンジ

入れません。
扶養だと稼いで月に約10万までですね、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、社会保険引かれる額ですか?

• 6月7日
スポンジ

ご主人の保険の扶養に入りたいならママリさんの総所得が年間130万までです。
なので月に約10マンくらい。
中には103万以下じゃないとダメというところもありますが、130超えるとどんな会社でも絶対扶養抜けないといけません。

将来の年金のこともありますし200稼げるならそのままご自分で社会保険に加入して働いた方が良いんじゃないですか?