お仕事 開業医のパートで働いている女性が、年収130万円以下を維持するために週20時間勤務を考えています。先週は21時間働いてしまったことが心配で、扶養から外れるかどうかを知りたいようです。 開業医のパートで働いています 従業員数は15人くらいです 年収130以下や 月10.8万に抑えることを知って調整しようと思ってます これって週に勤務時間20時間で抑えないといけないんですよね?💦 先週だけ21時間になってしまいました。。😔 どうしよう、、😱 これって扶養はずされちゃうんでしょうか? 最終更新:6月30日 お気に入り パート 年収 開業 扶養 kiki(4歳2ヶ月) コメント ママリ 一回くらい大丈夫ですよ🙂 6月29日 ママリ 旦那さんの会社は一週だけ21時間になろうがそこは知り得ないと思うので数ヶ月超えていなければ月額と年収さえ守っていれば大丈夫でした。 いきなり扶養外されるって事はないです。 気になるのであれば旦那さんの会社に聞いてみるのが一番です🙂 自分の会社に聞いても扶養なのは旦那さんの会社で入っているので! 6月29日 ママリ 一時的に超えるのは続かなければ問題ありませんが基本は雇用形態にそって扶養内であればその条件を満たさなければいけません。 130扶養であればkikiさんがおっしゃている通りの条件です🙂 社会保険加入になるかもというのは条件を破り続けていると旦那さん会社から扶養を抜けると連絡がくるので、条件満たしてないなら自分で保険に入りなさいってだけの話です 簡単に言うとです笑 6月29日 ママリ 106万の壁は10月に撤廃されるので気にしなくていいと思います。 103万が税扶養といい税を払いたくない人が気にするラインだと思いますがそれを超えてるなら所得税を払わないといけないので扶養内でいたいのであれば絶対に130万以下に抑えなけばいけません🙂 6月30日 ママリ 年間で考えれば大丈夫です🙂 ですが2ヶ月以上連続で10万8千円超えると130以上稼げると見込まれてしまう為注意した方がいいです。 6月30日 ママリ それで大丈夫ですよ わたしも全然わからなくて働き始めた時にたくさん質問しました ネットに書いてる事などちんぷんかんぷんですよね💦 少しでもお役に立てれば幸いです🙂 6月30日 kiki 大丈夫かどうかを確認するには 私の勤務先に確認すべきでしょうか? それとも旦那の勤務先になりますか? 6月29日 kiki そうなのですね📝 勉強になります🙇♀️✨ ネットで見ると 月額と年収と 週の勤務時間「20時間超えないように」 「そうじゃないと社会保険加入になるかも」 というのが出てきて これも抑えないといけないと思っていたのですが この時間の制限とはどういうことなのでしょうか? もしよかったら教えてくださると助かります🙇♀️ 6月29日 kiki そういうことなのですね!🤔 調べてもさっぱりわからなかったので わかりやすく教えてくださりありがとうございます🙇♀️ 4月から働き始めたのですが 106万や130万の壁とか調べたら出てきて 勝手に自分は130万以下に抑えたほうがいいと思ってたんですが(やばめ) 自分が130万以下で働く方に該当するかはわかっていなくて、、 旦那の会社に確認すれば分かることなのでしょうか??😔 無知すぎてすみません💦 6月29日 kiki そうなのですね📝 わたしの場合月10万程度になるので 130万の方を気にすればいいということでしょうか? そして今月賞与を数千円もらったのですがそれも足して月10.8万に抑えないと扶養外れるということでしょうか? まさか賞与がもらえると思わず そうするとたぶん10.8万超えちゃうのでどうしようかとおもってて、、😭 6月30日 kiki 教えてくださりありがとうございます✨ その先月の給与明細をもう捨ててしまったのですが 振り込まれている金額を見て考えれば大丈夫なのでしょうか? 重ねて質問すみません🙇♀️ 6月30日 kiki 本当にちんぷんかんぷんで わかりやすく教えていただいて本当に助かっています😭 ありがとうございます🙇♀️✨ 6月30日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
旦那さんの会社は一週だけ21時間になろうがそこは知り得ないと思うので数ヶ月超えていなければ月額と年収さえ守っていれば大丈夫でした。
いきなり扶養外されるって事はないです。
気になるのであれば旦那さんの会社に聞いてみるのが一番です🙂
自分の会社に聞いても扶養なのは旦那さんの会社で入っているので!
ママリ
一時的に超えるのは続かなければ問題ありませんが基本は雇用形態にそって扶養内であればその条件を満たさなければいけません。
130扶養であればkikiさんがおっしゃている通りの条件です🙂
社会保険加入になるかもというのは条件を破り続けていると旦那さん会社から扶養を抜けると連絡がくるので、条件満たしてないなら自分で保険に入りなさいってだけの話です
簡単に言うとです笑
ママリ
106万の壁は10月に撤廃されるので気にしなくていいと思います。
103万が税扶養といい税を払いたくない人が気にするラインだと思いますがそれを超えてるなら所得税を払わないといけないので扶養内でいたいのであれば絶対に130万以下に抑えなけばいけません🙂
ママリ
年間で考えれば大丈夫です🙂
ですが2ヶ月以上連続で10万8千円超えると130以上稼げると見込まれてしまう為注意した方がいいです。
ママリ
それで大丈夫ですよ
わたしも全然わからなくて働き始めた時にたくさん質問しました
ネットに書いてる事などちんぷんかんぷんですよね💦
少しでもお役に立てれば幸いです🙂
kiki
大丈夫かどうかを確認するには
私の勤務先に確認すべきでしょうか?
それとも旦那の勤務先になりますか?
kiki
そうなのですね📝
勉強になります🙇♀️✨
ネットで見ると
月額と年収と
週の勤務時間「20時間超えないように」
「そうじゃないと社会保険加入になるかも」
というのが出てきて
これも抑えないといけないと思っていたのですが
この時間の制限とはどういうことなのでしょうか?
もしよかったら教えてくださると助かります🙇♀️
kiki
そういうことなのですね!🤔
調べてもさっぱりわからなかったので
わかりやすく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
4月から働き始めたのですが
106万や130万の壁とか調べたら出てきて
勝手に自分は130万以下に抑えたほうがいいと思ってたんですが(やばめ)
自分が130万以下で働く方に該当するかはわかっていなくて、、
旦那の会社に確認すれば分かることなのでしょうか??😔
無知すぎてすみません💦
kiki
そうなのですね📝
わたしの場合月10万程度になるので
130万の方を気にすればいいということでしょうか?
そして今月賞与を数千円もらったのですがそれも足して月10.8万に抑えないと扶養外れるということでしょうか?
まさか賞与がもらえると思わず
そうするとたぶん10.8万超えちゃうのでどうしようかとおもってて、、😭
kiki
教えてくださりありがとうございます✨
その先月の給与明細をもう捨ててしまったのですが
振り込まれている金額を見て考えれば大丈夫なのでしょうか?
重ねて質問すみません🙇♀️
kiki
本当にちんぷんかんぷんで
わかりやすく教えていただいて本当に助かっています😭
ありがとうございます🙇♀️✨