コメント
ママリ
一回くらい大丈夫ですよ🙂
ママリ
一回くらい大丈夫ですよ🙂
「パート」に関する質問
激戦区すぎて保育園に入れず、 仕方なく幼稚園にした人ばかりの地域に住んでます。 私も点数が低いので多分入れないし、 幼稚園になると思うのですが、育休は2歳までなので 必然的に退社になってしまいます。 そこで、…
夫が転勤族 どちらの親も遠方 平日は朝から寝るまで週5でワンオペです。 現在は専業主婦ですが そろそろ働きたいと思っています。 転勤族の為、また一からパートを探す形なります。 保育園の問題もありますが、 いざ…
シングルマザーでフルタイム働いてるママさんいますか? パートだと安定しないので正社員にしようか悩んでます ですが息子がまだゼロ歳児クラスってのもあり 長時間保育園に預けるのに抵抗があります……
お仕事人気の質問ランキング
kiki
大丈夫かどうかを確認するには
私の勤務先に確認すべきでしょうか?
それとも旦那の勤務先になりますか?
ママリ
旦那さんの会社は一週だけ21時間になろうがそこは知り得ないと思うので数ヶ月超えていなければ月額と年収さえ守っていれば大丈夫でした。
いきなり扶養外されるって事はないです。
気になるのであれば旦那さんの会社に聞いてみるのが一番です🙂
自分の会社に聞いても扶養なのは旦那さんの会社で入っているので!
kiki
そうなのですね📝
勉強になります🙇♀️✨
ネットで見ると
月額と年収と
週の勤務時間「20時間超えないように」
「そうじゃないと社会保険加入になるかも」
というのが出てきて
これも抑えないといけないと思っていたのですが
この時間の制限とはどういうことなのでしょうか?
もしよかったら教えてくださると助かります🙇♀️
ママリ
一時的に超えるのは続かなければ問題ありませんが基本は雇用形態にそって扶養内であればその条件を満たさなければいけません。
130扶養であればkikiさんがおっしゃている通りの条件です🙂
社会保険加入になるかもというのは条件を破り続けていると旦那さん会社から扶養を抜けると連絡がくるので、条件満たしてないなら自分で保険に入りなさいってだけの話です
簡単に言うとです笑