※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子の幼稚園に妊娠を伝えるタイミングや方法について、バス通園や送り迎えの状況を考慮して教えてください。

上の子の幼稚園にいつ頃妊娠を伝えましたか?

普段はバス通園で
たまに自転車で送り迎えしても
朝は教室が2階なので玄関で受け入れ担当の先生に引き渡しで、帰りも学年の担任がランダムで引き渡しているので
なかなか担任に会う機会がありません。

どのタイミングでどのような手段で
報告するのがベストでしょうか?

コメント

もな💅🏻

私はお腹が大きくなるまで伝えるつもりなかったです。
息子が初期の頃に1人の先生に伝えてしまい、その先生が今年担任になりました。

でも園長先生や主任の先生にはなにも伝えてないです。

まゆっこ

4月にPTAの役員決めで集まる機会があったので、その前に初期でしたが担任に伝えました。
もし役員になって途中交代になったら他のママさんにも迷惑掛かると思ったので💦

みぃすけつー。(・8・)

7月に個人懇談がある予定なので、その時に担任と主任には言おうかなと思ってます😅
予定日が冬休み前なので、冬休み前から休む可能性がある事と1月だけでもバス登園(普段は送り迎えしてます🚙)が出来るかも聞きたいので…💦

かんぴょう巻

5ヶ月に入る前に園の連絡ノートで伝えました。
□息子本人には5ヶ月に入ってから伝えるつもりでまだ伝えていないということ
(過去に流産経験が2度あるので遅めに伝えました)
□でもそれとなく勘付いている様子があること
→園で何か変わったことがあったりしたら教えてほしい、伝えたあとに情緒が乱れる可能性があるので(次男妊娠時すごかったので💦)それに伴い何かご迷惑おかけすることがあるかもしれない…旨を書きました!