7月に出産予定で、上の子との歳の差が1歳10ヶ月。リビングでの赤ちゃんの場所確保に悩んでいます。バウンサーを使うか、スイングベットを購入するか考え中です。
7月に出産予定なのですが上の子との歳の差が1歳10ヶ月差となります!
息子はかなりヤンチャで活発です!
リビングとつながっている和室があります。現在そこで3人で寝ています。生まれてからはベビーベッドを用意するので下の子はベットで夫婦と息子は布団で別々で寝させる予定です。
問題はリビングです。里帰りはしないので家事をしたりする時間があると思います。
その時の赤ちゃんの場所の確保に悩んでいます💦
リビングに直結しているのでベビーベッドでも泣き声とかには反応出来ますがキッチンに入ると様子が見えません。
バウンサーをもっています。踏んづけられないようにバウンサーで対応するか、それともスイングベットのような物を新たに購入するか考え中です💦
上のお子さんがまだ小さいなどの環境でどのようにリビングで赤ちゃんが過ごしているか教えてください💦🥺
- りんご(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
soyo
1歳11ヶ月差で兄弟を産みました!
我が家もリビングではカトージのバウンサーに寝かせてました!
上の子がかなりやんちゃでしたがバウンサーの上に乗ったりもなく、踏まれることもなく、無事に育ちました☺️笑
日中はバウンサーか、長男保育園の間は床にマット敷いて寝かせたりしてましたがほとんどバウンサーで寝てました☺️
長時間の使用はあまり良くないとバウンサーの取説にありましたが、夜はきちんとベッドか布団で寝かせていたので昼寝くらいなら大丈夫だろうと使いまくりました!
im
同じく1歳9ヶ月差で二人目産みました!
そして、間取りも似たような感じで、リビング横に和室があります。
うちは、キャスター付きのベビーベッドではなかったため、スィングベッドを短期間レンタルしました。
レンタルした期間は3ヶ月、生後2ヶ月あたりまではやはり抱っこや揺れがないと寝ないため、二人同時に昼寝をさせるためと、長男から赤ちゃんを守るためにレンタルしました。
生後3ヶ月入る前あたりから赤ちゃんがいる生活に長男が慣れて(しつこいくらい言い聞かせもしました)、危害を加えないと思ったのと同時に寝返りをしそうになったため、生後3ヶ月頃に返却、案の定寝返りをしました。
それからは、バウンサーに乗せていたり、床に転げていたり、という感じで過ごしました😊
ご参考になればと思います。
-
りんご
レンタルでスイングベット良いですね!
揺れがあると違うんですね!
手動の方が安いけどやっぱり電動の方が寝てくれそうですね😆
3か月で寝返りはやいですね👏✨
スイングベット→バウンサーに切り替えてます良さそうですね😚
ありがとうございました😊- 6月7日
あんず
1歳11ヶ月差です😊
うちではベビーベッドをリビングに置いて、私もリビングに寝ていました☺️
上の子と旦那は寝室、私と赤ちゃんはリビングです😊
そしたら日中もずっとベビーベッドで良いので楽でしたよ😄
-
りんご
別れて寝ていたのですね✌️
リビングに寝ちゃうのもありですよね✨確かに楽です❤️
Ayana
2人目はハイアンドローチェア
3人目はこちらの物を使ってます!
ベビーベットよりコンパクトで
ネットもついてるので上の子が
おもちゃを入れないのでいいです😊
-
りんご
ちゃんと囲われてて確かに上の子がイタズラするのも防いでくれますね😍
そして可愛いですね👌
ダッフィー
うちは、寝室は2階なので、寝室はベビーベッド、リビング用にプレイヤードを購入しました☺️
ハイローチェアやバウンサーも考えたけど、上の子が登れたりするし、イタズラもできちゃう高さだから危ないって使ってる人に言われたので、思い切って場所とるけど、プレイヤードにしました😊
和室にベビーベッドあるなら、それでも良いと思いますよ😊心配ならモニター置くのも良いと思います(❁´ω`❁)*✲゚*
-
りんご
確かに登る可能性ありますね😣我が家もプレイヤードあります‼️現在息子の遊ぶように使ってますがそれ使えそうですね✨
モニターも欲しくなります🥺✨ありがとうございました😊- 6月7日
りんご
バウンサーで踏まれることもなかったんですね👏
うちのヤンチャ息子もそうであって欲しいです😚
確かに昼間の時間バウンサーで落ち着いてくれるならいいですよね❤️
ありがとうございました😊