※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
子育て・グッズ

子供の我儘についての適切な怒り方について相談があります。保育園での様子も含め、子供の思い通りにするのと怒るのとのバランスについて悩んでいます。

子供の我儘を怒るのは何歳からが適当でしょうか?
我儘とはこんな感じです。

お風呂入ると言って、支度したら入らないと泣く。
ご飯を用意したのに、ラーメンに変えてと泣く。
お風呂上がりにタオルを全部使うと言って出して注意すると全部使わないと言う。
録画で見せているワンワンの途中で、アンパンマン に変えてなど番組の途中で変えたがる。
ご飯中はテレビを消すのですが好きな物だけ食べてご馳走様と言う。 

保育園に18時まで行ってることもあり、全部怒るとずっと泣かせている感じになってしまいます。
子供の思い通りにする方がずっーと楽なんだけど我儘に育っても困る。
でも大嫌いな保育園を頑張ってる分甘えたいのも分かる。
と言う感じです、、、

コメント

はな

イヤイヤ期の時から一貫して叶えてあげられる範囲で叶えてあげるし、ダメな時はダメって言ってます💡

たとえの我が家の場合だと
お風呂入らない→お風呂は入らなきゃいけないから入らせる。でも入浴剤とかおもちゃ(ビニール袋やペットボトルでも◎)等で楽しみは用意する。それでも泣いたら無理矢理いれる😅
ご飯→作ったあとに変えられないから食べさせる。お米をおにぎりにする?ふりかけかける?くらいは応じる。休日は食べたい物を食べさせてあげる(最近は毎週末きのこスパゲッティです🤮)
タオル→困っちゃいますね😂言われたことないけど、この中から3つ選んでいいよーとか譲歩してみるかな🤔
録画→ごはんの時間になったら消すことを条件に変えてあげます。約束しても消すとき怒るけど😂
ごはんのお残し→残そうとしてるおかずは2口食べたらあとはママが食べてあげるからこれだけは食べて。って言って一口ずつは食べさせるようにしてます。理想は完食なんですけどね😰

お子さん、保育園がんばってて偉いですね。
うちの子も保育園登園拒否なんで甘えさせてあげたい気持ちも分かります。
のんたんさんも毎日本当にお疲れ様です😣

ミー🔰

お母さんに甘えたいだけなのかな?と思います。イヤイヤ期、全盛期ですよね。

先輩ママさんの意見を私も聞いてみたいな〜と思いますが、保健所の心理士に相談したら、大変な時期だけど、暖かく見守っていくなかで、自分のことを尊重してほしいという気持ちを汲んであげてね、できないことは教えていくつもりでねと言われました…
そんな聖母のように毎日対応できませんが、そうだよね…まだこんな小さな年齢だもんねって、思い直しながら
毎日イライラして反省して
イヤイヤ期に奮闘中…です😓

1歳前後からワガママは叱っています。
ママリを見ているとうちは厳しい方なのかもしれませんが、ご飯を好きな物だけ食べたとしてもご馳走様はさせません、、
お腹いっぱいなら仕方ないですが、食べたくないだけの理由を毎回許してしまったら食べなくていいんだ、と覚えてしまうので😭
保育園も遅くまで行っているとのことなのでのんたんさんの仰る通り、きっと甘えたいのもありますよね。
最初から叱るのではなく、共感してから注意するのは試されましたか?
タオル色々使いたいよね!でもパパとママも使うから少し返そうね。
と言ってみたり🤔
長男は共感してから注意すると割とすんなり聞き入れてくれる事が多いです🤔

ちー

それがしたいというよりも、ママに要望が通るか試していたり、自分の要求を聞いてほしい!ていう甘えですよね😅
うちもよく訳の分からない要求してきます😂

時間と心の余裕があるときは付き合ってあげますが、時間がない時やご飯を作り直すなど無駄が生じるときは聞きません。
怒りませんが言うことは聞きません!笑
はいはいー〇〇がしたかったのねーでもだめなのよー我慢してねーみたいな感じで流して泣かせてます💦
ご飯食べないなどは放っといて、お風呂や出掛けなければならないなどは、はいはいーって言いながら引きずって連れて行きます🤣
しばらくしたら抱っこしてー😭となるので抱っこはちゃんとします☺️

本当イヤイヤ期大変ですよね😂
まともは付き合ってられません🥲

のんたん

皆様、回答ありがとうございます!
まだまだ甘えさせて大丈夫のようですね。
気が楽になります。ありがとうございました