焼肉で生肉を食べた際のトキソプラズマ感染の心配について相談しています。焼肉の際、トングを使い分けるべきだったと後悔しています。
妊娠中の生肉について
現在妊娠27週なのですが、自宅で焼肉をした際、一口かじった後で中が少し赤い事に気付きました。その後はもう一度焼き直したのですが、一口食べてしまったのでトキソプラズマが心配です。
また、生肉を取るトングでそのままお皿に取り分けていたので、それも良くないと後から調べてとても不安になりました。
妊娠初期にはトキソプラズマの検査はしていません。
皆様焼肉の際はきっちりトングを分けて接種されているのでしょうか。もう少し気をつければよかったと後悔しています。
- らんな(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいか悪いかはさておき馬刺しとか食べてました😅
トングきっちり分けてなかったです😅
いちご
私も三月にレアのステーキ食べてしまいました。
食べた日から2週間後から検査で調べることができますよ。産婦人科に相談して食べた日から2週間すぎた日で予約とって、自費になりますが血液検査で調べられます!3000円くらいやったと思います!トキソプラズマ陰性なら安心だし、陽性ならどこか大きい病院とか紹介してもらえます!
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らんな
2週間後から検査が出来るんですね!
一応陽性でも治療すれば胎児への影響は少ないと聞いたので、産婦人科に相談してみようと思います😣✨
回答ありがとうございます✨- 6月6日
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いちご
私もめっちゃ不安でしたが、妊娠前にも焼き肉とかめっちゃ食べてたでしょ?この一回で感染する確率はすごく低いからトキソプラズマに妊娠中に感染するのはマレだよ。でも生肉は次から気をつけてね。くらいのことを先生に言われました。
たぶん大丈夫です!安心のために検査受けるくらいの気持ちで💪- 6月6日
m.k08
運というか、あたる時はあたるし大丈夫な時は大丈夫って感じですかね😅 私も、お店でハンバーグ頼んだ時に「よく焼いてください」って言うのを忘れてしまって時すでに遅し。。。
中が真っ赤でしたが、大丈夫だろうと思って完食しましたが大丈夫でした!!
次から気をつければ良いと思います👌
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らんな
こればっかりは本当にわからないので食べた後はもう運ですよね💦
次から気をつけようと思います😣
回答ありがとうございます✨- 6月6日
らんな
そうなんですね!あんまり気にしすぎも良くないですかね😥
色々気になってしまって💦
回答ありがとうございます✨