※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

上の子が幼稚園で、下の子を出産・入院中は里帰りされましたか?幼稚園には通っていましたか?

上の子が幼稚園で、下の子を出産された方、される方、下の子の出産入院中は、里帰りされてましたか?また、幼稚園には行ってましたか??

コメント

ママ

上の子が年中の時に下の子出産しました🙋
里帰りはせず、母に来てもらいました。
幼稚園休まずに行きましたよ😊

• stitch

stitch

年中のときに出産、うちと同じです!
    ゆみママさんが入院されてからお母様に来てもらいましたか?また、入院中はお母様は泊まりで上の子を見てくれていたのでしょうか??

• 6月7日
  • ママ

ママ

入院してから来てもらいました😊
    金曜夜中から土曜にかけての出産で、母は日曜に様子見で一旦来てくれて、月曜に泊まる準備をしに一度帰り、水曜にまた来てから3週間ほどいてくれました。
    実家は新幹線で2時間の距離なので、泊まりでした。

• 6月7日
  • stitch

stitch

ちょうど週末だったのですね。
    上の子も、幼稚園に通うリズムを崩さないで過ごせるのでありがたいですね😌年中にもなると、お友達と遊ぶのも楽しいですもんね!

• 6月7日
  • ママ

ママ

金曜の夜からで、主人も家にいる時間だったので、なんて空気の読める子だと思いました🤣👍

うちは1月中旬出産予定で、2月に生活発表会があったので、里帰りするとその練習が出来なくなるのがかわいそうというのもあり、母に来てもらいました😊

• 6月7日
さとぽよ。

4月から年少で入園しました☺️
3月末に予定帝王切開で出産しました。
入園式だけ主人に出席してもらい、4月は休園届けだしてお休みしました。
5月のゴールデンウィーク明けから登園しています。
4月下旬まで実家にいて、1ヶ月健診から帰宅した感じです。
5月から登園するまで幼稚園の先生や園長先生と電話で話たりしてました。
なので心配事なく登園できました☺️

• stitch

stitch

産後1ヶ月は里帰りされてたのですね。1ヶ月健診が済めば、下の子も幼稚園の送り迎えに連れて行けますもんね😊

• 6月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

予定帝王切開だったのもあり、入院中の10日間息子を実家の父にお願いし、わたしも産んで退院してから実家に帰って3人でお世話になっていました。
    主人は、2交代制で不規則だし、休めないし、休めても家事が一切出来ないので、実家に帰りました。
    友人は、3人目予定帝王切開で出産予定で小1、年中さんですがご主人がお休みを取ったり、実家のお母さんに来てもらう予定で、幼稚園は期間限定徒歩からバスに変更してもらい対応するようです。

• 6月7日
  • stitch

stitch

なるほどです😌ご実家から手伝いに出てきてもらうことも検討されましたか?
    ご友人の方は、ご主人とお母様の二人三脚で自宅での生活をされる予定なのですね。

• 6月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

実家は父しかいなく、近所に妹家族も住んでいるので実家に帰る選択しかなかったです。
    妹が4人子供がいるので息子と遊んでもらえるし、父も幼稚園始まると中々会えなくなってしまうのでいい機会だなぁって気がしました☺️

• 6月7日
  • stitch

stitch

4人お子さんのおられる妹さんご家族もおられたら、里帰り一択ですね😊
    私も、上の子にとってもいい時間になるような過ごし方にしたいなと思います🥰

• 6月7日
ふーこ、

上の子が年少の時の12月末に下の子が生まれました。
切迫早産で通常より早めに里帰りしなくてはいけなくなり、10月に上の子連れて里帰り。幼稚園は休ませました。
産後の1ヶ月健診を少しだけ早めてもらって、1月の末には幼稚園にも戻りました。

• stitch

stitch

産前から産後1ヶ月の間はお休みして里帰りされてたのですね。
    私も1人目が切迫で長く入院していたので、今回はそうならないように願いたいです🤲

• 6月7日
6み13な1

里帰りなし・幼稚園は休まず行かせました。

予定帝王切開のため、旦那が休んでくれて対応しました。旦那が仕事へ復帰してからは、(二世帯の)義親のサポートを受けつつ生活しました。

• 6み13な1

6み13な1

ママ友のとこは、実親が泊まりで来てましたよ(2名)。

• 6月6日
  • stitch

stitch

二世帯でしたら、義親さんのサポートも得ながら主人に任せることもできますね😊子どもも、幼稚園に通うリズムを変えずに過ごせますね!
    ママ友さんのところは、実親さんが泊まりで生活スタイルを変えずに乗り切られたんですね。習い事などもあるし、助かりますね!

• 6月7日
  • 6み13な1

6み13な1

娘も義親に懐いてるので、助かりました。

出産予定日の少し前から泊まりに来てて、幼稚園の送迎などについて教えてましたよ😊

• 6月7日
  • stitch

stitch

懐いていてよかったですね😌

なるほどです。事前の準備をされて備えておられたのですね!

• 6月7日
  • 6み13な1

6み13な1

普段から会いに行ってます😊

はい、幼稚園の送迎の仕方(時間とか道のり、必要な物とか)を教えてました。

• 6月7日
  • stitch

stitch

ありがとうございます😊!

• 6月7日