※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モルペコ
住まい

蜂の巣がどんどん大きくなってきました。先月末、我が家(賃貸)のベラン…

蜂の巣がどんどん大きくなってきました。
先月末、我が家(賃貸)のベランダに小さな蜂の巣を見つけ、しばらく様子みてたのですが、今日見ると2cm程になっていました。
室内からなので実際はもう少し大きいかもしれません。
蜂は常に一匹がいて、昼過ぎになると一時いなくなります。
皆さんなら自分で駆除しますか?業者呼びますか?
毎日 刺激しないように洗濯干してます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

あぶないですよー!うちはだんなが駆除します

• モルペコ

モルペコ

早めに駆除します!
    何も言わずに旦那がやってくれたらいいのにと思っています😑
    頼んでみます。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

うちも先日蜂の巣ができていて殺虫剤で蜂をやっつけてそのあと蜂の巣を撤去しました💦
1匹なら何とかなるけど、増えたら自分で駆除するのが難しくなると思います💦

• モルペコ

モルペコ

やはり今から蜂仲間増えてきますよね😓
    早めに手を打ちたいと思います‼️

• 6月6日
はじめてのママリ

小さいうちにスプレーでやっつけるといいですよ!
うちも賃貸で蜂の巣作られたことがあって管理会社に電話して来てもらったのですが、対応がイマイチだったので自分たちでスプレー買ってやりました😅
一度連絡してみてもいいかもです!親切なところなら専門の人がきてやってくれると思います✨

• モルペコ

モルペコ

入居してすぐに雨漏りやら風呂場の蛇口交換やらと管理会社に色々連絡してたので何かもう疲れました。
    従業員に話し方がイラつく方がいらっしやるので・・・
    巣が小さいうちに夫に駆除してもらおうと思います☺️
    因みにどの蜂でもどのスプレーでも効きましたか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちのはアシナガバチでしたが他もおそらく大丈夫だと思うのですが…スプレーの裏面確認してみるといいかもです✨
    作業は蜂の活動が静まる夜行ってくださいね!あとスプレーがけっこう強力に噴射されるので終わったあとは着替えとシャワー浴びた方がいいです😂

• 6月6日
  • モルペコ

モルペコ

蜂を室内から観察していますが、種類がわからないのでとりあえず蜂用殺虫剤確認してみます。
    ありがとうございます。

• 6月7日
ママリ

うちはもう少し大きかったですが、業者は小さくても諭吉1枚余裕で飛んでいくぐらい高いです😅数分で処理完了するのにです(苦笑) ご主人に頼んでみては??

• モルペコ

モルペコ

諭吉1枚は痛いですね😣
    夫が自ら動いてくれれば楽なのに・・・
    殺虫剤(?)買って夫に頼んでみようと思います😄

• 6月6日
もっきち

うちは旦那が巣を叩き飛ばして蜂と巣を処理してから巣を作ってた場所に殺虫剤をひたすら撒いて来ないようにしてました😂

• モルペコ

モルペコ

旦那さんすごい頼もしいですね☺️
    殺虫剤撒いてないとまた巣を作られるんですかね?!

• 6月7日
  • もっきち

もっきち

飛ばした後何もしなかったらまた蜂が来ていたので気休めで撒いてましたが使ってからは来なくなりましたよ!

• 6月7日
  • モルペコ

モルペコ

そうなんですね。
    駆除後、洗濯物干す前にでもしばらく撒いてみます!

• 6月7日
みくろ

うちはアパート時代に、隣のアパート(アパートと駐車場が同じ敷地内)のベランダに10センチ位の巣が出来てて、めちゃくちゃハチが飛び交ってて、怖いし危ないしで、しかもそこのベランダの住人もわかってるハズなのに何も対処してなくて、見兼ねてウチの旦那が殺虫スプレーで駆除してました(了解も取ってないですが😅)その後一旦いなくなったんですが、またエアコンの室外機に巣を作り始めてました!そのあと引っ越ししたのでどうなってるかわかりませんが…
これから秋にかけてだったか、確かハチが活発になる時期だったと思うので、2センチ程度ならなんとかなると思います!

• モルペコ

モルペコ

それは大変でしたね😱対応しない住人もいるなんて・・・
    ベランダには基本私しか出ないけど、一度洗濯物についていた時もあり、子供達もいるので早急に駆除したいと思います!
    室外機も近いのでそこにもスプレーしまくりたいと思います!!
    ありがとうございました☺️

• 6月7日