コメント
さらい
うちは、秋から昼寝なしです
チェイス
長男が保育園の年長さんです。
今月からお昼寝無しになりました。
小学校に向けてだそうです。
私が子供の頃は帰宅後寝てました(^^;
うちの子は学童に入れる予定なので、学校が終わった後に寝ることはないかなと思ってます。
-
ゆい
ありがとうございます!
私は子供の頃のことが全然思い出せなくて…😅
なるほど学童に入ったら今と帰宅時間は変わらないですかね🤔- 6月7日
退会ユーザー
うちは、1月からお昼寝なくなります。そして、小学1年の1学期は、5時間目の前に15分机に突っ伏して目を瞑る時間があります。
-
ゆい
コメントありがとうございます!
15分の目を瞑る時間ですか‼️小学校にも寄るのでしょうか🤔- 6月7日
✩sea✩
秋頃から徐々にお昼寝する日がなくなっていきますね^^*
上2人は、小学校から帰ってきて、昼寝はしませんでした💦
その代わり、夜は20時には布団に入って、すぐに寝てました^^*
-
ゆい
コメントありがとうございます!
それはなかなか良いペースだなぁ、と思いました!実際クタクタですよね😅- 6月7日
○pangram○
そうですね、年長さんの途中から無くなるそうですね😉
うちの子はあんまりお昼寝しないタイプの子なので、みんなで起きていられる時期が来るのを楽しみにしてるようです笑
-
ゆい
うちの上の子もお昼寝嫌いなのでもしかして喜ぶかもしれません😄
- 6月7日
姉妹のまま
保育園に勤務していたことあります!
最初に勤めた園は年長の秋頃からお昼寝なし、次に勤めた園は個に合わせていましたが早い子は年中からお昼寝なしでした☺️
-
ゆい
なるほど、その園によって方針があるのですね。
参考になります!- 6月7日
なっちゃん
保育士していましたが園によると思います。私が働いていたところは年少から昼寝はなしです。夏場のみ一時間、昼食後にゴロゴロして休む時間はありました。
-
ゆい
その園によるのですね、やはり小学校に向けてでしょうか?
- 6月7日
-
なっちゃん
そうですね、あとは、あまり昼寝をすると夜寝るのが遅くなり朝が起きれないという悪循環がうまれてくるのできちんとしたリズムをつけるためですかね、夏場はやはり暑さで体力消耗するので休む時間を設けています🍀
今一年生の娘がいますが帰宅後に昼寝をしたことはないです😅
帰宅後は宿題や習い事などにいくので寝てる時間ないです😅- 6月7日
ゆい
教えて下さりありがとうございます!
さらい
体力もつきますからね
ヘタに昼寝したらよる寝なくなりますしね