ミルクの時間間隔や量について質問です。赤ちゃんのぐずりはミルク不足か、増やすべきか悩んでいます。母乳を増やしたいが、ミルクが必要かもしれません。
混合・完ミで子育てされているママさんに質問させて頂きます☺
ミルクは3時間ちゃんと時間を空けないといけないと指導されたんですが、3時間経つ前にぐずりだす時は、ミルクが足りてないのでしょうか?(ねぐずりやオムツではないようです)
今、母乳後にミルクを毎回60ml足しているのですが、赤ちゃんが大きくなるにつれて足す量を増やしていくものなのでしょうか?
ミルクではなく、母乳を増やしたいのですが、最近、ミルク直後にすぐにぐずる事が多いので、ミルクを足すしかないかなと思ってます😞
- けとー(6歳, 8歳)
コメント

(・∀・)❤️
2ヶ月くらいから完ミです。
その頃はもうミルクだけでも100以上飲んでたと思うので、もしかしたら足りてないのかもしれませんね💦
ミルクだけであればできるだけ3時間はあけるようにしたほうがいいようですが、母乳なら何度でも好きなだけあげていいと思うので、もしミルクをあげてもまだ足りなそうなのであればもう一度おっぱいを吸わせてみたらどうでしょうか?

退会ユーザー
混合で育てています!
私もおっぱいの後60あげてました!
ミルクの後も泣くのは足りないからだと思います(>_<)
母乳増やしたいなら頻回授乳しないとなんですがおっぱいの後毎回泣いちゃいますか?
-
けとー
ご回答ありがとうございます(о´∀`о)
おっぱいの後は必ず泣くんです😥おっぱいの後はミルクだろー😡😡って3時間空いてなくても泣き叫ぶので、おっぱいが起爆剤みたいな感じで頻回にあげるのが億劫なんです…ミルクを与えるまで泣き叫ぶので母乳も3時間おきにしている状態です😭- 9月9日
-
退会ユーザー
そうなんですね(>_<)
その状態だと泣いてないときにおっぱいくわえさせたら泣きますかね(^^;
助産師さんに泣いてなくてもおっぱいくわえさせれば吸うからあげてねと言われました!
それが泣いちゃって無理そうなら1時間半たったら搾乳して刺激を与えると脳が足りない!もっと作らなきゃ!ってなるので母乳量増えるかもです(^o^)- 9月9日
-
けとー
そうなんですー😭今日まさしく、頻回授乳に再度チャレンジしてみようとして、泣いてない時にあげたら地獄でした…(笑)
搾乳試してみます❗ありがとうございます😍💕- 9月9日

ぶーちゃん
混合です!
調整は難しいですよね〜
うちの子は100以上飲んでます!なのでたぶん足りないんだと思います。
ミルクが足りてない時はおっぱい飲ませてます〜
-
けとー
ご回答ありがとうございます(о´∀`о)やはり100以上飲んでるんですねー✨
おっぱいもさらに足して頑張ります❗
ありがとうございました❤- 9月9日
けとー
ご回答ありがとうございます(о´∀`о)
足りてない可能性大ですね😱💦
おっぱいがまだ出るのにミルクを飲ませろーとむちゃくちゃ怒りだすので、ミルクの後にまたおっぱいあげてみます❗
ありがとうございました🙌❤
(・∀・)❤️
ウチも混合でやっているときはそうでした^_^;
私があまり母乳が出なかったので、これでないじゃーん!
ミルクをくれー!と怒ってました^_^;
なのに、ミルクをあげるとドバーッと吐くのでまたすぐお腹すいたー!の悪循環で大変でした^_^;
多すぎたら多分吐いたりすると思うので、それで調節してあげてもいいかもですね^_^;
けとー
全く状況が一緒ですー❗❗(笑)
ついさっきも足りないのかなと70mlあげてげっぷもさせて、寝かせずにバウンサーの角度をつけて座らせていたら、見事にドバッと吐きました…難しいですね( ;∀;)