コメント
はじめてのママリ🔰
友達、東区にたくさんいますけどみんな第1希望入れてます。文化の子も何人かいます。
hnnmm
私名古屋市東区ですが、去年は待機児童ゼロだと役所の方が仰ってました。
第一募集であぶれた場合でも、第二募集で全員入れたようです。
ただ、第一希望かは謎ですが💦
どうしても第一希望がよければ、ご家庭の状況で考えても良さそうですね🤔
入れないといけない状況なら、第二希望で妥協するか。。。
第六希望まで書けますしね!
私は仕事復帰をしないと無理なので、秋頃に入れるところに入れます!
-
はじめてのママリ🔰
保育園じゃなくて幼稚園ですか?😳?- 6月6日
-
hnnmm
すいません、削除ばかりして、、😂
幼稚園は保育園と申し込み方違うんですか!?
すいません、そしたら余計な事、でしたかね🙄
ただ、待機児童ゼロは幼稚園も込みのお話だと思いますよ!- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう🤔
私もまだ調べ始めたばかりで😅💦
役職に行って提出する場合?と
園に直接持ってく場合もあるみたいで、、、
私がみてるところは願書貰いに行くのも持っていくのも直接、園に持ってくみたいで🤔
待機児童なしなら安心です☺️- 6月6日
-
hnnmm
そうなんですね!?
保育園の相談行ったら用紙もらって、他の区の希望も一括で東区役所で提出と言われたので、幼稚園とかもぜーんぶ同じかと思ってました😂
第一希望入れるといいですね🙏✨- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
第一希望頑張ります☺️❣️- 6月6日
初めてママリ
どちらの園にも通ってはないですが、友人の話によると。
・明星幼稚園はこじんまりとした園で、満三歳から上がって来る子たちと兄弟枠が優先されるため、年少入園は狭き門
・文化幼稚園は満三歳入園が人気で、1年前の満三入園は、5月生まれ迄で定員に達した(満三希望じゃない人の4月年少入園の人気度はわかりませんが)
と言っていました。どちらも満三をやっているので、年少になる前から入っている子がそれなりの人数いるのは確かです。
ちなみに、東区在住でも隣の区とかの幼稚園に行かれてる人は沢山いますよ。
それから、上の方が言われてるのは保育園の申し込み方法で、幼稚園は役所は介さないで園に直接願書提出です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり結構狭き門なんですね💦😭
念のため、他の幼稚園も色々リサーチしてみます😂- 6月6日
はじめてのママリ🔰
文化幼稚園に通わせています。一昨年に入っていますが、1週間前から並びたいと保護者が来られてさすがに早すぎるので困りますと一旦お帰りいただいたそうです💦満3歳、年少から入るのは激戦なので幼児教室から入るのをおすすめします🌸
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり幼児教室から入るべきですね💦
ありがとうございます😊- 6月24日
はじめてのママリ🔰
満3歳と年少は兄弟枠と幼児教室枠でほぼ一杯で数人程度しか入れない年もあるので並ぶ日数も長くなるので😭幼児教室コロナで抽選になったと思うので運かもしれませんが💦うちの下の子と同じ歳だと思うので一緒に通えたらいいですね🥰
明星もここ数年は並ぶようになったと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
くじ運強いので祈ります😂👍笑っ
例えばなんですが、落ちた場合は東区内のどこかしらの幼稚園は入れるんですよね?😂💦?- 6月24日
はじめてのママリ🔰
願書出す時にちゃんとした格好で行った方が良いと思います💫親のやる気を見ている園なので。空きがあれば入れると思いますよ😊🌸筒井とか空いてると思います💕
-
はじめてのママリ🔰
あ、こっちに書いちゃいました💦すみませんー💦
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
服装見られるんですね😅💦
スーツとかで大丈夫ですか?- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
一応抽選とは書いてますが、多分親の身なりを見ていると思います!昨年幼児教室の願書出しに来てた方は綺麗なネイビーのワンピースでこられてました💫
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
持ち合わせてるのでなんとかなると思います😅
願書を出しに行くのは旦那と子供両方連れて行ったほうがいいでしょうか?
面接があるのならその時はと、思ったのですが、、、。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
あ!あと願書もゆっくり出すより他の人よりなるべく早くを心がけて持っていった方がいいでしょうか?
たくさん質問してすみません💦💦- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です🌸不安ですよね💦
お母さんだけで来られてました🌸お子さん連れてる方も見えましたがそこはそんなに気にされなくて大丈夫だと思います😊
ちゃんとした身なりの方で提出開始時間に来られるか遅い時間に来るかだと早い時間の方の方が良い印象に捉えられると思いますよ☺️面接は面接という面接ではないので構えなくて大丈夫です💫- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
安心しました😊
初めてのことで周りもまだ月齢が小さいか大きくて昔と違くて分からないかのどっちかしかいなくて😭
ありがとうございます😊- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
あと、幼児教室は月額おいくらでしょうか?
記載されてなくて💦- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
不安な気持ち分かります💦一学期単位で20000円前後です☺️
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
20000円❣️安心しました😊- 6月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
安心しました😊
文化幼稚園は一昨年は1週間前から並んでると聞いたので焦ってました💦💦
はじめてのママリ🔰
まさにその一昨年に入園した友達いますけど、そんな前から並んでませんよ(笑)
はじめてのママリ🔰
えぇーー🤣
そうなんですか❓❗️
ちなみにそのお友達は
何日前並んだとかお分かりになりますか🤔❓