6月から社会保険加入で働く場合、1年後から妊活しても手当はもらえますか?早く妊活したいけど、早期妊娠で欠勤したら手当がもらえない可能性もありますか?
教えてください(涙)
今までは扶養内パートで働いていましたが、6月から社会保険雇用保険加入して新しい場所で働きます。
3人目を考える場合、6月から1年間働き、そこから妊活すれば、何の問題もなく出産手当や育休手当はもらえますか?
なるべく早く妊活開始したいのと、確実に手当をいただきたいと思っています。
社会保険入ってから1年経つ前、もう少し早くに妊娠がわかったとしたら、つわりで切迫で欠勤したら産休育休手当がもらえなくなる場合もありますよね?
- のん(6歳, 12歳)
あじさい
出産手当は社会保険加入から一年
育児休業手当は雇用保険加入から一年になりますね!
計算は直近六ヶ月からの計算だとおもいます。
ギリギリまで稼いで一年まるっと社会保険が1番いいと思います!
青りんご🍏
1年間働いた後に妊活すれば手当系は確実にもらえると思います。自主退社しない限り…
妊娠経過が順調で切迫や早産がなければ半年働いて妊活してももらえる場合もありますが、働いた期間が1年に満たない場合育休手当はもらえないと思います😖
退会ユーザー
出産手当金は極端な話今日産んだとしても支給されます。
退職しない限りは加入歴関係ないです。
育児休業給付金はのんさんの考え方で合ってますよ🙆♀️
🦢
正社員ですか?
会社によっては育休くれないところもあるので(法律的にはもらえますが)確認してからの方がいいと思います!私はもらえませんでした😞
ママリ
ほとんどの会社が1年以上働かないと、育休とれないような規程を作っているので、切迫などのことを考えたら1年働いてから妊活の方がいいです💡仕事は正社員ですか?パートですか?パートだと職場から育休とらせてもらえないこともあるので確認した方がいいと思いますよ😃
のん
たくさんのコメントありがとうございました!
まとめてのお返事で失礼します。
正社員ではなくパート勤務です。もらえない場合があるとのことでしたので、きちんと確認してからと思っています。
つわりや切迫のこともあるので、きちんと計画してみようと思います!
みなさま、ご丁寧にありがとうございました(^^)
コメント