※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむい
子育て・グッズ

子供のために地元で子育てすべきか悩んでいます。現在36歳の夫婦で、仕事は残業なし。地元には親がおらず、子育てに協力し合っています。子供たちの成長に良いと感じるが、帰省が難しい。仕事を辞めて地元に戻るリスクも考えています。幅広い意見を聞きたいです。

子供のために地元で子育てすべきか悩んでいます😔
現在夫婦ともに36歳。
夫も私も正社員で働いています。
今住んでいるところには親戚はおらず、夫と協力して試行錯誤の子育て中です。
私も夫も、在宅も可能な仕事で残業なし。私の方はフレックスを導入している会社なので、早いときは16時とかに仕事を終えることも可能です。
時間休も可能で有給も取りやすく、人間関係も良好。
お互いに仕事に対しての不満はありません。

ただ...子育てにおいては、お互いに私の両親の近くで子育てをした方が子供たちも楽しいし、成長において良いのではないか...と最近考えています。
私の地元は飛行機で2時間。すべての移動時間を考えると半日かかる場所にあります。
そのような事情でお金も時間もかかるためなかなか帰れません...。

私の地元で子育てした方がより子供たちには良い気はする。しかし、すぐには困らない位の貯蓄はあるものの、夫婦揃って仕事を辞めてゼロから就活...結果的にお金に困る生活を子供たちにさせて、不自由な暮らしをさせるのではないか...と悩んでいます。

どうするか決断するために、幅広くご意見を教えてください!!
地元に戻って良かった!後悔した!
仕事を辞めて良かった!後悔した!
案外仕事は見つかるよ〜いやいや仕事見つけるの難しいから正社員辞めるのはもったいない! とか
子供は親がいれば大丈夫よ〜 とか
私も同じ悩みがあったけど子供の成長と共になくなったわ〜 とか
私はこうやってその悩みを克服した! とか
色々なご経験や考えを教えていただきたいです!
宜しくお願いいたします🥺

コメント

ゆなゆな

会社員なら、むしろ転職してまた会社員で安定感のある仕事に就けると思うので、思い切ってみては?と思います。

ただ、周りで地元にもどる人は、東京にいても子供に良くない、戻ると迷いなく戻って行きました。

迷いがあるうちは、動く時ではないと思います。

• ねむい

ねむい

「迷いがあるうちは、動く時ではない。」
    とても心に響きました😣
    まさに今はとても迷っている状況なので、後悔しないためにも勢いで動かずにず、まだまだ色んなことをじっくりと考えなくてはいけないのかなと思いました!

• 6月6日
ままた

私も旦那も実家までは
新幹線を乗り継ぎ4時間…
そうそう帰れません。。。

私の場合ですが、、、
子どもがおばあちゃん達は
遠くにいるものだ!と思って
いるみたいで離れてても
特に何も言いません😂😂
会った時にはべったりですが
別れ際はあっさりとばいばーいと帰ってきます。
私はパートで働いているので
子どもがこの先大きくなって
寂しいとか、家にいてほしい
と思うなら仕事を調整したり
やめたりしようと思ってます
なので、地元に帰る気は
一切なしで家を建てました🏠

• ねむい

ねむい

同じです!今のところ上の子は遠くにいるもの!と思っているようで全く会いたいとも言わず...笑
    きっといなかったらいなかったで問題はないよなー子供を理由に結局わたしが帰りたいだけかも...思いはじめています🤣

• 6月6日

17で1人目出産し18で地元を離れて都内に住みました(旦那も同い年です)地元はお都内から新幹線4時間以上かかります!よく地元に戻ってきなよとか地元のほういいよとかいろんな人からいわれてました!でもわたしは都内にでてきてよかったとおもってます☺️親や親戚や友達が近くにいること都内よりも自然が多かったり治安もいいので子供にとってはそのほうところがあるのもわかりますが都内でも子供をのびのび育てれる環境はたくさんありました☺️旦那の仕事の環境ですぐは戻れないですがいま今年22で子供が3人いますが子供がみんな成人したら戻りたいねとかは話してます☺️

• ねむい

ねむい

地元から離れお子さん3人を育てられてて心から尊敬します✨
    そうなんですよね...。
    結局は、「与えられた土地でどう咲くか。」なんですよね🥲
    どこにいてものびのび育てられる環境をつくるのが大事ですよね!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

地元で実家の目の前のマンション買って生活しています。ベランダから実家が見えるのでしょっちゅう遊びに行くし、小学生の長女は学校帰り仕事帰りとかのばぁばに会って「ばぁばに会ったよ〜」とお喋りして帰ってきたりします。今日も私の誕生日だったので子供達連れて母にお昼を奢ってもらいました。

確かに地元や実家の近くはかなり楽だったり得だったりしますね、
でも仕事の事…迷いますね…。

例えば仕事が何か経験があって同じ職種なら場所を変えても上手いことやってけるみたいなものならちょっと考えてみてもいいのかなぁと思ったりします。

• ねむい

ねむい

ああ...まさに私が思い描いている理想の環境です🥺
    やっぱりかなり楽だったり得だったりしますか...もうその生活を手に入れられてて羨ましいです😂
    私も欲しい!笑

• 6月6日
ママリ

子育てに両親は居ても居なくても変わらないと思います。
このご時世、環境的に恵まれているのに転職して今以上の条件が会社に求められるか分からないですし。
私は自分の実家まで車で10分、義理の実家まで車で1時間です。
両方のじぃじ、ばぁば大好きですが。ごくたまぁに会う程度です。成長を左右される程ではないと思います。

• ねむい

ねむい

そうなんですよね...パワハラセクハラのあった残業当たり前のブラック企業を経てから、今の会社と巡り合えたのもあり、今の会社の有り難みを実感しているので余計に迷っております😣

• 6月6日
ユキ

出産を機に地元に戻りました☺️
第一子で復職予定だったので親の助け必須!と思ったためです。
結果としては戻って正解でした🙆‍♀️

子供が1歳半過ぎるまで夜泣きが酷く全然寝れず睡眠不足の中で仕事行くこともありましたが、週末は実家に子供だけお泊まりして私たちは家で充分な睡眠を取る事もできました。
今もたまに実家にお泊まりさせてます☺️

とは言え地方ではなく比較的都会なので自然の中でのびのび生活ではないですが、助けてくれる人がそばにいる状況は心にゆとりができ、選択肢も増えて良いです👏

仕事に関しては、私の勤務先はフルリモートOKの会社だったので転職せず同じ会社に勤めてます。
旦那は転職しましたが、専門職なのですぐ見つかりましたし、育児に理解ある会社を見つけれました😊

投稿者様も在宅OKな仕事のようですし、今の会社でフルリモートできそうな気もしましたが難しそうでしょうか?

仕事面は何とも言えませんが…コロナ禍で働き方が変わりフルリモートOKの会社も増えてきてるので、必ずしも地元近辺で探さないといけないことも無いと思いますよ☺️

あと今は地元に戻ってますが、子供が少し大きくなったら別の土地に移ろうとも話してます。
その時の子供の興味や状況など様子見つつ地方か都会か選ぶのも良いなと思ってます👌

• ねむい

ねむい

理想の働き方と環境です!
    フルフレックス羨ましいです🥺うちの事務職はフルリモートが難しく...いつかフルリモートができるようになればいいなぁと密かに願っています☺️
    ただ支店が地元にもあるので、そこに異動できたら...とは思うんですが...
    ユキさんの話を聞いたら、やっぱり地元はいいよなぁと再認識しました!

• 6月7日

飛行機の距離ですが、もう帰らなくてもいいかなーと思ってます🤣
うちは転勤族なので元々私は地元で仕事して、旦那が単身赴任予定でしたが、結婚したときに遠くへ😂
そのまま数年経って今の子で終わりなので育休あけたら地元に戻って仕事予定です。
が、我が家の場合、今私と子どもだけ地元に帰ると家計が赤字です😱
しかも知り合いもいない、住むとしたら両家の間なので土地勘も怪しいので今更帰ってもなって感じです😅
もうこっちが長いので少しずつ知り合いも増えてきてて😅
私自身、免許あればどこでもできる仕事なのでやめてもパートでも十分かなと思ってるので、地元には帰らない方向で気持ちが傾いてます。

お2人が確実に就職できるのであれば帰ってもいいと思いますが、転職3回した旦那見てるとその都度給料は下がるし、慣れるまでは大変だしでいいことばかりではないと思います。
しかも今の職は子育てしやすいのでは?
次の職場がどうかわかりませんよ💦
あとはやはり親が育てた方がいいと思います。
私自身、祖父母に育てられましたが、母親はいろいろ思うところがあったみたいです。
あと今はご両親が元気だからいいですが、介護などすることになったときに頼っていたことができなくなる上、介護でいろいろ制限されることになりますよ。
今は離れているからいいと思うと思いますが、それが日常になるとどうなのかなって思います。

なぜご夫婦でママさんの地元に帰って子育てすることがいいと思われたのですか?

• ねむい

ねむい

転職をするごとに給与も待遇も望めなくなりますよね💦
    今の職場は子育てに理解があるので育てやすいというのは、やはりあります...転職したら...私のスキルでは厳しいと思います😂
    地元に戻りたい理由は、コロナで友人たちに会えなくなり、親族が比較的会いやすいなか、心底こちらに頼れる親戚がいない現実をつきつけらたためです🥲私の地元は近所ぐるみで子供を見守る体勢ができてるのでその安心感も戻りたい理由です。

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

同じことで結婚後ずっと悩んでます😂

うちも30代前半夫婦で、地元は同じ関西、新幹線と電車含め4時間の距離で今は都内共働きです。年に2回帰るぐらいです。

私の職場は福利厚生よく、専門職のため給与にも恵まれていますが時短は就学までです😅

主人は会社員で業界自体がコロナ打撃を受けてるためボーナスカットもあり別業種に転職を考えてます。
これを機に地元へ戻るか連日話し合って悩んでます😂💦

ねむいさんを同じく、夫婦ともに実家が好きでじじばばにもっと孫を見せてあげたい、共働き必須なら小1の壁も不安なので近くに住んで頼りたいが理由です。

ただ、夫婦で転職&保活が上手くいくか、年収は下がることを考えるとこっちでできる範囲で頑張った方がいいのかなー、、、と悩む日々です😂
答えにならなくてすみません😂
私の育休中にじっくり考えようと思ってます😢

• ねむい

ねむい

分かります〜😭全く同じです!
    先々のことを考えると小1の壁...高い。高すぎる!私の幼少期は母が家にいたので、小学校から娘たちが帰ってくる時間に家にいて迎えてあげたい...とか、色々考えちゃいます😔
    けど、さらに先を考えると、娘たちが中学生になる頃は娘たちも自分の世界を外につくりはじめているので、私のために今の会社で働いていた方がいいんじゃ...とかいつも堂々巡りでした...。

ただ、最近は夫と地元に移住する方向で話がまとまっています☺️
    すぐに移住するか分かりませんが、将来に向け夫も転職活動をはじめてます。

私にとって一年はとても短いものですが、私の小学生時代を思い出すと一年って長く、1日1日が長かったんですよね...だから、そんな娘たちの小学生の6年間を私たち自身も納得できる形で過ごさせてあげたいな。と思うに至りました!
    やれるだけやってみます✨😂✨

• 6月9日