※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那の年収が420万円で、扶養内か抜けて働くか悩んでいます。扶養抜けると損する金額はどれくらいからですか?

旦那の年収が420万くらいなのですが、
扶養内で働くか扶養を抜けて働くか迷っています

扶養抜けて働くとなると
いくらからいくらだと損ですか??

コメント

ママリ

めちゃくちゃざっくりで言えば、
会社が社会保険かけてくれる前提で、
年収160万以上くらい稼がないと扶養外で働く意味ない(保険とか税金とか考えると)とは言われていますね。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙇🏼‍♀️
    月13万ちょっとだと色々引かれて手取り10万くらいになったら扶養外れない方がいい気がしますが扶養抜けるメリットってなんでしょうか?💦

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

13万✕12ヶ月=156万円
    なので、不要外れるメリット無いですね。

例えばその給料の他にボーナスが出るだとか、
    社会保険と厚生年金かけてくれるから将来的に貰える年金額が上がるだとか、
    毎年必ず昇給があるだとか、
    そういうのがあれば、長い目で見ればメリットはあるかもしれません。
    一年目はメリット無いです😅

• 6月7日
スポンジ

160以上にならないと金額的に破損になりますが、現実的にパートで160って資格あって高時給でもない限りかなり働かないと無理なのでフルタイムになりますね💦
それなら正社員で働いた方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

フルタイムと正社員の違いがいまいちわからないのですが、月16ちょっとの派遣のお話をいただいてて派遣となると正社員ではなくフルタイムになるんでしょうか?💦

• 6月7日
  • スポンジ

スポンジ

多分ですが派遣だとボーナスないですよね?
    月給じゃないから休みの多い月はものすごく減っちゃうし。
    フルタイムで派遣とほぼ同じ時間だけ働くなら福利厚生の面考えると正社員の方が良いよってことです。
    派遣はいつでも切られちゃうし都度更新になるし😓

• 6月7日