※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐち
子育て・グッズ

トイトレが進まず、トイレ嫌いになってしまった女性の相談。お風呂前にもトイレに行くがうまくできず、イライラ。どうしたらいいでしょうか?

トイトレがまったく進まずです…。前はたまーにトイレで出来たのに最近はトイレに行くことすら嫌がり…補助便座が硬いと泣き…。保育園でもトイレ嫌がってるそうです。自宅のトイレの壁に大好きな恐竜をはって補助便座も柔らかいのに変更。それでも嫌がります😢
お風呂前にも必ず行くんですがおしっこしたいのにトイレに座るとでなくなってしまい最初のころのはお風呂で立ってさせてしまってました…その癖がついてしまったのか…。
毎日お風呂前のトイレ→お風呂いく→おしっこしたいからトイレ→でない→お風呂→おしっこしたい→トイレの繰り返しです。
徐々に私もイライラ
トイレ嫌いになってほしくないけどやっぱりイライラ。
今日も後半半泣きでした。
徐々にやっていこーな
って横で言って旦那にもイライラ
徐々にってトイトレまったく関わってないじゃんって。

どうしたらうまくいきますか…😢?

コメント

プーさん大好き

私は、子どものやる気が入るまで、やらないです😁
末っ子もまだまだオムツですが、、
上の子2人も4歳頃にパンツになりました(笑)

な。

トイレ関係の絵本読んであげて、じゃあトイレ行ってみよう!ってまずはトイレに行くまでを習慣化させてあげれたら良いですよね!😊できたらたくさん褒めてあげるのが1番です!
それから徐々にトイレ行けたら(トイレのドアまでとか)次は便座に座る(座れたらOK!)→たくさん褒めてあげる!→便座に10秒だけでも座れるようにする→たくさん褒めてあげる!→次はもっと長く座ってみる!→たくさん褒めてあげる!っていう感じで地道ですが徐々に慣らしてあげるのが1番良いかと思います!
まだお子さん 3歳なのでできない子は沢山いると思います!むしろ完璧にトイレできてる子の方が少ないと思いますよ!
あとは褒めるだけじゃ上手くいかない時もあると思うので、スタンプラリーみたいにトイレに○回いけたらシール1枚貼ってあげたり、おしっこ1回出たら金ピカシール貼ってあげるなどトイレ行けたら楽しいよっていうのが分かればもっと自分からいけるようになるんじゃないかな〜って思います👌
説明下手ですみませんがトイレ対策するなこんな感じですかね😭
あとはお母さんばっかりじゃなくてお父さんにも一緒にトイレ行ってみてもらったり変化をつけてあげると良いかもですね🤣

初めてのママリ

我が家も全く進みません…
おむつにたっぷりしていようがお構いなく…、おむつ交換も嫌がり、トイレに行くことも嫌がり…
唯一お風呂後(なぜかお風呂前ではなくお風呂後)は毎回スムーズにトイレに行き、できます。

それ以外は行けた時は出たり出なかったりですが…
夫が休みの日は100%行く気なしです。。。

この夏でパンツにしたいですが…先行き見えずです💦

しぃあ

うちも進みません…
保育園で、一度だけトレパンにチャレンジしてくれたのですが、めちゃくちゃ漏れて濡れてから、トレパン履かなくなりました…補助便座に座ってくれるけど、出ない…
保育園では、立ってやってる様ですが…うちでは座ってほしくて😅
園の先生のお話では、来年までに取れてくれたらな〜と。長期決戦する事になりそうです🥲