コメント
こた🌈🌞
青森市でなく弘前市ですが…。
今まで勤めた施設や知っている施設も含め、テレビが備え付けのところは見た事がないです。
必要な人が各自準備しますし、私が今勤めているところでは家電製品一つにつき50円/日 の電気代がかかります。
ご親戚は通いなんですか?入所ではなく?
おとママ
八戸市で介護やってました…
テレビは基本的に持ち込み、電気代も1日何円ってかかると思います。
でもそれは入所だからなのかな🤔
通いだとデイってことですか?
-
ママリ
暖房代もですか?
- 6月5日
-
おとママ
暖房代はかからないと思います…
- 6月5日
-
ママリ
暖房代6600円かかるって言われました💦
- 6月5日
-
おとママ
個室ですか?
施設によっては光熱費をかかるとこもあるも聞いた事はあります。
施設利用する際に説明なかったですか?- 6月5日
-
ママリ
無かったです😓😓
- 6月6日
はじめてママリ🔰
義理の祖母が施設に入ってまして、電気代とかは詳しくは分かりませんが、全部で月13万位だったと聞いたことあります🌀
ママリ
暖房代もですか?
こた🌈🌞
冬期間は暖房代もかかりますよ!
エアコンやパネルヒーターを使えば施設の光熱費はもちろん上がりますし、ボランティアではないので…🙁
ママリ
ボランティアとかじゃなくて最初に言われた金額に込みだと思ってました笑
電気代と暖房代だけは言われた金額と別にかかるんですね
こた🌈🌞
パンフレットやホームページをよく見るとどこかに書いてませんか?
普通はどんな小さな表記でもどこかに書いてると思います💦
ご親戚がどこに通われていたのか説明がないのでわかりませんが、施設利用費の他に個別のサービスを受ければその分料金が上乗せされる所もあると思いますよ。
例えば、以前勤めていた有料では洗濯機・乾燥機は1回使用毎に○円…とか細かく請求していました。