※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
子育て・グッズ

負けず嫌いで遊んでいると泣いてしまう女の子について相談です。どう声かけすればいいでしょうか?

負けず嫌いすぎて、遊んでたら毎回泣くのどうしたらいいんでしょうか?😅

トランプやカルタなど、勝負ごとになると、負けた時はもちろん、負けそうになった時でも泣きます💧
あと、負けたくないからと言いがかりをつけたり若干ズルもします。
泣き始めたら、最初はこっちも笑いながらなだめたりしてるんですが、あまりにしつこく泣いたり、叫んで文句とか言い始めるので、こっちもイライラしてきます😥
そして、毎回「泣くならもう遊ばん!」「いつまでも泣いてれば?」で放置→娘「ごめんね😭ごめんね😭」のくだりになるので、もううんざりです💧

「悔しかったね」等、共感してあげてたら泣かなくなってきますかね?また負けたくないからとズルをしてくるのは、どう声かけしたらいいでしょうか?(指摘しても、いつも意地になって折れません💧)

コメント

猫LOVE

うちの息子も負けず嫌いで、最初の頃はよく泣いてましたね😅

ズルしたら「お友達にこんなことしたらもう遊んでくれなくなっちゃうよ」と言うし「負ける悔しさがあるなら次は勝てるように頑張ればいいでしょ」と言ってました😅

• ☆★☆

☆★☆

私も「お友達遊んでくれなくなるよ」言っちゃいます😅
    ズルの時だけじゃなくて、嫌な言い方した時とかも…💦
    でも、それあんまり言うと、今度は友達とかにそのまま真似して言いそう…とか考えます💦

やっぱり「泣かずに頑張れ」って言い続けるしかないですね😅

• 6月5日