負けず嫌いで遊んでいると泣いてしまう女の子について相談です。どう声かけすればいいでしょうか?
負けず嫌いすぎて、遊んでたら毎回泣くのどうしたらいいんでしょうか?😅
トランプやカルタなど、勝負ごとになると、負けた時はもちろん、負けそうになった時でも泣きます💧
あと、負けたくないからと言いがかりをつけたり若干ズルもします。
泣き始めたら、最初はこっちも笑いながらなだめたりしてるんですが、あまりにしつこく泣いたり、叫んで文句とか言い始めるので、こっちもイライラしてきます😥
そして、毎回「泣くならもう遊ばん!」「いつまでも泣いてれば?」で放置→娘「ごめんね😭ごめんね😭」のくだりになるので、もううんざりです💧
「悔しかったね」等、共感してあげてたら泣かなくなってきますかね?また負けたくないからとズルをしてくるのは、どう声かけしたらいいでしょうか?(指摘しても、いつも意地になって折れません💧)
- ☆★☆(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
猫LOVE
うちの息子も負けず嫌いで、最初の頃はよく泣いてましたね😅
ズルしたら「お友達にこんなことしたらもう遊んでくれなくなっちゃうよ」と言うし「負ける悔しさがあるなら次は勝てるように頑張ればいいでしょ」と言ってました😅
☆★☆
私も「お友達遊んでくれなくなるよ」言っちゃいます😅
ズルの時だけじゃなくて、嫌な言い方した時とかも…💦
でも、それあんまり言うと、今度は友達とかにそのまま真似して言いそう…とか考えます💦
やっぱり「泣かずに頑張れ」って言い続けるしかないですね😅