※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとん
お仕事

フル勤務で働いているシングルマザーが、パートに切り替えて児童扶養手当を受け取ることで子供との時間を増やすことを考えています。手当を受け取る考えは甘いでしょうか?

現在、フル勤務で働いてます!8時半〜18時までです!
通勤も考えて保育園へ7時過ぎには送って、迎えは18時半過ぎです💦いつも早起きさせて、帰りは最後の方で兄弟でポツリと遊んでる姿を見て心苦しくなります。

もしかしたら、シングルマザー になるかもしれず
そうなると現在は手取り20万程あります。
ですが、この生活を続けて、更に家の事など全て一人でこなすとなると、子供達との時間が無く寂しい思いをさせるかもと悩んでます。

それなら、パートへ切り替えてもらって
お給料やボーナス減ったとしても、児童扶養手当を少しでも頂いた方が子供達との時間も増えるのかなと考えてますが、手当を貰う考えは甘いでしょうか😣

コメント

skyg

うちも時間が全く同じです!
今は旦那の協力(まぁ大体朝早かったり夜遅かったりするのですが)あるのでなんとかやってますが、もし同じようにシングルになって。。となるとちょっと無理かも💦って思ってしまいます。。

が、やはり正社員の座は手放しづらいです!老後のこととかも考えると、少ない少ないとはいえ厚生年金の方が絶対おおくもらえるでしょうから…

正社員のメリット(退職金やボーナスなど)を考えると中々踏み切れないですよね。。

私は今度転職を決意しました。8:30〜17:30の会社です。今より30分だけですが早く終われて、家も近くなるのでお迎えが18:30には行けます。それだけでも全然違うかなーと思ってます😅

• とっとん

とっとん

そうなんですよね🥺今は旦那の手伝いが少しですが、あるので良いですが、1人となると😣😣

たしかに正社員のメリットは
    大きいですよね!
    転職考えてます近場で探してみます😆ありがとうございます✨

• 6月5日
ママリ

手当って今はいいかもしれないですが、一生保証されてるものでもないですし私なら正社員で頑張ります!

私もフルタイムです😁シングルではないですが、仕事柄お迎えが20時前になることもあります😂

• とっとん

とっとん

たしかにそうですよね😣
    お給料下がったとしても
    近場で転職考えてみます✨
    ありがとうございます😊

• 6月5日
タイガー

フルタイムシングルマザーです。
私は7〜20時で預けてますよ^^;
心苦しいこともありますが、手取り30万ほどあるのでお金には変えられません…
何に重きを置くかによると思います。

• とっとん

とっとん

そうなんですね😳
    手取り30は羨ましいです😣💕💕

確かにお金は必要になりますもんね😭今後考えて転職を検討してみます✨✨ありがとうございます♪

• 6月5日
sayaka*.・

シングルマザーです!
今の職場では時短は難しいんでしょうか??
正社員でいられるならその方がいいかなぁと思いました😊
私は8:45〜17:00まで働いてます!
手取り15万+手当です。
手取りは低いですが融通がきくのとボーナス年2回出るので貯金はできてます。
手当は本当にありがたいですね。。🥲

はじめてのママリ🔰

フル勤務のシングルマザーです
朝も早いのに帰りが遅いのはものすごく申し訳ないと思います😔
同じくらいの収入ですが、シングルマザーや低収入を理由にやりたい事をやらせてあげられなかったり、行きたい学校など諦めて貰いたくないので金銭面がかからないうちに働いて貯めたいと思っています😭