※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TT
子育て・グッズ

自閉スペクトラムの子育て中の方へ 療育施設と幼稚園通園中の2才半男児 自閉スペクトラムの症状、療育施設の効果、治癒可能性、周囲の理解について不安や申し訳などの感情を抱えています。

自閉スペクトラムのお子さんを育てている方いませんか❓

年中の男の子です。これから療育施設と幼稚園の併用通園をするところです。

2才半より[発達が遅い]と言われてきて、年中になった今、[自閉スペクトラムかな?]と発達相談で言われています(これから受診)

◇自閉スペクトラムの症状は重い、軽いはあるのでしょうか?
◇療育施設に通い、変わりましたか?
◇自閉スペクトラムは治るんですか?
◇周囲は理解してくれてますか?

将来への漠然とした不安、
障害への未知さ、
変われるなら変わってあげたいと息子への申し訳なさ、

なんか違うと思ってはいましたが、[自閉スペクトラム]と分かりホッとしている一方で、同じ年齢の子をみると辛いです😢

コメント

はる

長男が重度知的障害を伴う自閉症です!
自閉症の中でも知的障害があるかないか、あってもどの程度のものなのか等その子によって様々ですね☺️
長男は重度知的障害なので重い方だと思います!
療育に通い出してから2年経ちますが急激な成長はありません。
病院の先生からは自閉症の子は療育に行ってもなかなか成長が見られない子が多いと言われたことがあります。
ただ保育所よりは居心地がいいみたいで長男は楽しんで行っています🥰
自閉症は治りません!自閉症は病気ではなく個性という方もいますよ😌
身近な人たちはみんな理解してくれています。
通りすがりのおば様とかには「親の躾が悪い」「自閉症だなんて恥ずかしい事を外で母親が言うものじゃない」と言われた事はあります😩

• TT

TT

コメントありがとうございます!
    先輩ママさんの言葉がとても嬉しいです。頑張られていてすごく勇気つけられます。
    知的障害の有無も関係あるのは始値しりました🙄

私が[親のしつけなどのせいではないみたいだよ]と言っても、旦那は[そんなの親を傷つけないための言葉だろ?お前がもうちょっと、ちゃんとやれば良いんだよ]と、すべては私のせいだと…
    そのくせ、物を買い与えるだけで育児は全くしないし、施設見学なども休みでも行ってくれません。
    支援センターのスタッフさんやママ友の方がよっぽど情報収集や話を聞いてくれて、誰と育てているんだか分かりません(笑)

• 6月5日
  • はる

はる

自閉症と診断されたら知的障害の度合いによって国から手当が貰えたり、療育手帳を取得したら税金が免除されたりもしますよ☺️
    いろいろ支援があるので調べてみてください😌
    夫は1番の理解者であるべきですよね!!

• 6月5日
I&S&K

長男が自閉スペクトラム症とADHD持っています!
3歳から療育施設に通い、周りが驚く程に変わりました!

症状の重さは人それぞれで、重いものもあれば軽いものもあったりします。ただそれは苦手得意として誰もが持ってるような、感覚なので全てにおいて重い軽いとするのであれば知的障害が有るか無いかでも変わってきます。
自閉スペクトラム症は治りはしませんが、療育に通うことにより本人の不得意とする所を緩和していくことは可能ですし上手く付き合える方法が徐々に出来てきます。
そしたらまた他の苦手を緩和するために、徐々にステップアップをしていき1歩1歩苦手な所をどうカバーしていくかを学んでいきます。

そして伸び幅はそれぞれなので、どこまでを求めるかの基準は療育や園主治医との連携で話し合いながら進めていきました!

周囲は園の頃から先生方がすごい親身なこともあり、理解してくれてる中で育ちました!

中には理解してくれない方も居たのかなと思いますが、やはり理解のある環境で伸ばす事がお子さんにとってのプラスになりますよ😁👍

年中の頃の息子は、よく怒ったり自分のしたい事を優先したり勝負に負けると凄い剣幕で癇癪起こしてました。

そんな息子も支援級に在籍し、ぐっと我慢できるようになったりお友達と遊んだり行事だって悪目立ちもせず難なくこなせるようになりましたよ!

私もその頃将来に絶望しかしてませんでしたが、子供が色んなところで成長見せてくれたおかげで将来が楽しみになってきました。
まだまだ不安要素は沢山ありますが、これからも療育しつつ見守っていこうと思ってます😊

• TT

TT

読んで泣けちゃいました。
    そしてとても分かりやすいです🙇
    先輩ママさんの言葉がとても嬉しいし、勇気が出てきます。

療育で変化があったのですね✨
    [そんな息子も支援級に~]からの言葉がすごく希望にみえ泣けました😢

私も将来が楽しみと思えるように、息子にとって良い環境を作っていってあげたいです

• 6月5日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

息子が中度知的障害を伴う
自閉症児です👦🌿
上の方と同様、知的障害が
あるかないかでだいぶ
違ってくるかと思います‼︎

息子も療育に通っていて、
現在3年目です🌈
去年からはこども園と
並行通園してます☺️

息子はお喋りが全く出来ず、
単語もゼロです🥺
会話なんてもってのほかですが
こちらの言うことはだいたい
理解しているので、
指示は結構通る感じです💡
でもマイワールドがあるし、
超マイペースです!笑

療育では劇的な変化!
ってほどはありません💦
でも生活習慣が身についたり
座って制作の時間というのを
理解したりはできました✨
そのおかげでこども園でも
スッと出来る部分もあります☺️
うちは中度知的障害が
結構目立つので、自閉症の部分は
あまり目立たないね。
と言われてます🙏

周囲は理解ある人の方が
多い気がします✨
友達だったり親だったりは
干渉もしすぎずって感じです!
こども園の親御さんの中には
冷たい方もおられます😭
えっ。てあからさまな顔で
見られたりヒソヒソされたり…

うちはまだ問題だらけなので
将来に不安しかないです😭
もちろん息子は可愛いし、
嫌!なんて思ったことは
ないんですけど、
障害がなければ…
他の子はあれも出来る…
なんて毎日のように
思ってしまってます🥲
でもそれは当たり前というか
普通の感情だよな、と
思うようにしてます!
言い方悪いかもしれませんが
障害がないに越したことは
ないと思うので…💦

同じ年齢の子を見ると
差が歴然としてツライですよね💭

• TT

TT

共感してもらえて嬉しいです😢

マイワールド、超マイペースって言葉に[本当にそのとおり❗]と笑わせていただきました🤣
    たまに、長男になってこの子の世界を見てみたいと思うことあります🥺(笑)

療育通って、息子への対応を学べるのは良いなと思いました!
    ちなみにどれくらいから知的障害があることは分かりましたか🙏❓

本当にないことに越したことはないですよね。
    私も受給者証の計画書をセルフで書くんですが、どんな子に育って欲しいですか?と聞かれ[普通な子]と答えてしまいました😢
    でも普通な子ってどんな子?
    得意なこと苦手なことはみんなある。
    その困ってることに手助けできないのは私の学びが足りないからでは?
    と。

たしかに健常者といわれる人の方が多い世の中だけど、こうして問題を抱えてどこかで生活しているわけで‥
    自分も実際に直面するまでは知ろうともしなかった世界なんだなと、自分が恥ずかしくなりました。

同い年の子と遊ぶことも大切にしてますが、同い年の子が[この間迷子になったんだけど、私(ママ)の名前言えたから良かったよ~]とか[僕は私は○○と結婚する~]とか言ってるお友達をみると、そんなのには程遠い息子をみて辛く感じます⤵
    [この子は結婚して子供はできるのだろうか?][今からこの子が苦労しないように貯金しておかなければ]とか‥

コメントいただいた皆さんと同じ地域に住みたいです😂😂😂😂

• 6月5日
  • ⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

この子の見える世界って
    どーなってんの?って
    思いますよね🤣🤣

まず1歳半から単語がなく
    成長ゆっくりね〜から始まり
    2歳まで様子見したけど変化なし。
    保健師さんと面談して
    親子教室を勧められて、
    週1回通ってましたが
    それも変化なしだったので
    また面談をして療育へ
    繋げてもらいました👏
    年少さんになる1年前から
    療育へ通い始めてます🌿

保健師さんはどう見ていたのか
    分からないですが…
    私は2歳ごろ通っていた
    親子教室あたりから
    違和感ありました💦
    で、療育通いだしてから
    先生とお話ししたり
    周りのママさんとお話しして
    「知的に問題ありそう」と
    ほぼ確信でした💭
    内心、未だに「ゆっくりなだけ」
    と思いたいところもあります。笑

「普通な子」ってほんと
    なにその言葉?って
    感じですよね、、🌀
    難しいですよね😭
    私も知らない事だらけだし
    むしろこのまま知らないで
    終わる事だとどこか他人事で
    ずっと思ってました。
    みんなどこかそんなもんじゃ
    ないかと思いますよ☺️
    療育のママ友も、は?うちの子が?
    ってみんな言ってます🙏

一般的には同い年はこうなのか…
    と驚きますよね💦
    うちのこども園では年中で
    鍵盤ハーモニカ吹けるし
    鉄棒で前回り、逆上がり、跳び箱
    出来るので驚きです💭
    みんなよく喋るしで
    うちの子はなぜ〜って
    毎日思いますよ😭😭

貯金は親が努力出来ても
    結婚、子どもはこっちが努力しても
    って話だし怖くなります🥲
    親の私たちが死ぬまでに
    施設探すんだろうな、とか
    考えちゃったり😩

• 6月5日
  • TT

TT

すみません💦下に返信しちゃいました💦

• 6月5日
りんご

2歳で自閉症スペクトラムの診断が下りた年少の娘がいます。
重い軽いはあると思います。
療育には一年ほど三月までは保育園と併用で月に5日一箇所に、4月からは転勤で転園して幼稚園と併用で週に一回ずつを二箇所に通っています。変わったのかどうかはわかりませんが伸びてはきています。
治りはしません。
理解はしてもらっています。でも理解してくれない人がいることも理解しています。

• TT

TT

併用して通われているのですね❗
    まだ始まったばかりだと思うのですが、幼稚園での生活はどうですか❓
    2ヶ所に通われているとの事ですが、短時間ですか???
    伸びてきているのは嬉しいことですね🤗

• 6月5日
  • りんご

りんご

幼稚園は理解のある幼稚園で発達が気になるお子さんも診断がついているお子さんもたくさんいるので楽しくやっています。地域でも有名な人気園で本当は入園もかなり大変なんですが転勤枠で年度末ギリギリに移動で電話して同じようにギリギリで転勤で空きがでて入園できました。療育のママさんたちにも羨ましがられるぐらい。
    二箇所に通っているのは幼稚園がとてもいい園なのでメインにしたいのですが年少の学年は午前中の療育が多くて週に2日療育に午前中かけたくなくて、週2の午前2時間クラスに周一だけ通わせてもらっています。後一箇所は運動療法のところで娘は活発なので動くことで発散と共に体幹を鍛える感じです。
    療育で伸びているのか普通の発達なのかよくわかりませんが

• 6月5日
TT

丁寧にお返事してくれてありがとうございます🙂
やっぱりママが気づいたんですね…
私は3才くらいになるまで[ゆっくりなだけ]って信じてました…と、いうかそう思いたかったのかな😂💧

年齢が上がるにつれ、この差がハッキリしてきて、比べちゃダメと言われても比べちゃいますよね⤵
自分たちがいなくなったあと、この子はどうなるんだろうって本当にそう思います😞⤵

はじめてのママリ

自閉症スペクトラムとADHDと診断されている息子がいます。

重いか軽いかは医師からの説明でもあったので表現としてはあると思います。
因みにうちは中度と言われました。

療育には3歳の時から通っています。
うちは通う事で本人も私も変わりました。根本の苦手部分は変わりませんが、だったらどうすればいいかや、とりあえずチャレンジしてみるなど通わなければ中々身に付かなかっただろう事が身につきました。
また、外の世界での困り事もすぐ相談できるので精神的にも楽になりました。

自閉症スペクトラムは治りませんが、経験を積み重ねる事でカバー出来る範囲は出てくると思います。
例えば、うちは感覚過敏で幼稚園の決まりだったポケットにハンカチを入れるという行為が2年間出来なかったのですが、自分で畳めるようになってからは本人なりに気にならない畳み方を見出したようです自分で畳めば入れれるようになりました。

周囲の理解はありがたい事にある中で生活出来ています。
ただ、黙ってるのにいきなり理解してはもちろん無いので、その都度、説明はしてきました。

pipi

療育手帳A判定、知的障害、自閉症の息子がいます。

自閉症でも軽度、中度、重度とあります。
知的面で発達遅れがあるかないか、どの程度かで重い、軽いの診断になるかと思います!

デイサービスには2才から通っていますが、未だに喃語、単語をもごもご言う感じです。
多動面は落ち着いたようには感じます。運動面というより、言語面の遅滞があります。
治らないです。障害です。発達が進んで、軽度になることもありと思います。
周囲は理解してくれていますが、やはり周りと比べてしまい悲しくなったりします🥲