※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女の子と男の子、育てやすさについての質問です。女の子の方が育てやすいと思いますか?周りからそう言われるけど、自分の男の子は育てやすいと感じている。2人目が女の子だと楽かもしれないと言われるけど、心配もあります。女の子は胎動が激しいので、やんちゃな子かもしれないと思っています。女の子の方が育てやすいと思いますか?

女の子は男の子と比較して育てやすいと思いますか?🙂

周りからよくそう言われます。

今3歳の男の子いますが、今は育てにくいと思ったことがないです🤔これからなのでしょうか...
ご飯はよく食べるし体は丈夫だし、お手伝いや言うことも素直に聞いてくれます!2歳のイヤイヤ期も、え?これが?!くらいの感じで過ぎてしまいました💦
体を動かして遊ぶことが好きですが外で遊ぶと気持ちが良いし私は好きです✨

2人目が女の子と分かってから周りから次は女の子だから楽だね!と言われることがあります🙂
逆に妊娠前は男の子って大変でしょ~と周りから言われてました😂

私は1人目でけっこう楽しているから2人目は意外と苦労するんじゃないか...と思ってしまいます😌
関係あるか分かりませんが1人目よりも胎動はすごいです...やんちゃな女の子が生まれるのでは?!とさえ思ってしまいます!

もちろん子供の個性によるところが多いと思いますが、皆さんは女の子のほうが育てやすいと思いますか?🤣

コメント

さらい

うちに関してはおもいますが

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️💕

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちは長男が
凄く手がかるので
今のところ長女の方が
育てやすいと思ってます🥺
動きの速さなど
全然違います😂

• ママリ

ママリ

同じ年齢の女の子と比べて確かに動き素早いとこあります!笑
    なんかスピード出すことに一生懸命ですよね😂

• 6月5日
🐻🐢🐰

うちは末っ子(女の子)が育てにくいと感じています💦

男の子の単純さに慣れているので、末っ子には多々驚かされます💦

私も女の子だから楽でしょ〜なんて言われますがいえ1番怪獣です…と思っています😂

• ママリ

ママリ

なるほど~🤔✨確かに男の子は単純ですよね!☺️女の子はお喋りが上手いですもんね🙄

• 6月5日
翔愛

うちは娘1人ですが私自身5人妹弟の長女で妹1人、弟3人います🙌
私が見てる限りでも女の子より男の子のが大変そうなイメージはあります🤣
もちろん女の子でも関わり方とかは上手くいかず大変だなと感じる子もいるとは思います!
保育士しており実際女の子でも大変な子いますし男の子でも優しくて大人しい子もいるので結局はどっちもどっちかなと思います🙌

• ママリ

ママリ

個性によるところがありますよね!😌✨自分でも女の気持ちは複雑だ!と思うことはあるので、そこを気をつけたいなぁと思います🙂

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

姉の子は女の子ですがうちの子よりも活発だし大変そうです😂
イヤイヤ期も激しかったですよ😱

そして私も二人目妊娠中ですが
同じく息子の時より胎動激しいです😳
これは前回の妊娠で腹筋が緩んでる?とかで胎動感じやすいみたいですよ☺️

• ママリ

ママリ

同じような週数の妊婦さん!✨胎動感じやすい理由はそこにあったんですね!🤣納得です...!

• 6月5日
にゃんこ先生

うちは2人目が男の子ですが、低月齢の頃から娘より明らかに甘えん坊です😅
抱っこ大好きで少しでも離れると泣き、寝るのも下手です💦
なので娘の方が適度に放っておけたので楽でした!

• ママリ

ママリ

男の子は甘えん坊が多いようですね...🤔うちの子は塩対応で母としては寂しくなるくらいなので少し羨ましいです...😭💕
    娘さんしっかりなさっているんですね!✨素晴らしい~👏🏻

• 6月5日
空色のーと

うちは、長男の方が育てやすいです😂きっと性格ですよね!

• ママリ

ママリ

生まれ持った性格がやはり関係するのでしょうね...🥺✨

• 6月5日
ママリ

性格だとおもいますよ😄うちの長女、みんなから「大変そうだね」といわれるくらい大変です😂😂😂

036

男の子は活発で力が強い、と思ってましたが、女の子もそういう子たくさんいると思います。
女の子だから楽だとは全然思いません。
色んなことに繊細な感じがするし、強気なのに打たれ弱い、お友達がおもちゃ貸してくれなかったりするとその子の親にチクリに行く。これはうちの息子が貸し借りができなかった時、ママ友の娘に良くやられます。正直しんどいです😅

小学生くらいになると男女の差がはっきりして、女の子は無茶な遊びしないし、よく言うこと聞く子が多いな〜と近所の子供達を見て思います。

• ママリ

ママリ

女の子の繊細さ...なんか分かる気がします😌✨また息子とは違った接し方が必要になるんだろうなぁ...😓
    確かに小学生男子たち少しワイルドなことするの好きですよね🙂✨

• 6月5日

性格ですね😂あとママも子供も一人の人間だから相性(笑)

私は子供は姉妹ですが性格は似てない二人ですが育てやすいですよ❤️

性別関係なく一人目大変だと二人目は楽、その逆ありって感じの方がします😂

• ママリ

ママリ

相性!あるかもしれませんね🙄✨血は分けていても別の人格ですもんね!🤔柔軟に子育てしていきたいです!

• 6月5日
ひよこちゃん

うちは娘の方が私に似て繊細で頑固、めんどくさい性格してるので、同じ日に生まれて同じように育ててる双子でも息子の方が育てやすいです。

• ママリ

ママリ

双子ちゃんなんですね!🙄💕それでも性格は異なるんですねぇ~!繊細だと気を遣う場面も多くなりそうですね!🤔

• 6月5日
りん

7日に女の子を出産しましたが、生後1日から全然違いました😂😂笑
わたしも2人目女の子楽説をよく回りから言われてたのですが、

長男→妊娠中つわり無し、快適妊娠ライフ!入院中は赤ちゃんを寝かせている透明のケース?の中に放置してても機嫌良し、勝手に寝る、退院してもよく寝るよく飲む。成長してもヤンチャではありますが、特に今までこれといって困った事なし。

長女→妊娠中つわりあり、体重増加も浮腫もひどく、なかなかしんどかった、、(笑)昨日から同室ですが、透明のケースに放置してたら泣く!ひたすら泣く!抱いたら泣き止む、ご飯の時にまたケースに寝かしたら泣く!!笑
長男の時と同じ感じでと勝手に思ってたから、人間一人一人全然違うんだなあ、、と改めて思った瞬間でした😂笑

とゆうことで、今の感じでいったら2人目女の子楽説はわたしからしたらありえないっぽいです😂😂笑

• ママリ

ママリ

出産おめでとうございます🥺✨
    一人ひとり個性があるんでしょうね!妊娠中から違うとは...😂生まれてみてからのお楽しみ...というところですね🤔✨

• 6月9日