※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠初期から尿に糖が出る方いますか?食後2〜3時間後に尿糖が+になります。初期から尿糖が出るのは問題でしょうか?

妊娠初期から尿に糖が降りてた方居ますか?
空腹時は大丈夫なのですが、食後2〜3時間後は尿糖が+ででます🥲
初期から尿糖がおりてたらまずいでしょうか😭

コメント

いちごちゃん

尿に糖がおりていたという表現は間違っていますよ!
また、尿糖は昔は出ると糖尿病などの可能性があると言われていましたが、必ずしも尿糖が出ているからと言ってダメな訳ではありません。血液検査で判断して貰うのが1番です。
糖尿病療養指導士しています。

• ママリ

ママリ

そうなのですか?
    1人目の妊娠時は血液検査は問題なく、一度お茶漬け朝に食べた後昼に検査に行ったら尿糖がでました。
    とにかく食後数時間尿糖+なのですが、血液検査がクリアしてれば大丈夫なのでしょうか?
    1人目の時の血液検査は空腹時HbA1cは平均値でした。

• 6月5日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

・採血結果の方を重視します。
    ・食べた後に尿糖出る人は糖尿病になりにくいです
    ・妊娠糖尿病の人のHbA1cはたいてい平常です

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

お詳しくありがとうございます。
    それですと、糖負荷検査をしてみるしかないということでしょうか?
    食後毎回尿糖が出ていることは医師に伝えておくべきですか?

• 6月5日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

はい、糖負荷試験してみないと妊娠糖尿病かそうでないか判別できません。
    尿糖や尿蛋白は尿検査してその結果医師が把握していることが多いです。もちろん伝えてもいいと思います。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

私のような場合ですと糖負荷検査した方が良いですかね?
    それと、元々糖尿病の家計なのですが、そういうのも関係しますか?
    食後尿糖出ていたら糖尿病になりにくいというのは意外です!

• 6月5日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

妊娠すると身体にストレスがかかるので誰でも血糖値が上がりやすくなります。二型糖尿病の遺伝も関係あります。
    糖負荷試験はそこの産院、産婦人科の方針が大きいようです。随時血糖値で引っかかった人だけ糖負荷試験するところと、全員糖負荷試験するところがあるようです。私の産院は前者でした。
    尿糖出ると糖尿病になりにくいのは、私がここのクリニックで働き資格試験の勉強中に先生に教えてもらいました。体内の糖が尿糖として排出されるので、体内の糖の量が減るためです。もちろん、糖尿病の患者さんは血糖値が高いと尿糖出るのがほとんどです。尿糖排出するための薬もあり、それとリンクさせるとわかりやすいと思います。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

凄いです流石指導されらっしゃる方ですねお詳しく教えてくださってとても助かっています!ありがとうございます!
    それですと私の場合はまだ血液検査の妊婦検診も開始してない状態ですので…妊婦検診の血液検査で産院に判断して貰った方がいいのでしょうか?
    私も今の産院が全員糖負荷検査するのかはわかりません。上の子の時はしない産院でしたのでしませんでした。
    体内の糖が自然と排出されるから尿糖が出る人は糖尿病になりにくいということですかね?
    たしかに尿糖が−でも糖尿病の方いますもんね。
    因みに検診前は食後だと尿糖が出るので健診時空腹状態で行くのですがあまりよくない事ですか?

• 6月5日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

まだまだ勉強が必要ですが、これまでたくさん勉強してきました!わからないこともまだまだあると思いますが、ほかの看護師よりも知識はあると思います。
    今後採血する場面はありますので、そこで判断してもらうのがいいと思います。糖負荷試験で空腹時血糖値が92を超えると妊娠糖尿病と診断されます。なので、空腹時で受診しても問題ないです。空腹時の血糖値で判断できることもあるので。
    尿糖出る人が糖尿病になりにくいです。血糖値低くても尿糖出る人は糖尿病になりにくいんです。多分産科医は知らないとおもいます。内科医や産業医も知らないことが多くて、尿糖出ているからと受診してくることも多いです。その度に上記の説明をします。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

本日検診があったので先生に伝えたところ甘いもの食べた後とかなら仕方ない気にしないでいいと言われました。
    そして、通ってる産院では糖負荷検査は全員行うとのことでした!
    まずは次回検診の通常妊婦検診にの血液検査でみようと言われましたのでそちらで判断を委ねようと思います。
    食後数時間尿糖が出ていますがこれですと、別に気にせず食事制限などは現段階でやる必要ないということですかね?こちら聞き忘れてしまいました😭
    私も尿糖が出てれば糖尿病の疑いが高いのかと思ってたので尿糖でてる人が糖尿病なりにくいのは以外でした!

• 6月5日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

まずは糖負荷試験ですね!
    食事に関して肥満がなければ今のままでいいと思いますよ!ただ、赤ちゃんが大きくなるにつれてママの身体への負担は大きくなります。つわりとかで体重増えやすくなるようなら、気にする必要は有ります。
    ただ、元々糖尿病があって尿糖が出ている可能性があるので、採血してもらって糖尿病であることを否定してもらう必要があります。もし糖尿病なら糖尿病合併妊娠になります。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

元々糖尿病がある場合は食後だけに尿糖が出たりするのでしょうか?
    確かに娘妊娠以来血液検査してません😭
    それは次回の妊婦検診にの採血で糖尿病であるかどうかはわかりますか?
    糖負荷検査までわからないのでしょうか?

• 6月5日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

糖尿病は尿糖では判断しませんので、私たちは尿糖を重視しません。よく尿糖出る人が受診しに来ますが⬆の方で説明したことをお話します。
    糖尿病は婦人科の採血では診断できません。多分HbA1cの項目を調べないです。HbA1cと血糖値で糖尿病と診断します。なので、糖負荷試験しても妊婦さんは妊娠糖尿病かどうかがわかります。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!再来週血糖値の検査はあると言われました!採血するからといってHbA1cを調べるわけではないのですね😭
    その場合次回健診時に調べて欲しいとは言えるのでしょうか…検査項目は一般血液検査と血糖値と書かれてました。
    因みに娘の時は尿糖が出たので採血しようと言われてHbA1c調べました。
    糖負荷検査した場合は妊娠糖尿病はわかるけど、糖尿病かはわからないということですよね🧐
    既に尿糖が出てるのに糖負荷検査はかなり先のことらしいです…急を急ぐ事ではないのでしょうか🥺?

• 6月5日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

HbA1cはその病院、先生の判断なのでお願いしてみるのもいいかもしれません。大きな病院だとルーティンなので追加項目にしないことが多いです。一般血液検査と血糖値ならHbA1cは入ってないと予想します。
    上のこと時は多分ですが、糖尿病合併妊娠していないか確認のためHbA1cの検査をしたのだと思います。
    非妊娠時の糖負荷試験→糖尿病
    妊娠時の糖負荷試験→妊娠糖尿病
    の検査になります。
    糖負荷試験は妊婦さんの身体に負担がかかる時期に行います。いつでも行える検査ではありません。2時間かかるので、時間の制約もありますし、妊婦さんの負担にもなりますので。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。それだと初回の検査で出来ることならばHbA1cも一緒に調べておいてもらえると安心ですかね😭?
    そしてHbA1cを調べれば糖尿病合併妊娠かわかるんですか🥺?!
    糖負荷検査は確か疑いがある人はガッツリ炭酸飲んで、そうじゃない人は少量の炭酸で検査すると言われました。こちらももう尿糖出ることはいってますし今後の検診と先生に任せて良さそうですね🥰

• 6月5日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

非糖尿病であれば何度も行う検査では無いです。それよりも、赤ちゃんのことを考えて生活した方がいいです。
    糖尿病合併妊娠と妊娠糖尿病の定義を⬇に記載します。
    「今まで糖尿病と言われた事がないにもかかわらず、妊娠中に始めて指摘された糖代謝異常で、糖尿病の診断基準をみたさない人を妊娠糖尿病といいます。具体的には糖負荷試験をした際に、空腹時血糖92mg/dL以上、1時間値180mg/dL以上、2時間値153mg/dL以上のいずれか1点以上を満たした場合に診断されます。妊娠時に診断された糖代謝異常でも、空腹時血糖126mg/dL以上、HbA1c6.5%以上、随時もしくは糖負荷試験2時間値が200mg/dL以上、糖尿病網膜症の存在が認められるものは、糖尿病合併妊娠とされます。」

妊婦さんの糖負荷試験は75gと50gがあります。私は妊娠糖尿病に関して範疇外なので、その点に関してはお答えできません。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    先程も検尿しましたが食後2時間半で尿糖+でしたので毎食後やはりでている様です。
    糖尿病だからといって出る場合じゃないとのことですが、他の病気も考えられるということですよね?
    妊娠の場合もっと後期に尿糖が出るイメージなのですが…。
    血糖値測る計測器家にあればいいのにないのが残念です。
    とりあえずしばらく自己検査続けてみようと思います。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

9週5日の時の健診で私も糖+でました!
でも、食後の採尿だったし、その前の検診の血液検査では糖出ていなかったので、今回は様子見ますと言われました!
今後も続くとまずいのかもしれませんが、一回くらいなら大丈夫なようです!

• ママリ

ママリ

食後は必ず尿糖+です😭
    娘の時も一度のみだったので糖負荷検査までやらなかったんですが、毎回食後+だと不味そうですよね🤮

• 6月5日