※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erika
家族・旦那

専業主婦で旦那様がお金を管理している方生活費などいくらもらっていま…

専業主婦で旦那様がお金を管理している方
生活費などいくらもらっていますか?

毎月決まった金額くれていたのに
先々月から減っていき
今は全くくれなくなりました。

仕事終わりに今日は何か必要なものある?
と聞いて買ってきてくれます。

でも
正直財布に最低でも2000円は入れておきたいです。
子供と出かける事も欲しい物も買えなくて
辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに前みたいに決まった額が欲しいと言ってもダメですか??

私は買い物行く時にくれるような感じなので、、

となりのトトロ

主人がお金管理してますがカード渡されている+お財布に1万は入れとくようにしてますよ(^o^)

あとは一時期ですが食費3万チャレンジしてました!!

はじめてのママリ🔰

うちは食費日用品お小遣いやらで15万プラス家族カードも渡されてます。自由に使ってますし文句言われた事もないです。
ちゃんと話し合った方がいいです。そんな生活、息が詰まりますよね…急に貰えなくなったのには何か理由があるのでは??収入が減ったとか…全く自由に使えないっていうのは経済的DVだと思います😢

𝚗 ☁️

毎月17万貰ってます。
夏は繁忙期なのでそれ以上にもらえたり、冬は閑散期でそれ以下だったりもありますが、結婚する前からちゃんと貰ってます😖💦

絶対ちゃんと話し合った方がいいです。決まった日に決まった額が欲しいと、、

なちゅ

専業主婦で夫がお金の管理をしています。

食費で4万円月初めに専用のお財布に入れてもらいます。

日用品は、買いに行く日に都度お金を貰うか、自分のお小遣い(5万円程度貰っています)から出して、後から請求する、という感じです。家族カードを使ったりするときもあります。

旦那さんに前のようにまとめてお金を渡してほしい、と伝えるのが一番だと思います。言わないと、あ、渡さなくてもやっていけるんだ、って勘違いされそうです😭悪気があるわけじゃなくて、勘違いしてるのかもですね🥺💦

チョッピー

さほど気にしたことなくクレジットカードを使っていて、お財布には予備で一万、普段は5000-10000を入れてます。そういうのは話す事ですかね~安い八百屋さんやダイソーは現金なんだよね~幼稚園の会費やちょっとした小銭が必要なの~とか

erika

コメントありがとうございます。
一括返信でごめんなさい。

美容室も一年我慢して
「2万円貸して」と言いました。
貸してと言ってる自分もおかしいですが
借りて美容室行けたんですが
「いくらかかったの?おつりは?」と嫌な態度を取られ
おつりで何を買ったかとかいちいち袋の中を確認してきたり…
態度があからさまに使うなやオーラが凄いので
もう最近は「〜買いたいからちょうだい」とも言いたくないです。
機嫌悪くなるので。

私どうしたらいいですか?
我慢ばかりで欲しいもの買えないし…

パートしてますが、パート代は携帯代と支払いに消えるのでゼロです。

毎月決まった額もらってます。
外食やお出かけした時のこれ買って〜は夫の財布から出て、私が買うのは食費と日用品です。
で、たまに予定外の出費があると夫に伝えて追加で少しいただきます。
あとはどうしても!って時はクレカ使ってます。
でもこうゆう制度になったのは夫の給料が上がって考え方が変わってからです。
その前は結局生活するお金が無いので、毎日1000円だけ渡されてました。これが安いからまとめて買いたいがあっても買えなくて本当に辛かったです💧

はじめてのママリ🔰

どうしたら…もう話し合うしかないです。不機嫌になられても言わないと伝わらないですし、我慢して何も言わないとこれでやれると思って今後もずっと渡さないと思います。そもそも夫婦なのにお金の話をちゃんと出来ない事に問題があると思います。なぜくれなくなったのか聞いてみた方がいいです!

にか

うちは生活費、食費、子供にかかる費用(おむつ代など)で8万円もらっています。
お小遣いはないので美容院とかは行く時にもらってます。

専業主婦で、お金をくれないってひどいですね、、

専業主婦で旦那さんは生活費を払わなければならない義務があるので、もし話し合いが進めれそうになければ家庭裁判所に行って婚姻費用分担調停を申し立ててもいいかもしれないですね😢
詳しくはわからないので一度調べられてみてください🤔