友人からのメッセージに戸惑いを感じています。どう受け止め、返信するか悩んでいます。
友人の言葉について、受け止め方を相談したいです。
現在39週で2人目妊娠中です。
お腹の子の推定エコー体重は2390gと小柄で、38週から推定体重が増えていないことが気になっている状況です。
友人からそろそろ産まれそう?など連絡あり、上記の状況と陣痛早く来て欲しいけど少しでも大きくなってほしいな、と会話しました。
その後友人から以下のメッセージがきました。
「どんな子どもでも親にとっては宝物だからね☺️
知り合いが4月に出産したんだけど、生まれた子がダウン症で💨
始めはだいぶ落ちてたけど、今は前向きに子育てしてるよ😃
子どもはみんな、太陽だからね☺️元気の源だから✨
傷害だって個性だし、子どもの方が親より強かったりするしね👍」
私はびっくりして、不快に思ってしまって、連絡を返さないまま数日経過しています。
この友人は未婚•子なしです。
さらっと流せたら良かったかもしれないけど…
妙に引っかかってしまって。。
みなさんなら、どう受け止め、返事あるいはスルーしますか?
参考にしたいので、屈託のないご意見をお聞かせください。
- ハラミ(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これは不快に思いますね🥲
スルーして生まれてから連絡すればいいと思いますよ!
しょうがいがあるなんて言ってないし、生まれてくるまで生まれてからだって不安なのにこんなこと言われたくないですね😅
ぽん
すみません💦どの辺を不快に思われたのでしょうか?😣
-
ハラミ
うまく言えないんですけれど、、
もしかしたら差別的な考えかもしれないけれど…
ダウン症の可能性を示唆されると思っていなかったのと、出産•子育てをしてない人に綺麗な言葉で語られたくなかった…のかな。。。
私も第一子の出産•子育ての中で何度も何度も不安になって相談したりネットで調べたりした経験があって、発達具合は日々悩みますし。。
そのダウン症の子を産み育ててる方は必死に悩みながらその子にその話をしたんだと思うしなぁ…- 6月4日
はじめてのママリ🔰
え、私には何が不快なのかわからないです。🥲
-
ハラミ
うーん。
私も、自分が心狭いとか、予定日間近で神経ピリついてるのかな、とも思うんですが…
言葉にするのが難しいですね…- 6月4日
みー🔰
わたし個人的には
ご友人の話してる事は
間違ってないと思えますね😂
どんな子が産まれても
自分の大事な子供ですし🥺
なので、私がもしこの連絡を
もらったとしたら
「確かにどんな子であろうと自分の子に変わり無いよね!
ママが元気の方が赤ちゃんも喜ぶっていうしわたしもあまり気にせず頑張るよ〜❗️
まだ障害があると決まったわけでもないし、前向きに過ごします♪励ましてくれてありがとう😊」
と返しますかね((* ´艸`))
-
ハラミ
本当に、サラッと受け止めて流せれば1番良かった!と思うんです…
なぜか引っかかってモヤモヤしてしまって。
たしかに言ってること間違ってないし励ます気持ちだろうと思うんですよ。
もし前向きに返事する気持ちになれたら、メッセージ参考にさせていただきます!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
わたしもちょっとどこで気を悪くされたのかわからないのですが…
強いて言うなら言葉選びとかですかね💦
私はなんでも話せる友人とならこういう会話するし生まれてくるでは安心できないからって話もするので励ましてくれてるのかな。
気にし過ぎないでってことなのかなって思います
-
ハラミ
私もこの友人とは長い付き合いで、このことで縁を切るとまでは思っていないんです。
彼女の性格も分かってる上で、受け止められなかった自分もいて。。
やっぱり時期的な問題ですかね。- 6月4日
KKmama
生まれて落ち着いてから
励ましの言葉ありがとうと
連絡すればいいと思います。
励ましのつもりで言ったんでしょうが
裏目にでちゃってますね😭
出産前後はナーバスになっちゃいますよね😭
元気なお子さん誕生を願ってます🥺
-
ハラミ
そうですよね、、
ちょっと…重く受け止めてしまっているのかもしれません。
ありがとうございます!
出産頑張ります!- 6月4日
退会ユーザー
不快に思ったならそれがハラミさんの
答えなんじゃないですかね?
これからも関係を続けたいなら
この内容が不快で受け止めるまで
時間かかった、と正直に話しますかね。。
関係を続ける気がないなら、もう
スルーしときます😅
-
ハラミ
正直に言う勇気が持てずにいますが…
もし返事が遅いor無いことについて追及があればハッキリ言っちゃおうと思います。
一応関係を続ける気があるので、言葉選びは慎重にしますが…- 6月5日
はじめてのママリ🔰
多分その方なりの必死のフォローなんだと思いますが
早とちりと言うか…
黙ってこっちの報告待ってろ!って感じですけどね笑笑
私だったら
何があるかなんて産まれてみないとみんなわからないし
体重は結構誤差もあるらしいからまぁ気長に待つよ〜
ぐらいの感じで返すかなぁって思います💦
-
ハラミ
友人にしてみたら未経験なのに重たい相談(体重増えない件)だったかもしれないですね💦
なんて言っていいか分からなかったから、身近な人の頑張ってる話をしてくれた…と解釈できるのかな
そういう意味では私も相手も重たいのかもしれませんね💦- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ご友人からしたら
励ましだったりするかもしれないなぁって思います。
だけど今1番しんどいのは
ハラミさんです。
だからこの件で悩む必要は無いと思います。
今後のことも考え
軽く返信しとけば良いと思います!
今はゆったりとした気持ちで
1日でも長くお腹の中で大きくなってくれるよう
栄養を取ることを1番に考えてください!
私も訳あってお腹の中の赤ちゃんには1日でも長く
お腹の中でできるだけ体重増やして産まれてきてね
と願っています。- 6月5日
ckz
未婚、子なしの方が言う典型的な言葉だなぁと思いました💦
きっと悪気はないと思いますし、ハラミさんを励ましているようにも受け取れますが私がハラミさんの立場でしたら絶対不快に思います…。
返事は無理して返さなくてもスルーしていいと思います。
無事赤ちゃんが生まれて報告出来る余裕があったらその事には触れずに無事生まれたよって私なら報告だけします😊
-
ハラミ
相手は悪気なくて励ましてくれてて、でもやっぱり受け止められない自分ていうのが一番しんどいですね。。
出産どうなるか、いつかも分からないですし、本当に余裕ができたらしかメッセージ送れないと思います。- 6月5日
𓍯𓃱𓈒
え、とっても不愉快なメッセージですね😨そんな事友人に言われたら、同じく連絡返さずそのままフェードアウトします😥
まず、推定エコー体重は±誤差はあるものだと思います🥺心配しすぎは体に悪いので、ポジでいきましょ😊(変なテンションすみません😂)
-
ハラミ
励ましありがとうございます😭
体重のことも友人のことも、あまり考えすぎに残りの妊婦生活送りたいです💦
暇だからこんなに考えちゃうのかもしれないですね💦
掃除とかに力入れます!- 6月5日
退会ユーザー
不快ですね・・・私なら無事生まれるで返事はしないかな?
ただ、お恥ずかしい話ですが私も20歳くらいのとき、職場の先輩がもうすぐ出産という時に、自分が生まれた時、超未熟児で大変だったという話をしてしまいました。
私としてはそんなんでも今こうやって元気ですよ!と伝えたかったのですが、今思うと心無い言葉ですよね・・・
未婚だったり若さだったり、経験してないとアドバイスとかも裏目に出てしまうことあるかとは思います。
本当恥ずかしいです。
おそらく悪気はないのかなー?とは思うので、今は少し距離を置かれてはどうですか?
-
ハラミ
私も同じような経験、あります!
私の場合は生まれた時にへその緒が巻きついて呼吸ができずに先生に尻を叩かれたというものでしたが😅
みなさんとお話ししてて、友人もそうなのかな?という気持ちになってきました。
障害云々についてはうまく返事できそうにないですが、産後報告はサラッとできそうです!- 6月5日
あみぴ
この時期(妊娠中はいつでも不安と隣り合わせではありますが)、ただでさえ敏感な状態の時に、そのようなメッセージをもらうと、引っかかってしまいますよね😣💦
ただ、ご友人の方は未婚で、子どもさんもいらっしゃらないということで、ハラミさんの気持ちを理解・想像できないんだろうなあとも思いました。
傷つけようとしているわけではなく、単純に励ますつもりだったのかな?と。
当事者の自分からしてみれば動揺してしまう励まし方ですが😅
体重が小柄=障がいというのも短絡的ですし…😅
うちの子は早産で2,168gでした☺️
私だったら「えっ」と思いつつ、当たり障りのない短文で返事をしますかね。
その方との関係性にもよりますが🙏
返す気持ちがわかなければ、そのままスルーでも良いような気がします😊👌
今はストレスをためないように、自分の思うままに過ごされてください🤲✨
-
ハラミ
段々と自分の気持ちに整理ついてきました✨
そうですね。
相手からしたら分からない中でなんとか励まそうとして裏目にでた、という状態であれば不安な気持ちにさせてるかもしれません。
関係は続けたいと思ってますが、今回のことは指摘せずに産後報告だけサラッとしたいと思います!
ありがとうございます😊- 6月5日
あおた
息子が生まれつき障害児なので、痛いほど気持ちわかります💦
周囲は気を遣ってくれて、
あそこのうちの子も障害持ってるけど〜
っていう類の話を、生後しばらくは旦那親族からよくされてました😭
悪気があるわけではなくて、むしろ励ましのつもりで声をかけてくれてるのはわかるんですが、義実家にお邪魔するたびに色んな人から同じような話を聞いて、すごく辛かったです…
私自身は、息子のことがすごく大好きだし、初めはもちろん悲しみもありましたが、日々成長する姿は見せてもらえるので全然気にしてなかったのに、それを蒸し返されるような気がして…
言われ過ぎて、帰宅後よく泣いてました💦
あまりにも言われるので、旦那に控えてもらえるように伝えてとお願いしてからは、そう言う話が出なくなったので大丈夫ですが、言われ過ぎて鬱になるかと思いました💦
友人には病気のこと、ほぼ伝えてません🥲
その経験がトラウマで💦
インスタではよく息子を載せてるので、察してる人は多いと思いますが…
-
ハラミ
日々の子育てお疲れ様です!
私も兄が障害ありで、少しですがお気持ち、、分かるような気がします。
さらに自分の子どもとなるととても不安で悩みますよね。
周囲の人に言われなくても、自分が1番近くで見てて、分かってるし感じてるから…。
無理に励ましてもらわなくても、愛してる気持ちは本物だし何も諦めてないし頑張ってますけど!て、私は思ってしまいます。
綺麗事じゃないことも多い中で、やれること頑張ってる。
この不安との葛藤は、経験しないとわからない…のかなぁとも思います。
これからも可愛い我が子のために、お互い頑張っていきましょう☺️- 6月5日
-
あおた
ご自身が不安な中、励ましの言葉ありがとうございます✨
ハラミさんのお子さんがすくすく育ってくれますように😌🙏- 6月5日
退会ユーザー
そうだね😌
だけで返します。
でももう数日経ってるなら何も言いません🙂産後に報告と妊娠中は話聞いてくれてありがとうでいいと思います😌
ご友人は何か伝えたかったんでしょうね。でもそんなこと大前提でわかってますよね🥲私も急に来たらびっくりしますが、そういった答え辛い内容には言い返したりしないようにしてます。
あと推定体重ですが、あくまでも推定なので心配し過ぎなくていいと思います✨私は3人とも言われていた推定体重とは異なりました😄
-
ハラミ
推定体重とは異なったんですね!
第一子の時は推定体重の指摘されなくて胎内にいた時の体重なんて覚えてないくらいです😅
心配しすぎても良くない、というか何もできないので、産まれるタイミングを穏やかに待ちたいと思います!
友人には産後報告だけサラッとします☺️- 6月5日
えびせん
不安な時に、不安な事言われるのはしんどいですよね😓
しかもそれに似た不安を感じたことある訳でもなく、経験談でもなく、何となく上から目線というか…
もしかしたら一生懸命色々考えた上の励ましで、悪気はないのかもですが、ハラミさんのメンタル的によりしんどくない方法(生まれてから連絡等)を選ばれたら良いと思います💡
お腹の赤ちゃん、大きくなってくれると良いですね。
-
ハラミ
ありがとうございます😊
少しでも大きくなって出てきてくれたら1番いいですね♪
私の神経がピリついてるのと、不安材料を抱えてるのと、友人の気遣いが空回りした、というふうに受け止めるようにしました💦
産後報告だけサラッとするようにします!- 6月5日
mam
こんばんは♪
毎日育児お疲れ様です😌
上の子のお世話をしながら、お腹の子も気にかけ、大変ですよね😢
ご友人の方の言葉は少し不快に思ってしまいますね😥
ただ未婚で子なしとの事ですので、やはり経験していないからそのような言葉が出てしまったのかなとも思います💧
私だったら、ありがとう😊また連絡するね!とだけ返事をして終わりにします💧
私も義母から3000g超えないとダメと散々言われ、結局2700gくらいでしたが未だに色々言われます💧
実母は、小さく産んで大きく育てればいいんだから!と言ってくれました😌ママが産みやすいようにだよ😊と😌
あまり気にせず、元気な赤ちゃん産んでくださいね👶💕楽しみですね💕
-
ハラミ
mamさんも日々育児お疲れ様です✨
家事育児で時間に余裕がないなのに変に陣痛待ちで暇な時間(寝れない時とか)っていうのも、原因かもしれません😅
私も第一子は2880gでして、小さく産んで大きく育てよと言われました☺️
ありがとうございます!
出産、産後の子育ても頑張ります!- 6月5日
はじめてのママリ🔰
なんとなくハラミさんの
んん〜。気持ちわかります🙂
子なしの方がよく言いそうな言葉ですね笑
経験も知識も情報もないし
気持ちを察しての言葉なんて無理だと思うので
仕方ないかなと思います🥲
子持ちの方に言われたとしても
私は長々と返信してくる事ですら
面倒くさいな〜と思うので
返信しません😂😂
ママリさんさん
いやー…ご友人、無神経だと思いますよ。
でも何が不快なのか分からない方もいるんですね…ホント、人それぞれなんですね。
さらっと流すなんて、私にもできないです。励ましてるつもりなんだろうけど、ただでさえ不安な気持ちなのになんで拍車かけるようなこと言うの?って思っちゃいます。
差別とかではなく、やっぱり健康で元気な子を産みたいというのは親の願いですし、障害があるなんて一言も言ってないし。
気持ちが落ち着くまでは、スルーでいいと思いますよ。
くろすけ
ご友人の言ってることは間違ってないと思うけど出産間近でメンタル不安定なときに言われるともやもやするかもしれないです😞💦
はじめてのママリ🔰
まだ未婚でお子さんもいないなら、推定体重が少ない=未熟児=障がいを持ってるかも、と考えてしまい、「そういえば最近知り合いがダウン症の子を出産したけど、前向きに子育てしてるって話をしたら励ましになるかも!」って思ったのかもしれませんね🤔
悪気はないんだろうなぁ〜と思いますが、ナーバスになっているこの時期に言われたら、ちょっと引っかかってしまうかもしれませんね😓
別に無理して返信しなくていいと思います😀
そもそも出産間際の人に「そろそろ〜?」とか「もう生まれた〜?」とか聞いてくる人は私は好きじゃないので、「まだだよ」だけしか返信しないと思います。
あと、推定体重はあくまで推定ですよ!
友人は30週で1500gだったのが37週ちょうどで出産した時、3300gもありました。
私は35週より36週の方が減っていましたし😅
ハラミ
コメントありがとうございます。
私の心が狭くて受け止められないのかと思って、日に日に不安になっていたので、そう言っていただけて安心してきました。。