通帳がない銀行(残高をネットで確認するもの)があるのですが、銀行に言えば通帳発行してもらえるのでしょうか?
通帳がない銀行(残高をネットで確認するもの)があるのですが、銀行に言えば通帳発行してもらえるのでしょうか?
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
®️®️
発行してもらえると思います。
場合によってはお金かかります。
梅ちゃん
お金かかる銀行もあるかもしれませんが、銀行に行けば手続きしてもらえると思います!
通帳の表紙のコピー要るとかですか?
-
ママリ
いえ、アナログ人間なので手元にやはり通帳が欲しいなと💦なんとなく心配で💦
- 6月4日
-
ママリ
夫の口座だと、手続きは夫ですが??
- 6月4日
-
ママリ
あ、夫ですか?です💦
- 6月4日
-
梅ちゃん
コストは私も一冊1000円くらいは取られる場合は取られると思います!
銀行って基本本人口座の手続きは本人ですね💦委任状とかもない場合が多いです😓- 6月4日
-
ママリ
そのくらいなんですね!
ありがとうございます😊
窓口でお伝えすればいいんですよね?
今までの収支の履歴などは全部まっさらになるのでしょうか??- 6月4日
-
梅ちゃん
収支履歴についてや、今までの分を印刷する等、私も下の方のコメントと同意見です〜😊
- 6月4日
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます😊❣️
- 6月4日
-
ママリ
あ、ネットの明細をやめてしまうと、ネット銀行を関して振込したりとかも出来なくなりますか??
よく分かってなくて使ったことは無いのですが、、- 6月4日
-
梅ちゃん
ネット通帳をやめてもネットでの振込等(インターネットバンキング)が使えなくなることはそうそうないと思います!
ただこれも銀行や、口座の状態により変わってくるかと思いますので、手続きの際に確認されたほうがよろしいかと😊- 6月4日
-
ママリ
わかりました!
知識をつけないとと思いつつ、勉強できてなくて全く詳しく無くて😅💦
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます❣️- 6月4日
はじめてのママリ🔰
窓口行けば手続きできます!
費用はかかるとして1100円くらい、旦那さんが手続きする必要があります。
今までの履歴は記帳されず、最終残高が書いてあるだけの通帳が渡されます!
-
ママリ
そうなんですね!
通帳にしてしまうと、過去の収支はネットでも見れなくなるのでしょうか?
また、過去の収支が無くても(見れない、消えても)困ることはないのでしょうか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
銀行によりますが、ネットだと過去1〜2ヶ月分しか見れなくなると思います。
特に見れなくなっても私は困らないかな〜と思いますが、きちんと管理されたい方ですと見たい時もあるかもしれないですよね。
もし困る時が来たら手数料払えば見たい期間の分だけ銀行で明細出してもらうことも出来ますよ❣️- 6月4日
-
ママリ
ズボラなのでなかなか1ヶ月ずつ家計簿をつけれずいつも遡ってつけていて😅
今手続きして見れなくなると困るな、、家計簿を整頓してからのほうがいいかな?と気になりました💦
出してもらえるんですね!知らなかったです💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
ネット通帳は印刷できると思うので、全部印刷しちゃってから手続きに行くと安心かもしれませんね😊- 6月4日
-
ママリ
印刷、、できるんですか、、?💦
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
明細のページで出来ると思いますよ!お使いの銀行によるかもしれませんが💦
〇〇銀行 web通帳 印刷 とかで調べると出てくるかもしれません❣️- 6月4日
-
ママリ
ありがとうございます!
調べてみます😊- 6月4日
ママリ
大体どのくらいかかりますか?
®️®️
場所によってだと思います。
旦那の通帳は確か1000円くらいだったと思います
ママリ
ありがとうございます!
今までの支出履歴は全部リセットとなりますか??
ママリ
あ、すいません収支の履歴です😅
®️®️
まだ発行の手続きを済ませたところで通帳自体は取りに行ってないのでどうなるかわかりませんが、おそらく過去のものは記入されず、現在の残高からかなと思います。
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます😊
ママリ
ちなみになのですが、®️®️さんはなぜネットで確認→通帳発行にされたのですか??
®️®️
旦那が昔から持っていた口座(義父が作った口座)で、家計管理に使おうとしたところ通帳がなかったので、発行したってだけです!
私も割とアナログなので、ネットで確認するよりも通帳がいいし、家計簿も手帳派なので!
ママリ
同じですね!
教えてくださりありがとうございます😊
デメリットって何かありますかね??💦
®️®️
デメリットは紙で残るので防犯面?と、嵩張るのと、記帳の手間と、通帳作るのにお金がかかることくらいですかね??
後は思いつかないです(笑)
ママリ
そうですよね💦
作ってから作らなきゃよかった!ってデメリットあったらどうしようって謎に気になりました😅💦
ありがとうございます❣️