※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Liz♡
家族・旦那

義家族と会うの控えてる人はワクチン打ったら会う予定ですか?どんな状況…

義家族と会うの控えてる人はワクチン打ったら会う予定ですか?どんな状況になったら会う予定ですか?
義母がコロナのワクチン打ったら、孫に会える🎵と今から張り切ってるらしいです。もう1回目は打ったみたいです。
正直私は会いたくないです。
義両親たちが打っても私たちはまだ打ってないし、それで会えるってなるのは違うと思っているのと、毎回会う時は義両親の家に義両親と義姉、義兄家族4人、私たち家族4人全員集めるので総勢11人になり、マンションなのもありだいぶ密になります。みんな緊急事態宣言出てる地域に住んでてお互い徒歩圏内の距離に住んでます。

ここからは愚痴になるのですが、、、
最後に集まったのは10月だったのですが、このご時世に何故か焼肉するからと呼ばれて、下の子のお宮参りと同じ日だったのですが、コロナもあったので自分たちだけですることにしてたし、夕食の話をしてる流れで断ってないことを知り、まさか焼肉を断ってないとは思わず、当日行かないとは言えない雰囲気で、行く前にもちろん対策はしてくれてるよな?って聞いたのですが、有耶無耶にされ、案の定全く感染対策してなくて、焼く係は義兄と旦那でホットプレート2台で焼いていたのですが、旦那はトング要求して焼いて、義兄は直箸、私と義兄の嫁は子どもとほとんど遊んでいて、旦那含め義家族はみんな喋りながら食べてて全くコロナ気にしてない感じでした。
幸いウチの子は偏食もあり、何も食べず食卓にはほぼいなくて済んでいたのですが、私は食べない訳にはいかず嫌々数枚だけ肉食べました😩
下の子がまだ新生児抜け出したところぐらいだったので、ずっと抱っこ紐しててマスクは外しませんでした。旦那もマスクしてたのですが、義兄にいつまでマスクするん?と言われてました。
もちろん他の人はみんなマスクしてません。
甥っ子もうちの子と月齢変わらないし、お互い保育園も行ってるので、これでコロナもらってしまったらとずっと心配でした。
実家は1時間の距離で両親と妹が住んでますが、数ヶ月に1回ほどの頻度で実家方面に用事がある時に子どもの昼寝させてもらうのに行くことはあります。全員仕事をしているので家に行っても大体誰もいません。誰かに会うとしても母が15時頃仕事から帰ってきて会うぐらいでした。
母は看護師なのもあり、感染対策は必ずしてくれて家の中でもマスクしてくれます。
父に子ども抱っこしてもらったこともありますが、マスク、消毒してたし、してなかったら私から言えます。
密は避けて滞在時間は短くするようにしたり、たまにテイクアウトしたごはんを食べて帰ることもありますが、母はあとで食べたり、一緒に食べないようにしてました。
母は会いたいとか帰ってこいとは言わないですし、お正月も帰らないと言っても全然🆗でしたが、義母は例年通り全員集めようとして誘ってきました。
実家に行ってる時点でリスクあるのは承知ですし、批判もあると思います。
でも対策してくれるのと全く感染対策しないのとでは会う頻度に差ができても仕方なくないですか。。
こんな義母なので、ワクチン打っただけで元の生活できると思ってそうで今から恐怖です。
元々自分のことしか考えてなくて旦那(息子)ラブで子離れできてない上に孫フィーバーな義母なので、前から嫌いでしたがコロナを機に本性がもっと明らかになったというか他にもいくつかありもっと嫌いになりました。
旦那は前から義両親に言って欲しいこともはっきり言ってくれない人なので、焼肉の時も何も言ってくれませんでした。いつも義家族のことで話してもどっちつかずというか揉め事を避けることしか考えないので、私の味方にもなってくれません。義母には実家に行ってることは言ってないと思いますが、子どもの写真は頻繁に送ってるみたいです。
こんな旦那なので、もし誘われても当日まで内緒になれたり、流れで集まることになりそうで本当に嫌です。
本音は義母たちに会いたくないですが、一生子どもと会わさないのは無理なので会わすのは諦めるしかないとは思うので、会うなら短時間で食事なしにしようとは言うつもりです。

愚痴ばっかりで文章めちゃくちゃになってしまいましたが、みなさんはコロナ下になってから実家や義実家とどのように付き合ってますか?
会ってない人はワクチン打ったと言われたらどうするつもりですか?

コメント

自分たちは今のところワクチン打つ予定ないので
義両親が打ったら会います😊
まあ今も気にせず毎週来られますが(笑)

• Liz♡

Liz♡

コメントありがとうございます!
    ご意見参考になります✨
    毎週来られると対応大変ですね😓

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

遠方田舎に義実家あり、約2年会えていません💦
こちらは都内在住。
向こうが来ていいと言ってくれたタイミングで会いに行くつもりです!風評被害などはこちらにいると分からないので😭

• Liz♡

Liz♡

田舎やと情報すぐ広まるらしいですね💦

• 6月4日
✩sea✩

予防接種したからと言って、かからないわけではないですよね。
重症化しにくくなる、だと思っているので、もしそれで義母が無症状の保菌者だった場合、うちの子に移ってしまったら、うちの子達は重症化してしまうかもしれないですよね?
なので、私は会わないですね。
Lizさんの義母さん、義母さんはいいかもしれないですが、お子さん達がワクチン未接種だということをきちんと知った方がいいですよね。
うちも義父はもう2回目まで終わったみたいで、旦那は会おうとしてますが、子ども達は未接種なので、会わせたくないですね。

• Liz♡

Liz♡

そうですよね!😣
    私も同じように思ってました😩
    そこらへんの正しい情報を義両親はちゃんと知ってるんかなと思って、、💦
    ほんまに自分たちのことしか考えてないからそういう発言が出るんやろうなと思ってるので、子ども達に感染させる可能性があるとは夢にも考えてないんでしょうね😒
    義父さんも旦那さんもそこらへん考えてくれてるんですかね😢
    私も会わせたくないです!

• 6月4日
みわ30

極力会わない、行かないです。
今も実家はおいで!と言ってきますが緊急事態宣言解除されたら考えるわ!と言ってます。
持病もあるし90代祖父母もいるし…なかなか難しいです。
義実家は何にも言ってこないし用事もないし…用事あってもマスクして玄関先ですぐに帰ってます。
写真や動画はちょこちょこ送ってますが…
ワクチン打っても今まで通りだと思います。
付き合いに距離が出来て今が丁度良いです。

言葉悪いですが、あり得ない義家族さんと頼りない旦那様…はっきり言っても良いと思いました。

• Liz♡

Liz♡

90代の祖父母がいると余計リスク高いし、帰ろうとは思わないですよね😣
    義実家と距離があって羨ましいです。
    上にも書いたように義母が子離れできてないので、コロナ下でも何かと作った物、勝った物、取りに来いと旦那を呼びつけます💀孫の差別があってうちの子どもは旦那より下なので旦那だけ呼ぶんやとお思います。別に孫も一緒にとは言われたことないです!
    でも義実家でごはんとかになると息子たちや孫に囲まれたいみたいで全員呼ばれます💧

ウチの義実家やっぱりあり得ないですよね😢
    他に相談したりできる友達とか少なくてウチが普通か異常かわからなくなってしまって😢

• 6月4日
ひまり

私も同じようなことでストレス溜まってます😭

実家、義実家ともに、車で15分ぐらいの所に住んでます。
実家はお正月とGWに行きましたが、感染対策には気をつけてくれて(室内で食事しない等)、たまに母が自宅を訪ねて来ますが、マスクつけて玄関先で手短にって感じです。
義実家は、月2ぐらいの頻度で誘われて行きます。断ったら、アポ無しで訪ねて来られます…。義実家で集まる時は、義兄家族も集まって、食事は直箸です。(私が取り箸用意しますが、途中から直箸になってます💦)かなり嫌です。

そして、来月私が出産予定なのですが、産後は自宅で過ごす予定にしてます。両親はコロナを懸念して、何か困った時だけ駆けつけるねっていう話になってて、義両親には夫からコロナが心配だから訪問は控えて欲しいという話をしたのに、その頃までにワクチン2回摂取済み予定だから大丈夫!むしろ摂取済みの私達が手伝わないとね!と、手伝いに来る気満々です。手伝いどころか、かなり迷惑です。解決策が見つかりません。

• Liz♡

Liz♡

やっぱまともな感覚の人はマスクしたり相手のこと考えた行動できますよね✨👍
    断ったらアポ無しで来るってありえないですね💦
    やっぱ旦那さんは味方になってくれないですか??
    直箸嫌ですよね!!!😭
    義実家も元々鍋も全員直箸の家庭なんでほんまに嫌です😔
    みんな虫歯(差し歯だらけ)&歯周病で口腔内汚そうなんで😢
    産後問題わかります!!!
    私も悩みましたが、義母が上の子の保育園の送迎を頼んでもないのに行く気満々やったりで、家に来られたり関わるの嫌なのもあって、入院中から上の子は実家に頼んで、退院後私もそのまま実家帰りました。
    私は先手打って何かあったらお願いするからと旦那通じて伝えてもらいましたよ!
    同じようにひまりさんもこっちからお願いする時は連絡すると伝えてもらって勝手に来ないようにしとくのをオススメします!!!😩

• 6月4日
パリン

ワクチンの有効率は90%以上なので、それが本当なら会ってもいいかなと思ってます。

絶対かからないとかではないのは事実で有効率が90%でも残りの10%はかかりますしね。

なので感染対策はしつつ会うかな。大人数の親族が集まる場には行きませんが、義母と義父だけとかなら、、、。