※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニー
ココロ・悩み

2月に中絶しました。水子供養について教えてください。

中絶経験ある方教えてください。
2月にやむを得ず中絶をしました。
そこで水子供養に出向きたいと思っています。
水子供養はどのようにしましたか?
教えてください。

コメント

pukky

水子供養はお寺などのお金儲けと聞いて行くのは辞めました。

お金を払ってお願いしなくてもお参りだけでも大丈夫だと思います。

あとは一生、産まれて来れなかった子供のことを忘れないことです。

• バニー

バニー

回答ありがとうございます。

水子供養をやっているお寺に水子供養のお地蔵様に手を合わせるだけでも供養になるんでしょうか?
    私達のごめんなさいが伝わればいいのですが。

それは一生忘れません。
    まだエコー写真など持っているので素がこのままずっと持ち続けてもいいのでしょうか?

• 6月4日
  • pukky

pukky

はい!手を合わせるだけで十分の供養になります!!

【ずっと忘れず心にいるよ!やむを得ない理由とは言え本当にごめんね】と言う気持ちがあれば伝わります。

エコー写真、私も持ってます。

実は私も非人をしていたのに妊娠してしまい、話し合いの結果…中絶経験があります。

しかし水子供養はお寺にお参りだけしました。

理由は何であれ、私は赤ちゃんを殺してしまったと思っているので一生忘れれません。

もう二度と妊娠しないように卵管手術をし、主人はパイプカットをしました。

戒めです!!

• 6月4日
  • バニー

バニー

返信遅くなりました💦

来月手を合わせに行く事に決めました!
    本当に申し訳ないし今でもずっと後悔しているのでちゃんと謝りたいなと思います!

エコー写真を手放すなんてまだ出来ないです💦

私はバツイチなのですが避妊に失敗し妊娠中絶しました。
    今は彼のこともまだ信じきれず上の娘も1人いるのでこの人なら任せられると確信が100パーセントなかったのです。

今お付き合いしている方ともし今後結婚するならいつか戻ってきてねと手術の日お腹の子に伝えました。
    中絶してしまった私が次なんて考えては行けないと思うのですがまたいつか会いたいです。

• 6月6日

若い頃中絶し自業自得ですが鬱になりました。
その後ご縁があり昔テレビで活躍されてた有名な霊能力者の方と話す機会があり事情を説明しました。
大変説教をされ冷たくあしらわれましたが、水子供養に関しては上の方もおっしゃられているようにお寺の金儲けと言ってました。
赤ちゃん、ましてやお腹の中にいた子は清らかなお水のごとく神聖なもの、供養なんて望んでいない、心の中で想ってあげること、この世に生まれて来られなかった子の為に真面目で正しく生きること、またお腹の中においでねって想ってあげることが供養になるみたいです。
でも気が晴れなければお寺に手を合わせに行くのはいいと思います!
あと、エコーの写真は気持ちの整理がついたら手放しなさいと言われました。
なので私は整理がついた時に手放しましたよ。

• バニー

バニー

返信ありがとうございます。
    そんなご経験があったんですね。
    確かに中絶はどんな方からも良い目では見られないのですよね。
    お寺の金儲けなんですね。周りからは水子の霊も怖いよとは言われたのですが💦
    今りんたろうさんのコメントが心に刺さりました。
    またお腹の中においでねって思っていいんですね。
    中絶の道を選んだ私が言うのもなんですが
    いつかまた私のお腹の中に戻ってきて欲しいと思っています。その時は愛情いっぱい育てたいと思っています。
    中絶を選んだのに次なんて考えては行けないと思っていました。

• 6月6日

退会ユーザー

怖いなんて言われたら可哀想かもです😭
    そうじゃなくてその後のお母さんの行いが悪ければ赤ちゃんも悲しむということだと思います💦
    私は昨年娘を授かり今は愛情たっぷりで育てています。
    娘を育てて思うのは、子どもはほんとに純粋だということ、ママが大好きだということ。
    私も過去に妊娠してはいけないんだ、妊娠してもきっと何かある、と思ってましたが、奇跡的に妊娠しとても可愛く私の娘とは思えないくらいお利口さんです。
    テレビでやってましたが、赤ちゃんは天国からママを選んで「この人なら私のお母さんになってくれる!そろそろママのお腹に宿る時期かな」そんな感じで宿るそうです。
    何%かの子どもはその記憶があるそうです。
    最近は中絶したこともすっかり忘れてました😅
    でも忘れてしまうくらい日常に追われることは良いそうです。
    自分の幸せを追求して真面目に幸せに暮らすと赤ちゃんも嬉しくおもってくれるみたいです。
    ただし中絶はほんとにダメな行いなので二度と繰り返さないことですかね💦
    でも生きていれば色々ありますよね😭
    また良いご縁があるといいですね😊

• 6月7日