※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳からお箸を使えるようになるのは個人差があります。食事が好きでない子もいますが、焦らず楽しい環境で練習すると自然に上達します。

今5歳ですがお箸が使えません。。。
来年から小学生、食事自体あまり好きではない子なのでとても心配です。
練習箸もやっとって感じで、未だにスプーンフォークです💧

どのくらいからお箸使えるようになりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいから使ってました!
5歳でまだだとちょっと焦っちゃいますね💦💦

そうくんママ

そうですねー🤔
今年小学校1年生ですが、給食はお箸ですからね🤔
幼稚園か保育園では、給食とかお弁当はお箸持たせて練習とかしてくれないですか?

うちの子は、2歳からお箸で
保育園では3歳児クラスから
お箸だったので、、

もう、スプーンフォーク出さないしかないかなぁ🤔
食事好きじゃないと食べなくなりそうで、心配ですが、、
先生に相談してみたらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年、担任の先生にお家ではどのように食べてますか??って聞かれるほど
    全然食べてくれなくて、お箸どころじゃないんですけど😢
    1口食べる度、声をかけないと食べてくれなくて、毎日大変なんです。。。。
    スプーンフォークがやっとで
    お箸も出してはありますが、使ってくれません。
    幼稚園では箸の使い方やってくれなくて、家で頑張るしかないです😭

• 6月4日
  • そうくんママ

そうくんママ

そうなんですねー🤔
    年長さんになってからは、家では全然食べないけどお友達がいれば、食べるという子しか知らなくて💦→年少さんくらいまでは、食べなくて苦労してると何人かのママさんから聞きましたが、年長になったら給食心配だけどなんとかねーと言ってたので、、

まずは、食に興味を持たせることからですかね🤔
    一緒にハンバーグ作ったり、
    自分で作ったものとかなら食べたりしないですかね🤔

うまいアドバイスができないんですが、ママリに食に興味がなくて色々工夫されてる方いると思うので、その内容で再度投稿してみたらいいかなぁと、、

きっとこの質問だと、大半の方が年長さんならお箸持ててるかなと思うので、良い回答つかないかな🤔

• 6月4日
すーママ

千葉県住んでますが、小学校の給食は先割れスプーンですや💦

箸は持ちたい人が持っていくと言う感じです

学校にもよりますが、本人のペースでもいつか使えるようになれば良いんじゃないかなと思います( ^ω^ )

抹茶

年長になってから、普通のお箸使うようになりました😃まだうまく掴めなかったりしますが🤔
それまでずっと、トレーニング箸でした!