お金・保険 ゆうちょ銀行で口座名を変更後、保険引き落とし手続きをした場合、問題なく引き落とし可能ですか? 今日朝一でゆうちょ銀行の口座名を旧姓から新姓に変えて、今度から引き落としされる保険の引き落とし手続きをお昼に手続きしてきても無事に引き落としはできますか? 最終更新:2016年9月9日 お気に入り 保険 銀行 みったん♩(8歳) コメント 3児ママ 引き落としの日にちにもよりますよー! 10日〜半月ほどあれば大丈夫だと思いますが、間に合わない場合もあります。 9月9日 みったん♩ 25あたりでの引き落としになるって聞きました‼️13日から里帰りするのでそれまでに変えておいたほうがいいですよね?😅 9月9日 3児ママ だったらギリギリ間に合うかなって感じですね…。 引き落としの設定はだいたい5日前位までに銀行等に手続きするのが通常なんですが、大手とかだと手続きに時間かかったりします。 保険の氏名変更は電話で出来なくて書類提出の場合もあるので、それだと間に合わない可能性があります。先に保険会社に問い合わせてからの方がいいかもですね! 9月9日 みったん♩ そうなんですね😢 今まで父親に車の保険を組んでもらっていて払ってもらってお金だけ渡す感じだったんですけど、今度からは自分名義に変えて引き落としも私の口座からにしようと思ったんですが今回も父親が通帳と印鑑持って行って手続きしてきてくれるので旧姓のものを渡したんですけどもしかしたらならないかもですかね?😅 9月9日 3児ママ お父様が銀行の名義も変えに行ってくれるんですか? 新姓の確認もいるし、新しい印鑑もいるし、金融機関によっては本人しか受付してくれないところもありますよー! というわたしは銀行員で、氏名変更は原則本人しか受付してないです! 9月9日 みったん♩ いえ、お昼から保険の方と会うみたいなので先に変更してこようかと思いまして😅 それから父親に渡して保険の手続きを任せても無事に手続きできるならそうしようかなーって思ったんです‼️ 9月9日 3児ママ なるほど!なら新しい名前で渡せるんですね! 因みに手続きには旧姓、新姓の印鑑、通帳カード、新旧の姓がわかるもの(氏名変更した免許証、旧姓ものってる住民票など)が必要になります。 今からみったんさんの名義の口座に変えるのでしたら大丈夫かもです。万が一間に合わなければ1回だけ振込みになったりするかもしれませんが。 9月9日 みったん♩ ギリギリなラインっぽいですけど、やっといたほうがこれからめんどくさくなくできそうですね!ありがとうございます😆9時になったら一番に行ってきます‼️ 9月9日 3児ママ そーですね!どうせ変えるなら生まれる前の身軽なうちにしておいた方がいいですね☆ 気を付けて行ってきてください! 9月9日 みったん♩ ありがとうございます☺️ 9月9日 おすすめのママリまとめ 保険・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みったん♩
25あたりでの引き落としになるって聞きました‼️13日から里帰りするのでそれまでに変えておいたほうがいいですよね?😅
3児ママ
だったらギリギリ間に合うかなって感じですね…。
引き落としの設定はだいたい5日前位までに銀行等に手続きするのが通常なんですが、大手とかだと手続きに時間かかったりします。
保険の氏名変更は電話で出来なくて書類提出の場合もあるので、それだと間に合わない可能性があります。先に保険会社に問い合わせてからの方がいいかもですね!
みったん♩
そうなんですね😢
今まで父親に車の保険を組んでもらっていて払ってもらってお金だけ渡す感じだったんですけど、今度からは自分名義に変えて引き落としも私の口座からにしようと思ったんですが今回も父親が通帳と印鑑持って行って手続きしてきてくれるので旧姓のものを渡したんですけどもしかしたらならないかもですかね?😅
3児ママ
お父様が銀行の名義も変えに行ってくれるんですか?
新姓の確認もいるし、新しい印鑑もいるし、金融機関によっては本人しか受付してくれないところもありますよー!
というわたしは銀行員で、氏名変更は原則本人しか受付してないです!
みったん♩
いえ、お昼から保険の方と会うみたいなので先に変更してこようかと思いまして😅
それから父親に渡して保険の手続きを任せても無事に手続きできるならそうしようかなーって思ったんです‼️
3児ママ
なるほど!なら新しい名前で渡せるんですね!
因みに手続きには旧姓、新姓の印鑑、通帳カード、新旧の姓がわかるもの(氏名変更した免許証、旧姓ものってる住民票など)が必要になります。
今からみったんさんの名義の口座に変えるのでしたら大丈夫かもです。万が一間に合わなければ1回だけ振込みになったりするかもしれませんが。
みったん♩
ギリギリなラインっぽいですけど、やっといたほうがこれからめんどくさくなくできそうですね!ありがとうございます😆9時になったら一番に行ってきます‼️
3児ママ
そーですね!どうせ変えるなら生まれる前の身軽なうちにしておいた方がいいですね☆
気を付けて行ってきてください!
みったん♩
ありがとうございます☺️