※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の言葉がいつも気になる…少しそうゆう病気なのかな…今2人目妊娠中で…

実母の言葉がいつも気になる…少しそうゆう病気なのかな…

今2人目妊娠中で、まだ産婦人科行ったばかりだったのでとりあえず旦那と実母と義両親に言ってありました。

弟夫婦がいて、義妹とは仲良いのでもしかしたら妊娠したかも…と色々相談してたので弟夫婦は一応わかってたからいいのですが…

先日実母と旦那と弟家族とでご飯食べていたら、無口な母が急に、〇〇、弟達に言うことあるんじゃないの?と言ってきて、え、今?となり突然すぎてご飯食べながら旦那と報告しました。

弟達はなんとなくわかってたのでおめでとうと言ってくれましたが、旦那はとても急すぎる言葉に驚いた。と言ってました。
私も驚いたし少しイラッとしましたが母に注意しませんでした。

と言うのも1人目妊娠したときも、弟達にいつ言うの?とか性別言った?名前は?など聞かれ、しかも本人達の前で言うと言う…💦💦
産後は孫フィーバーになり毎日弟家族の子供の写真を私の方に、私の子供の写真を弟夫婦に。とやる人でした

産後なのもありいい加減にしてと言ったら、里帰りしててお世話になってたので不機嫌になられたのもあり今回何も言いませんでした。
今回も旦那も義父母も頼れないので母と過ごそうと思うけど、元々性格合わないし掃除できなくて汚いしとにかく言わなくていいことを何度注意しても言ってきます

旦那からはケンカなるだけだし、私の方がもう大人だからほっといた方がいいと言われます…
里帰りしないと息子の居場所がないのでするのですが、そのためにイライラしても我慢してます😤
長くなりましたがこんなの毎回言うのもおかしいし、旦那も気を遣ってたしなぜせめて前もって打ち合わせしてくれないの?と今も言いたいくらいです。

元々打ち合わせや家族会議が大嫌いな人で集まると無言になる人です。ここに書いたら少しスッキリしましたが、変わり者すぎて疲れます😓

コメント

ママリ

お母さんの言い方、話し口調がわからないのですが読ませてもらっただけだと少し不器用なのかもしれないけどただ幸せを共有したいだけなのかなーと思いました☺️
楽しみにしているからこそだと思います。
写真は家族で共有で見れるようにすれば弟家族の子供とママリさんの子供の写真を送り合う事はなくなるしママリさんのストレスも軽減されるかなと💦

家族会議とかした事もないので、何か報告する時に前もって打ち合わせするのが一般的なんでしょうか?
私は何でも勢いや雰囲気で言ってしまうので💦
お母さんも家族間だからこそ、前もって打ち合わせだったりそんな堅苦しくなくて良いんじゃないの?と思っているタイプかなぁと😅
でもそれがママリさんやご主人のストレスになっているのなら、それとなくお母さんに伝えてみては?
言わなくて良い事を言うのはアルアルですけどね💦
うちの母もそうです笑
妹と母の方が相性が悪くて昔から💦多分妹は母の言動にイライラしている事も多いように思います。
でも色々してくれるし有難い存在ですけどね☺️