※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

尼崎市の保育園について、転園予定の方が不安を感じています。希望の保育園に入れるか心配です。幼稚園も検討中ですが、保育時間の延長が難しいようです。保育園情報やアドバイスをお願いします。

尼崎市の保育園について。

現在園田地区の小規模保育園に通っていて、来年3月に卒園なので、4月から別の保育園に転園予定です。
その数ヶ月前に塚口方面に引越し予定で、こちらも激戦区(しかも周りに小規模が多い)なのと、塚口方面は全て見学に行ったことのない園なので、かなり不安です💦
しかも今年同じ園を卒園した方から、塚口方面は3歳児クラスの募集すらしていないところも多かったと聞きました😨

小規模から転園された方、希望のところに入園出来たでしょうか?

今の小規模保育園の提携園がわくわく保育園で、新居からも1番近いのですが、わくわくが提携の小規模保育園が周りに多く、入れる気がしません😭
検討している園は、わくわく、椀田、おさなご、塚口、塚口北ふたば、パステルのひろば、レオ、大西、アマーレサン辺りです。
遠いですが、夢の園、園田、太陽の子、新しく口田中に出来るモルセラ第2も候補に入れないといけないかと思っています。
塚口方面の保育園情報もコメント頂けると有難いです。

幼稚園も候補に入れようかと考えたのですが、19時まで延長保育をしている園が遠いところばかりで、難しそうです💦
途中転園は無理だと思いますが、今から転園届けも出しておこうかとも思っています。(卒園前にお友達と別れさせるのは辛すぎますが…😭)

尼崎の保育園について、いろいろコメントよろしくお願いします。

コメント

麦ちょこ

上の子が同じような感じで小規模卒園の数ヶ月前に引越し、その後転園しました。
8個希望書いて第6希望の認定子ども園でした。
公にはなっていませんが、一応19時まで延長できます。

卒園前に転園は兄弟加点などない限り難しいです。(すでに認可園に入れているので、待機になってる人から優先的に選考される為)
子ども園を書いてしまうと、うちのように希望順位が下でも子ども園から決められてしまいます。
万が一の事を考えて幼稚園を併願(1号)し、決まってしまうと2号で選考すらしてもらえないので注意です。

塚口は激戦区ですが、わくわくが提携園、かつ新居から近いのであればわくわくを第一希望にし、あとは現実的に考えて通える範囲で書いた方が良いです。

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    こども園から決められんですか😱距離は近くは無いですが、同じく19時まで延長出来るこども園も候補に入れようかと考えたのですが、下手に書いてしまうと危険ですね💦
    入れるだけマシですが、毎日の通勤が少しキツくなるので、出来れば避けたいです。。
    聞いておいてよかったです💦

わくわくを第一希望で書くのですが、塚口の小規模保育園の提携でほとんどわくわくが入っているので、かなり厳しそうです😭
    ムリのない範囲で決まって欲しいです🥺

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

激戦区ですね、塚口。
塚口周辺も小規模多いので、その方たちも狙ってるので激戦区ですね、本当に。
わくわくが提携で第一希望なのであれば、見学又は電話でどういう保育園なのか、保育園の方針や延長時間、土曜日出勤時の扱い、園での子供の過ごし方、必要なもの、現在通ってる小規模が提携で入園できる可能性など聞いてみた方がいいと思います。
そして「名前を保育園に覚えてもらう」ことが大切だと思います。

第一希望に入れるといいですね、頑張ってください!

• あき

あき

塚口方面の小規模のほとんどの提携にわくわくが入っているので、ほんと厳しいです😭
    去年から保育園の見学が出来ないんで、電話でいろいろ聞いてみます!
    名前を覚えて貰うことが大切なんですね😊!
    何とか通勤しやすいところに入れて欲しいです💧

• 6月4日
ハンちくりん

検討されている中の園に奇跡的に3人まとめて通わせています😊
全員0歳の4月入園です😭
ちなみにうちの園は全クラス今定員いっぱいです💦
認可園からの転園で3歳児だとどの園もなかなか難しいかもしれないですね😣
長男の同じクラスの子は兄弟別園で0歳児の頃から上の子と同じ園に申請出してたみたいですが、結局上の子が卒園するまで転園はできなかったようです😩
今はその子だけなのでもう転園は考えてないそうですが、、、
保育園問題、本当に大変ですよね😭

• あき

あき

やはり0歳から通わせるのがいいですね💦
    通われている園も、もしかしたら4月、3歳クラスの募集すらしてないかもですね😭
    途中転園はムリに等しいですね、、
    塚口方面今いろんな所にマンションが建っているので、かなり厳しそうです😣

• 6月4日
cao*

すいません、私も塚口にマンションを買って完成引っ越し待ちなんです💦
今の保育園の提携がわくわくで、保育園の説明でも必ず転園できると聞いて今の保育園に決めたのですが、提携でも入れないんですか😱💦💦💦?

• あき

あき

わくわくが提携の保育園は12園くらいあって、わくわくの3歳クラスの追加枠は5人くらいで綺麗で人気の園なので、かなり厳しそうです😨
    うちの園でも、今まで小規模から卒園後転園出来なかった子はいなかったと園長先生が言ってはいたのですが、提携のところに入れるかは微妙です💦
    昨年度は塚口周辺の園で3歳クラスの募集すらしていなところが多く、先日役所に相談に行ったら、厳しいので園田の新設の園を勧められました😣

• 6月5日
かにゃこ

激戦区へようこそ…😅
私も塚口在住で、覚悟していましたが、0歳児入園できたので、なんとかなんか保育園に通えています。

とりあえず、通える範囲の園は全て書くべきだと思います。

保育園見学に行った時の話を記載しようかと思いましたが、それは0歳児入園の話になるので、3歳児入園では、様子が異なるので、とりあえず運良く転勤とか、何かの都合で、3歳児枠が空いて、滑り込み入園できる可能性あるので、とりあえず、可能なら見学に行ったりして、現状を直接園の先生から情報もらうことも、手ですよ!

希望の園に入園できることを願っています❗️

• あき

あき

娘の保育園を初め探し始めた0.1歳の時は、今住んでいる園田が1番の激戦区と言われていたのですが、3歳クラスで転園は、マンション建設と小規模が周りに多い塚口辺りが特に酷そうです😭
    今コロナで園の見学がダメで、去年の人は外から様子を見てくださいと言われたそうです😱
    電話で情報頂きます😭
    通える園全て書いておきます💦

• 6月6日
あずもち

うちも園田地区で(塚口在住)
上の子が2年前に小規模保育園から転園しました!
小規模からの転園は優先と言われているみたいで誰一人転園できなかった子いません。と言われてましたが、ほんとに入れるかドキドキしてました😭
10件くらい見学行きましたが、3歳児すでにいっぱいで見学すら断られた園もありました💦
ですが検討されてる園に転園できましたよ!
転園の保活大変ですが頑張ってください!

• あき

あき

コメント遅くてすみません💦
    うちも転園出来なかった子はいないと言われたのですが、通勤にだいぶ不便なとこになるのではないかととても不安です😭
    見学を断られたところも、希望園で提出しましたか?
    去年塚口周辺で3歳児を取らないという園が多かったみたいで、そこも記入するか悩みます💧

• 7月4日
  • あずもち

あずもち

全然大丈夫ですよ😊💕
    通勤不便になるのは嫌ですね😭
    見学断られたとこは書いてないです!入れそうになかったので😭
    そうなんですか😭それは困りますね。。お兄ちゃんが今の保育園に転園できたので下の子も同じ保育園になれたので3歳からの保活しないですんだのでホッとしました😭

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します💦
その後転園はできましたか?
これから保育園を申し込みするのですが小規模園も書くか書かないか迷っています😣
転園出来るか確実でないと聞きますが、就学前まで通える園しか書かない場合、全落ちする可能性もあってどうすべきか考え中です…
転園の状況はいかがてしたか?
身バレにもつながるかもしれませんので、ご回答いただけたら削除していただいて大丈夫です😢💦

• あき

あき

コメントありがとうございます😊
    転園出来ましたよ!
    1歳の小規模の時もそうだったのですが、ちょうど新設の園が出来て、そこに無事入れました✨
    これから保育園の申し込みとのことなので、1歳クラスですよね💦
    地区にもよりますが、激戦区のところだと小規模も入れておかないと、かなり点数良くない限り全落ちする可能性大です😭
    うちが1歳の時そうでした💧
    8園くらい書いて1次全落ち、2次で、1次で募集がなかった新設の小規模園になんとか入れたという感じでした🥲
    通いにくい場所だと無理に書かない方がいいですが、そうでなければ希望順下の方で、小規模も検討してみてもいいかと思います😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    無事転園できたんですね✨
    塚口付近で探しているのですが今年度新設は無いみたいなんです😢
    1歳クラスです!点数は202点なんですが、やはり小規模も書かないと全落ちの可能性高いですよね😭😭
    8園も書いたのに1次全落ちだったんですね😱
    小規模も含めて考えてみます!ありがとうございます😣✨

• 11月4日
  • あき

あき

新設園ないんですね😭
    うちは何点だったかな…🤔共働きのフルタイムなんで、点数は悪くないんですが、実家が尼崎なんで他の人と同点だったら負けちゃうんです🥲
    なんとか5歳までの園に入れて欲しいです🍀

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく共働きのフルタイムです!実家が同市内だとその点不利なんですね😱
    実家は兵庫県なんですが別の市なのでそれがどう判断されるのか分からないですが、なんとか入園できるように沢山書いて申請してみます🥲
    ありがとうございます✨✨

• 11月4日