※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hrk
子育て・グッズ

予防接種後に発熱し、体温が上昇しています。病院に行くように言われなかったので、熱が出たら冷やすと大丈夫とのこと。今日は様子を見てもいいでしょうか。

昨日、ヒブ、肺炎、四種、ロタの予防接種をしてきました!!
夜中1時頃おっぱいに起きると体が暑い感じがあり37.8℃でした!!
それから今測ったら38.1℃あり、とりあえず冷えピタと脇を軽く冷やしてます!!
こんな感じで大丈夫でしょうか!?
特に発熱したら病院きて!!とも言われなかったので、熱でたら冷やしてあげれば大丈夫だからと言われてます!!

今日は様子見ていいのでしょうか!?

コメント

きりんママ♡

うちの子も発熱しました!
小児肺炎球菌で、2ヶ月のときはだいじょうぶだったのに、3ヶ月と4ヶ月で発熱しました💦

私は念のため病院に連れていきました。副反応だと丸一日で熱下がると思いますが、心配でしたら病院にご連絡されたほうがいいと思います!

土日に入ってしまうと病院もお休みになってしまうので💦

• きりんママ♡

きりんママ♡

うちの先生は、熱があっても、よく飲む、よく寝る、笑うなら問題ないと言ってました(*^^*)

• 9月9日
  • hrk

hrk

ありがとうございます!!

とりあえず、病院電話してみようと思います♪
    うちも、1回目のときは何も無かったので今回熱が出てパニクってます…笑
    今のところよく寝てておっぱいも飲んでるので大丈夫かと♪

• 9月9日
ママリ

うちも接種した次の日に38℃出て病院に電話しました。
おっぱい飲んでて機嫌悪くなければ様子見てと言われその日のうちに熱下がりました。

肺炎球菌は熱が出やすいみたいですね(;>_<;)

• hrk

hrk

ありがとうございます!!
    病院始まったら電話してみようかと思います♪

初めての熱でテンパってます。。
    やはり、実際に熱が出るとどうしたらいいの!?ってなってしまいます(。>д<)

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    親は初めての熱でテンパってるのに娘は機嫌よくニコニコ(;>_<;)
    うちは1.2回目は何ともなかったのに3回目で熱が出ました。

お子さんすぐ熱が下がるといいですね!!

• 9月9日
  • hrk

hrk

そうなんです…笑
    親だけすごいテンパってるんですよね…笑
    3回目でお熱でちゃったんですね(´ロ`ノ)ノ
    うちも1回目は何ともなかったので、余計にテンパってます。

多分今日は熱測りまくると思います…笑

• 9月9日
  • hrk

hrk

朝早くからありがとうございます♪

• 9月9日
そぅ♡たぁ♡ママ

私の息子もその頃熱発(37.5)あり、ある病院にいくと赤ちゃんって普通だから見なくてもわかる!と看護師に追い返されました。

夜になると38.5に上がり別病院の急外にかかり色々検査し肛門検査で熱だとわかり薬も飲めないため点滴でしたよ〜!

• hrk

hrk

えぇーー(´゚д゚`)
    病院行ったのに追い返されたんですかっ!?
    それはヒドイですね…。

夜もっと熱あがっちゃったんですね…
    大変でしたね。。
    最初の病院でちゃんと見てくれてれば!!って思いますね(;´Д`)

• 9月9日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

そうなんですよ、だから私そこの病院が休日当番医だろうが行きません笑

今日も熱あるので病院いく予定です♪

• 9月9日
  • hrk

hrk

いやいや、絶対行かないほうがいいですよ!!そんな病院は!!

お熱あるんですか!?
    予防接種の副反応ですか!?
    お大事になさって下さい♪

• 9月9日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

予防接種ではなく多分ですが寝冷えからくる風邪です。おたふく風邪も五月くらいから保育園で流行ってるのでそれも視野に入れてます😂

• 9月9日
  • hrk

hrk

おたふく風邪保育園で流行っているんですね!!

大人なら少しの熱なら大丈夫大丈夫!!って感じですけど、子供だとすごい心配になってしまいますよね!!

• 9月9日

うちも熱毎回出ますが、あまりの高熱でない限り冷やしたりは必要ないそうです💦熱出して体が戦ってるのだから、妨げない方が良いと。あと冷えピタは肌荒れとか窒息の危険もあるので、目を離さないでいられる時のみにした方が良いです(>_<)

• hrk

hrk

そうなんですか!?
    ぢゃぁ、いつも通りなら問題ないんですかね!!
    冷えピタは首に貼ってますが、うちの子髪の毛が多すぎて貼っても剥がれてしまうためはがします…笑

• 9月9日
よぽ

38度前半なら問題ないですよ。
明らかに具合悪そうなら心配ですが、おっぱいやミルクを飲んでるようなら様子見でいいと思います。

赤ちゃんに冷えピタはダメみたいですよ。
冷やしすぎも良くないです(^_^;)

• hrk

hrk

今のところいつも通りです♡
    体はあまり熱く感じないんですが首から顔にかけてほてってるかんじですね!!

冷えピタダメなんですか(; ゚ ロ゚)
    一応首に貼ってたのですがはがれてしまったので剥がしました!!
    やっぱり冷やす必要はないんですかね!!

• 9月9日