※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が耳を触っていて、耳垢が気になる。振り向かないこともあるが、小声で呼ぶと普通に反応する。中耳炎の可能性も考え、耳鼻科受診を検討中。

1週間くらい前から息子が不定期に耳を触っています。
耳の穴をスマホライトで照らして見てみると
大きな耳垢があります。私では取れない位置です。
耳垢でくすぐったいとか違和感を感じているのでしょうか…?🤔

そう考えると最近読んでも振り向かないことが増えたような…でもそれはテレビに夢中になっているときです💦
試しに小声で呼んでみたら普通に振り返ります。

もしかしたら中耳炎の可能性もありますよね🤔
機嫌は普通なんですが…
明日かあさって耳鼻科受診しようと思っています。

コメント

中耳炎だったら泣いたり機嫌悪くなったりすると思いますよ🙂

耳鼻科受診されるのであれば耳垢も取ってもらえると思います!

• ママリ

ママリ

泣いたり機嫌悪くなったりはないんですが日〜月曜日の2日間熱があったので気がかりです🤔💦

受診したときに取ってもらえるように伝えます😊ありがとうございます💖

• 6月3日
まめ

中耳炎の種類にもよると思いますが急性中耳炎だと熱出ますよね!
鼻水は出てますか?

• ママリ

ママリ

日曜日に発熱して、
    熱+咳+鼻水だったので月曜日に小児科を受診しまして💦💦薬もらって夜には熱下がって鼻水も止まったんですが、昨日今日は鼻水垂れ流れはしないけど鼻の中で白くカピカピになってて、おやこれ怪しいぞ?💔と心配になってきました😭薬は朝晩2回で明日の夜の分まで出ています。

もし中耳炎になっていて1週間も耳鼻科行かずに過ごしていて難聴とか大丈夫ですかね😭💦💦

• 6月3日
  • まめ

まめ

なるほど!!それでしたら中耳炎の可能性もあり得ますね😭💦💦

一週間ずーっと泣いて痛がるほどなのを放置してたら怖いですけど
    そこまでならない程度なら大丈夫かな?と思います!
    うちは滲出中耳炎になったこともありますがやはり耳を気にしてました😭

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

やはり耳を気にするのは大きいサインの一つですよね😭💦すごく気になってきたので明日受診しようと思います🥺ありがとうございます😢✨✨

• 6月3日
み

二番目の子は、機嫌も良く、熱も無かったのに、定期的に耳鼻科行っていて、そのときに中耳炎発覚したことありました!

しかも切開するぐらいのレベルの中耳炎でした😔機嫌も良くて、普段通りだったのですごくびっくりでしたよ💦

耳垢取ったらその奥が中耳炎になってたっていうのも見たことあります!

• ママリ

ママリ

えっ!機嫌よくていつも通りの体調でも中耳炎なってることってあるんですね😱しかも切開するくらいとは😳定期的に通われていて良かったですね🥺🙌

明日大雨みたいなんであさって行こっかな〜なんて考えもしましたが、明日受診しようと思います😭💦

ありがとうございます😊✨

• 6月3日