※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
妊娠・出産

26週の検診で胎児の大きさが小さいと指摘され、心配になりましたが、許容範囲内とのこと。先生が変わったことで不安に感じました。胎児の大きさは700gほど。他の方はどうでしたか?

26週です。
胎児の大きさが小さいと指摘がありました。
元々小柄とは言われていましたが、今回の検診で本を持ってきて説明されるほどだったので心配になりました💦
しかし、話を聞いているとまだ許容範囲内とのこと。
総合病院で担当の先生が変わったからかもしれませんが、いつもと違くて身構えてしまいました😓

胎児の大きさは700gちょっと?だそうです。
みなさんはどうでしたか??💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も小さいと毎回言われています!
25週6日の健診で700g前後と言われました!
27週6日で1000g前後、
30週1日で1250g前後と言われました👌
胎児の成長曲線をみると、確かに下の線ギリギリor少し下ですが、体質もあると思いますし個人差も大きいと思うので
そんなに気にしていません。
生まれてから大きくなったらいいよーって思ってます☺️!

• あず

あず

お!似てますね🤭✨
    1人目も小さめだったので体質かなぁ〜なんて思ったりしてますが…やはりあまり気にしないのが1番ですね😇😇

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と旦那が4000グラム近くで生まれているので大きい覚悟をしていたら、小さくてちょっとびっくりです笑

体重以外で指摘されているところは特に無いので、大丈夫だと思ってます😌!
    あまり気にしすぎてもストレスになってしまいますもんね💦
    赤ちゃんの生命力は凄いと思うので、きっと大丈夫です✨

• 6月3日
  • あず

あず

今のところ体重以外の指摘はないのではじめてのママリさんの言葉に背中を押されながら、我が子を信じてみますね😌❣️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしましょう☺️
    あくまで平均ですから👌

• 6月3日
り

2人目が小さかったです!
28wの検診が1000gでした。
その後も小さく、38週で2200gで出産しました👶🏻
私の場合は胎盤が小さく臍の緒も短かったのが原因だと言われました!

• あず

あず

胎盤、臍の緒が関係することもあるんですね😳😳!

• 6月3日
  • り

胎盤が平均の半分、臍の緒も平均の半分以下の長さでした。
    臍の緒なんて首に巻く余裕すらないくらいに短かったです😂
    それが原因での低出生体重児でした💦
    1人目は胎盤も臍の緒も普通だったけど40週で2700だったのでもし早く産んでいたら2500あったかギリギリだったかもしれません😣

• 6月3日
  • あず

あず

ぇえ😳💦そういうこともあるのだと勉強になります!!

1人目39週で2,550gだったので体質的にそうなのかもしれないです…😩

• 6月3日
  • り

私も産んでから知ってビックリしました😂

同じく体質的に2700くらいが限界なんだと思います💦
    でも許容範囲内なら大丈夫です😌
    2人目はまだまだおチビだけど元気いっぱいで風邪も引かないくらいの子なので小さくても問題なしです😊

• 6月3日
  • あず

あず

産んでから発覚したパターンだったなんて、、驚きが大きかったことと思います🙀💦💦

確かにうちも1人目成長曲線から外れてるので、そういう遺伝なのでしょう🙄🤔🤔笑
    安心できました!ありがとうございます♡

• 6月3日
  • り

グッドアンサーありがとうございます🥰

えっ!しか言えず、、どうにもできないしエコーではそれはわからなかったらしいので😢

うちもです〜2人目は曲線上にギリギリ乗ってるか外れてるかなんです😂上のお姉ちゃんは曲線上の大きめに育っていますが😂
    よかったです✨お腹の赤ちゃん元気に育ちますように👶🏻💛

• 6月4日
  • あー

あー

横からすいません。38週での出産は普通分娩ですか?
    私も小柄なので心配になり。

• 6月12日
  • り

大丈夫です😊
    普通分娩でした!上の子は難産でしたが2人目は小さかったからか12時間でスムーズでした✨
    2000g超えててさらに正期産の37週越えてれば基本的には平気だと言われました!もちろん個人差あると思うので一概には言えませんが、現段階で小さめとだけなら大丈夫かなぁと💦もちろん産まれないとわからない部分もあるのでなんとも言えませんが😱
    無事に産まれること祈ります🤲

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私は25週で735gでした!
今は34週で2072gのちょうど平均くらいになりました👶!!

ずっと小さめと言われていましたが後期に入ってからはぐっと大きくなったので、きっとあずさんの赤ちゃんも後半ぐっと成長すると思いますよ!

• あず

あず

後半に伸びしろ残してるタイプかもしれないですね🤔✨
    後期に期待しますっ♪

• 6月3日
na

私は25週の検診で660でした💧
毎回一週くらい小さいね〜って言われます🥺
不安ですよね、、、。

今は仕事をしているので
やめたら大きくなってくれるかな?と思ってます笑笑

大きくなってくれることを願いましょう🥲

• あず

あず

そうなんです!!毎回1週間くらい小さい言われてます!!
    心配になりますが、子どもを信じましょう😭

• 6月15日