※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん52
住まい

LDK +和室で、和室を小上がりにしてる方、メリットデメリット教えて頂き…

LDK +和室で、和室を小上がりにしてる方、メリットデメリット教えて頂きたいです🙌🏻!
うちは小上がりにしようかなーと思っていましたが、義兄と義父がフラットの方がいい。と言われて…
フラットの方がいいのか、小上がりがいいのか悩んでしまい😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私もこれからですが、小上がりにして、段差のところにおもちゃ収納しようと思っています。トミカプラレールなど和室に出しておくよりかなりすっきりすると思っています😃

ちょっと話がずれてしまいますが💦義兄と義父に細かいところまで相談するというのは一緒に住む予定なのでしょうか?特に義兄さんの口出しにちょっとびっくりしました。

私も家づくりについて義実家に全部相談しなきゃみたいな気持ちでいたのですが、ママリで以前質問した時に自分がおかしいことに気づいて、自分たち夫婦で決めていこうと思って相談やめました😅

• ぽん52

ぽん52

回答ありがとうございます🙌🏻💕

やはり小上がりにして収納するの良さそうですよね🤔💕
    うちもトミカとかプラレールが散らかりまくってるので😂

あ!全然一緒に住むとかはないです🙌🏻
    今間取りこんなの考えてるんだーって話したら小上がりの話になり笑
    俺だったら小上がりにしないなー、でも自分たちの家だから好きにしなーみたいな感じだったので💦
    私の書き方もあれでしたね💦
    ちなみに義兄は家建ててるのでアドバイス的な感じです😄

• 6月14日
あっちゃん

うちは和室コーナーみたいな感じで3畳の小上がりになってます😊
小上がりにすることで空間も分けれるしいいと思いますが、ルンバとか使うのであればフラットの方がいいと思います✨

• ぽん52

ぽん52

空間分けれるのいいですよね🥰
    たしかに、ルンバ導入するとなるとフラットも捨てがたいような🤔

• 6月14日
ママリ

LDKのリビングの真横に和室というかたたみコーナーあります。4.5畳ほどです。4畳ほど小上がりのたたみで、奥は板間にして本棚とかおいてます!

小上がり20cmです。
別空間みたいに使えるのが良い感じです!小上がりに座ったりも結構してます!リビングを大きく使えるので良い感じです!
収納にするにはもっと高くないとだめだったんですが、20cmで収納なしでも問題なしです!

あと、埃が入りにくいのも利点です。
何より座れることと空間を圧迫感なくくぎれることが最大の利点かと思います。子どももそこでおもちゃを広げてます!平だとぐちゃぐちゃになりそうです!

• ぽん52

ぽん52

別空間やリビング大きく使えるのはやっぱり良さそうですよね🥰!
    埃問題、たしかに🤔
    将来は2人目とかのお昼寝に使えたらなーと思ってたので良さそうですね!!

• 6月14日