※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

3~5歳のお子さんがいらっしゃる方、いつが一番大変でしたか?皆さんの体験談を聞きたいです。

3~5歳のお子さんがいらっしゃる方、いつ頃が一番大変でしたか?

娘は0歳の時がとっても大変でした💦
ニコニコ朗らかなタイプではなく、敏感でよく泣き(しかも泣き声が大きい😅)、ショートスリーパー+敏感ちゃんでなかなか寝ないわ寝てもすぐ起きるわでした。。
本当に周囲の赤ちゃんが物凄く穏やかに見えて、ため息でちゃうこともありました。

ところがどっこい、成長するにつれ情緒が安定しいつも笑顔でいるように😮
あんなに大変な子でママ友や保健師さんも気にかけて声かけてくれていたような子だったのに2歳のイヤイヤ期もあまりなく過ぎていきました。

今は3歳ですがどちらかと言えば育てやすい子になっています😃

保健師さんにこういう子は後がラクな子が多いよ!ずっと大変な子はいないから先に来るか後に来るかだよと以前、話していました。

皆さんはどうですか?
体験談を聞いてみたいです😃

コメント

さらい

二歳のいやいや期と、長すぎる夜泣き

3-613&7-113

常に大変なのですが😅その時期を過ぎて、次の大変さにぶち当たると「あー、あの頃は楽だったんだな」て痛感します。世間的に言う育てやすい子なので、よく寝て・よく飲みよく食べ・イヤイヤ期もない平和な子でした。

ママリ

娘も断乳する1歳まで頻回授乳、夜間が特にひどくて1-2時間ごとでした🥲ベビーカーチャイルドシート嫌いでどこに行くにも抱っこ紐オンリー、車内ではひたすら大号泣😅
イヤイヤ期はそうでもなかったですが3歳頃言葉がすごくて(1言ったら10帰ってくる)ほんとに大変で4歳の今落ち着きました😂
私は頻回授乳よりも3歳が大変でした😭

はじめてのママリ

2歳のイヤイヤ期ですね。
次いで0歳です。
ただ2歳が辛かったのは、イヤイヤ期+赤ちゃん返り+新生児の下の子、のコンボだったから大変だっただけで、上の子単体で見ると、どこが、、というのは比べるのが難しいです😂

ちなみに私自身はらーにゃさんのお子さんみたいな感じだったと母から聞いてます🤣
3歳まで本当にもうどうしようもなく大変で誰が見ても大変そうでよく声をかけられてたそうです。
それが本当にころっと落ち着き、その後は反抗期も一切なく、ものすごく育てやすかった、とよく言っています💡
私自身は多少反抗はしていたつもりですが😂

日月

0歳は、体が慣れてなくて、生活リズムがなかなか整わず大変でした。
1歳は、やりたいことの意思表示を汲み取ってやるのが大変でした。
親として凹みまくってました。
2歳は、イヤイヤ期が面白すぎて大変でした。
他のママに楽観的すぎと言われて、落ち込みました🤣
3歳は、幼稚園が始まって開放された気分になりつつも、環境の変化へのフォローが大変でした。
4歳は、コロナと下の子の妊娠のダブルパンチで、色んな意味で大変でした。
5歳の今は、天使か女神でもうちにいるのかしら😍と思うくらい、大変なことがないです🤣

のこのこ

皆さん、教えて下さりありがとうございました❣️
やはり、大変な時期は人それぞれですよね!

学校に上がればまた別の悩みが増えたり、思春期という難しい時期に突入したり…
子どもを育てるのは大変で、だけどとても面白いなと思います!
生きてる中でこれ程まで必要とされる時って後にも先にも子育て中なのかなと思うと、母親にしてくれた娘には感謝しかないです(^人^)

体験談を聞かせて下さり、ありがとうございました😆