※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
熟練者のママリ
お金・保険

年収130万円を超えない方法と、育休手当の計算方法について教えてください。130万円を超えた場合のデメリットも知りたいです。

所得の計算について
年収130万を超えないようにしたいのですが
1月〜12月の所得で計算したらいいんでしょうか?
また、育休手当は所得に換算されますか?

また130万を超えてしまった場合、どういったデメリットがあるのでしょうか。

詳しい方教えてください🙏

コメント

のん

税法上の所得は1〜12月までの総合計で育休手当は含みません。

社会保険だと130万ではなく月額なので、12で割って一ヶ月10.8万以内交通費も含むです。また育休手当も含みます。
育休手当の日額が3611円を超えてはダメですし、10.8万の中には育休手当も含みます。

• 熟練者のママリ

熟練者のママリ

お返事ありがとうございます。育休は含まれないのですね。
    ちなみに保険は社保ではなく、国保です。なのでのんさんが仰る月額は関係ないでしょうか…?

• 6月3日
  • のん

のん

ご主人が国保の場合はそもそも扶養の概念がなく、103万以下でも所得に基づいた国保料が発生し、国民年金の支払いも必要です。

税法上の配偶者控除も上限越えたとしても配偶者特別控除を利用し手取りが減らない形で徐々に控除が減る仕組みですので、いくらまでなど上限はありません。

沢山稼いで社保に入るのが一番お得かなと思います。

• 6月3日
  • 熟練者のママリ

熟練者のママリ

分かりやすく教えていただき、ありがとうございました!

• 6月3日