※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.mama🧸
子育て・グッズ

①食事量が足りない時は追加しても良いです。授乳は欲しがる時に与えるべきです。②授乳は必要です。③朝の授乳は離乳食前に。④おやつや授乳を挟んでも問題ありません。

生後10ヶ月半の離乳食と授乳について相談させてください。

①毎食目安量を用意し、大体完食してくれます。それでも足りない時はもっと欲しいと泣くのですが、もっと食べさせてもいいのでしょうか?また、足すときは何をどのくらい足すといいのでしょうか?

②食後の授乳は欲しがらなければあげなくてもいいのでしょうか?食後泣いたりしなければあげないこともあるのですが、おっぱいを出すと飲んだりするので、やっぱりまだ授乳は必要なのかなと思ってあげてしまいます。栄養面的にも授乳をしないと足りなくなってしまうのではないかと心配です。

③夜間の授乳はなくなったのですが、朝起きたら離乳食前に飲ませてますか?それとも離乳食後にあげてますか?最近5:30頃に目が覚めしまい、眠いけど眠れないみたいで、寝かせようとしてもなかなか寝ずにそのまま起床となってしまいます。この5:30に目が覚めてしまった時に授乳しても、朝の離乳食には響かないですかね?

④離乳食は7時台、12時台、18時であげているのですが、途中でおやつ、あるいは授乳を挟んだ方がいいでしょうか?お昼から夜までは時間があくので一回授乳を挟むのですが、それがいつも昼寝から起きて少し経ってからの16:30くらいになってしまうので、18時の離乳食とあまり時間が開かないことが気になります。それなら18時の離乳食を17時とかに早めた方がいいでしょうか?

長文失礼しました。よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

①少しずつ足して大丈夫だと思います!

②離乳食料が足りているのであれば授乳は必要ないかと思います

③うちも同じような感じですが7時の離乳食後に授乳しています
授乳してしまうと離乳食食べないので💦

④15時におやつとして赤ちゃんせんべいとフルーツを少しあげたりしています!

• R.mama🧸

R.mama🧸

ありがとうございます!
    主食やおかずを少しずつ足しちゃっていいんですかね?例えば軟飯80gを食べてまだ食べられそうな時、大人の普通のご飯を適当によそってベビーフードのおかずに混ぜてあげちゃったりすると食べるんですが、こういうのはあまり良くないんですかね?💦

うちも本当は15時におやつか授乳を挟みたいんですが、その時間は爆睡中なのでいつも16時過くらいにならないと起きないんです😭

• 6月3日