金木犀の香り
出産まで派遣で働いていました!
派遣はその会社に直接雇用ではなく、派遣会社に登録してから派遣されて行くという形なので即戦力を求められている傾向にあるので、休みがちになるとすぐ辞めさせられて別の方に変えられる😂
その点パートは直接雇用なので融通が利きやすいのかなと思います。
私の登録していた派遣会社は勤続1年以上してる方が適用で、産休は1ヶ月前から、育休は数ヶ月しか貰えなかった気がします。
私は産む前に辞めたので貰ってないですが、そんなすぐに復帰無理じゃない?と思った記憶があります。
パートで働いた事ないのでわからないですが、友人(パート)は産休は1ヶ月前から、育休は1年貰ってる子も居るのでそうゆうところはパートがいいのかもしれないです😀
あと、私が派遣で感じたのは結局長く働いていても、所詮はよそ者感をちょくちょく感じていました。社員の方は〝派遣さん〟というちょっと距離感のある対応をしてくる事があります!残業をしたくない時とか都合の良い事もあるのですが、社員の一体感にはどうも入れない感じというか!笑
場所によるかもしれないです!
たけこ
私は派遣で働いていますが、産休育休を取る予定ならパートの方が良いのかなぁと思います。
パートは直接雇用で、派遣は派遣先とは直接雇用ではありません。
なので産休育休で一旦職場を離れると
育休明けに働く場所はまた派遣会社が探してくれることになります。
が、ここでもよく相談で見かけるのですが
育休明けに働くところが見つからない!と困ることがよくあるみたいです💦
結局派遣会社に頼らずまた1から自分で就職活動するはめになったりするみたいなので、
直接雇用の方が安心かなと思います😥
私はもう出産の予定がないので断然派遣社員派ですが😊
コメント