※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆こさ☆
家族・旦那

息子に対して厳しい実母…私が甘いのでしょか?昨日上の子が寝起き&気に入…

息子に対して厳しい実母…私が甘いのでしょか?

昨日上の子が寝起き&気に入らない事があり不機嫌になりました。
ちょうど下の子も泣いていて…
そしたら実母が「今どういう状況かわからない?お兄ちゃんなんだからわがままばっかり言わないの‼︎これからは赤ちゃんのお世話してあげなきゃいけないんだよ‼︎」みたいな感じで怒りました。
そこで私が赤ちゃん抱っこしたら、上の子の立場がと思い上の子を抱きしめました。
それからも「こんなに泣いてるのに何とも思わないの?○○がママにくっついてたら、赤ちゃんはお腹空いてもおっぱい飲めないし、オムツだって替えてもらえないんだよ‼︎赤ちゃんいらないなら置いて1人で帰れば?」と…
責めるような言い方に私も言い過ぎだと言ってしまいました…

私にも「何でもわがまま聞いてたらダメだ。少しは我慢させないと」と。
たくさん我慢させてるし、ダメな事はダメと怒ってるつもりですが…

4歳児ってわがまま言わないのでしょうか?
状況把握もできて今どう自分が立ちる振る舞えばいいか考えられるものでしょうか?

コメント

さらい

それは、わがままではないです。
可愛そう、、四歳のこが。

• さらい

さらい

可哀想

• 6月3日
  • ☆こさ☆

☆こさ☆

さすがにかわいそうですよね💦
    自分でできる事もしなくなったり、何でもママやってなのでわがまま言ってる事もあるのですが…

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

それはわがままじゃないと思います。息子さんが可哀想。

赤ちゃんのお世話をするためのお兄ちゃんじゃないし、我慢するために先に生まれたんじゃないですよね。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

それだけじゃなくてきっと実母の中でも溜まってたものがあったと思います💦
    自分でできる事をしなかったりなど、私はしつこく言っても逆効果だと思いすぐ手を貸してしまうのですが、実母は何が何でもやらせる‼︎そして完璧を求めがちなので…
    私もわがままだと思う事も多々ありますが、これに関しては実母の言い方に納得いかず…でも私が間違ってたのかなとモヤモヤしていました。

• 6月3日
ママリ

息子さん可哀想ですね…。
4歳でいきなり妹ができて、我慢が増えて、寂しさと戸惑いでワガママ言いたくもなりますよ。

でもそれは、本当にワガママなのではなくて、成長過程なだけだと思います。

うちも、下の子を妊娠してからや産まれてからも、息子が不安定な時期はありましたが、『お兄ちゃんなんだから!!』という叱り方は絶対にしません。

それをしていると、息子さんの中で『自分が怒られるのは妹ができたせいだ。ママやばぁばが僕のことを怒るのは、妹がいるせいだ。』と思うようになり、妹を憎みいじめたりしだしますよ。

もしそうなった時に、結局怒られるのは息子さんだろうし、さらに孤独に追い詰めることになります。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

可哀想ですよね💦
    確かに上記の事とは別にわがまま言う事もありますし、そのたびに私も怒りますが、今回の事は納得いかず…

私も「お兄ちゃんなんだから」とは絶対に言いません。

でも実母は少しわからせないとというような考えのようです😭

• 6月3日
ひとで

4歳の子に今どういう状況かわかれっておかしくないですか??お兄ちゃんだからって言葉古くて古くてびっくり😵息子くんこささんの子どもでわかってくれるお母さんで本当によかった!!と思います☺️

4歳児わがままなんて言いますよ!!特に下に妹が出来たら尚更だと思います。それをわかってないのが実母さんなのが厄介ですね。見守る力がないかと。。。離れる事は難しいですか?

• ☆こさ☆

☆こさ☆

私もびっくりしました💦

実母も「お兄ちゃんなんだから」は言わない方がいいとはわかってるけど、家族が増えて自分1人の意見が通らなくなった事も少しはわからせないといけないって考えのようです…
    その考えもわかるのですが、まだお兄ちゃんになって2ヶ月弱でそれをわかれというのも難しいのかなって…

• 6月3日
  • ☆こさ☆

☆こさ☆

今里帰りしてて、お世話になってるので私も強くは言えずで…
    あと少しで自宅に戻るので、言い方は悪いですがそれまで我慢します💦

• 6月3日