コメント

Rei
お昼ご飯息子さんだけ食べずに、皆んなは食べてたんですよね?
年少さんでそれは、可哀想過ぎません?
落としたのは本人でも、幼稚園なら電話して「どうしましょうか?」の一言相談があってもいいかと思います😅

TACO☆
元幼稚園教諭です🙋♀️
自分が前に働いていた園では、お弁当を忘れてきた子には親に電話をして相談し了承をもらった上で、フリーの先生がコンビニorスーパーのおにぎりやおかずセットや惣菜パンなど食べられそうなものを買ってきてあげて、あとで親にレシート渡してお金を徴収って感じでした💡
ウチの子も昨日たまたまお弁当だったんで想像したら切なくなりました💦可哀想でしたね😢
自分だったら明日の連絡帳にやんわりと、『今後もしまたお弁当を食べられないような状況になったら連絡を頂けますでしょうか?迎えに行くなりパンなどを買って届けるなりしたいと思いますので宜しくお願い致します。』って書くかなぁ…。
そしてまず、お弁当のフタを開ける時はテーブルの上でゆっくりと開ける事とか、落としたら食べられなくなっちゃうから気を付ける事とか子どもにめっちゃしつこく伝えますね😂笑
-
tiara
お返事ありがとうございます!同じ幼稚園の先輩ママに言ったらたまにお弁当忘れた子にはコンビニに買いに行ってくれるそうなので全部落としちゃった場合も同じ対応してほしいですよね😅
お迎えの時はバタバタしてゆっくり話せないので連絡帳使ったことないけど明日書いてみます!
確かに家でもお弁当箱で練習もっとさせたりこちら側もやれることは家でやっていきたいと思います。- 6月3日

Y
え…落としたとき用の食事、何か用意無いんですか?💧
うちの幼稚園は、落とした時用の食事があって、それを食べてもらいましたので、後ほど引き落としさせてもらいますって感じですよ😅
家に居るのに、連絡も無くそのままとか酷い…😓
お子様、可哀想でしたね😫
連絡寄越さないなら、何か対応して欲しいですよね😭
普通に有り得ないと思います💦
tiara
お返事ありがとうございます。そうです!その間座って他の子の食べてるのを見てるだけだったのかと思うと本当に可愛そうです。それに、朝食をあまり食べないので14時過ぎまで殆ど何も食べないなんて大人でも辛いですよね。
考えてたら眠れなくなってしまったので相談しました。幼稚園側に明日言ってみたいと思います。
Rei
たぶん落としたショックもあるだろうし、その後自分だけ食べれずに待ってるだけでお腹空かせてたかと思うと…その先生子供の気持ち考えてくれてるのか?と思っちゃいますね…
私なら電話貰えば、その日は直ぐに迎えに行って、家でお昼食べさせてあげます。
tiara
私も働いてるわけではないので家にあるもの持っていったりその日は早めにお迎え行くなりこちらも対応できるので電話もらってもいいですか?くらいは言ってもいいですよね?
幼稚園に入ったばかりなのでどこまで言っていいのか迷ってましたが相談してよかったです。
Rei
全然オッケーだと思います!
園にもよるとは思いますが、上の子の幼稚園は私が働いてない事も把握されてましたし、何かあれば電話してきてましたよ!
「うちの子が落としたのが悪いんですが、食べずに待ってたかと思うと可愛そうだったなと思うので、また何かあれば、連絡貰っていいですか?持ってくるなり、迎えに行くなり対応できますので」とか言っちゃいますね。