住まい 新築の屋根について、片流れ屋根と切妻屋根のどちらが良いか悩んでいます。メンテナンスコストは片流れ屋根が低いと聞きましたが、雨漏りのリスクが心配です。どちらが良いでしょうか。 新築の屋根の形について 片流れ屋根か切妻屋根で悩んでいます。太陽光を乗せる予定はありません。担当には片流れ屋根の方が雨樋が少ないため、メンテナンスコストがかからないと言われたのですが、ネットでは片流れ屋根は雨漏りのリスクがあると書かれており悩んでいます。 どちらの屋根がいいのでしょうか? 最終更新:2021年6月17日 お気に入り 1 妻 新築 sya(4歳4ヶ月) コメント mochi うちは間取りの関係上、片流れや寄棟など選べなくて自動的に切妻になりました🙌 設計士さんからは何も言われてないですか?😶 6月2日 sya コメントありがとうございます。 片流れと切妻は同じ費用でどちらもできると言われました。担当さんは片流れは雨漏りのリスク少ないと言っていたので、片流れでいいかなと思っていたのですが、ネットの情報見ると違う事が書いてあり不安になってしまって。 あと段々切妻の形がいいなと思えてきたのもあります。 6月2日 mochi 確かにネットには片流れは雨漏りしやすいって書いてますね😂私なら設計士さんに一応ネットにはこう書いてるんですけどーって相談してみます。設計士さんに不信感を抱くと今後の打ち合わせにも響きそうなので💦 あと外観の好みはかなり大事だと思うので、それも踏まえて伝えた方がいいかなーと思いました😊 6月2日 sya 最初は片流れもいいなと思ってたんですけど、周りの屋根見てたらあまり好きじゃなくなってしまったんですよね。 今までかなり変更ばかりしてきたので言いづらいですけど、明日打ち合わせなので相談してみます。 ありがとうございます。 6月2日 おすすめのママリまとめ 妊娠・妻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
sya
コメントありがとうございます。
片流れと切妻は同じ費用でどちらもできると言われました。担当さんは片流れは雨漏りのリスク少ないと言っていたので、片流れでいいかなと思っていたのですが、ネットの情報見ると違う事が書いてあり不安になってしまって。
あと段々切妻の形がいいなと思えてきたのもあります。
mochi
確かにネットには片流れは雨漏りしやすいって書いてますね😂私なら設計士さんに一応ネットにはこう書いてるんですけどーって相談してみます。設計士さんに不信感を抱くと今後の打ち合わせにも響きそうなので💦
あと外観の好みはかなり大事だと思うので、それも踏まえて伝えた方がいいかなーと思いました😊
sya
最初は片流れもいいなと思ってたんですけど、周りの屋根見てたらあまり好きじゃなくなってしまったんですよね。
今までかなり変更ばかりしてきたので言いづらいですけど、明日打ち合わせなので相談してみます。
ありがとうございます。