※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠後の腰痛で悩んでいます。妊娠中の腰のケアについてアドバイスをお願いします。

妊娠、出産で体重が増えすぎたせいなのか体制が悪かったせいなのか腰を痛めてしまいました。
一年半たつ今でも産後ガードルが手放せません😂
二人目がほしいのですが、妊娠中の腰がとても心配です。

同じように腰が悪い方で妊娠出産した方、妊娠中どうでしたか?なんとかなりましたか?
何か対策されましたか?
オススメのものや体操などあれば教えてほしいです!

コメント

ママリ

私も息子産んだ後腰と股関節が痛くなって整形に通ってリハビリ受けてました!
私の場合添い乳でなおかつ左のおっぱいしか出なかったので毎日左側を下にして寝て体制がきつかったのかそこからくる股関節痛でした。
腰メインでいってたわけではないのですが他にも腰、首、手首など皆さん色々やってましたよ!
断乳後は注射などもプラスでしてくださり、3~4ヶ月で治りました!

• ママリ

ママリ

それと私はヒップシートを使ってたのですがそれも左側で付けることが多く、仕事も立ち仕事で猫背気味なのも腰痛の原因だと言われました。
    産後お腹の筋肉がなくお腹に力入れたり仕事中も暇な時は猫背気味になってないか注意して!と言われました!

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

一応通ってはみたのですがなかなか😱
    やっぱり治らずに妊娠怖いですよね😂
    色々心配です。
    でもそろそろ子どももほしいし、迷います。

ヒップシートめっちゃ使ってます😭
    右にもつけたり、猫背ですね。確かに😣
    とにかく妊娠までに意識して頑張ってみます✨ダイエットにもなりそうでいいですね。
    多分太ってしまったのも原因だと思うので😱

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございました🙇

• 6月2日
ママリ

1人目妊娠時から腰痛がひどく分娩時も骨盤にひっかかってなかなか生まれませんでした😭
産後歩けないほどひどくなったので骨盤矯正に行ったら、骨盤が7cmほど前傾してると言われました😂
骨盤矯正してから2人目妊娠出産したら、まったく腰痛くなかったです!

あと腰椎すべり症もあるのですが、こちらは背筋つけたらよくなりました😊

• ママリ

ママリ

私も骨盤矯正通ってピークよりはマシになったのですが、また通った方がいいかもですね😂そしてやはり筋力不足ですかね…💦
    背筋ですか!トレーニングしてみます✨

• 6月2日