※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

明日の注射で泣く息子に、終わった後どんな言葉をかけるか悩んでいます。病院嫌いで薬を飲まない時は脅しで対応しているが、注射は心配。どうすればいいでしょうか。

明日1年振り位の注射です😭
もう2歳で最初から最後まで泣くのは分かっていますが
終わった後どんな言葉をかけてますか?
もう割とお話もできてなんで注射したかちゃんと教えた方がいいですよね?
息子は病院が嫌いでお風呂上がり着替えなかったり、風邪薬飲まない時などこのまま風邪ひいたら病院ではなぶー(鼻水吸引)しないといけないよ!と脅し?たりして薬とか飲ませることがあります。
明日何も悪い事してないのに病院に連れてって注射されて夜泣きしそうだな~と心配です😭😭

コメント

ゆー

頑張れたね、偉い!
痛かったけど頑張って注射できたね!かっこいいなぁ
〇〇くんはかっこいいお兄さんだから注射できたんだね!偉い!
など同じようなことを永遠言って褒め称えてました😂

まいまい

うちも2歳の娘をインフルエンザの予防接種に連れて行く時大変でした💦
しかも2回目なんか診察室入るなり先生にちっかんしないでー!って叫びましたよ笑

なんで注射するのかを分からなくてもちゃんと話してあげて
終わったら好きな物でも食べに行こうと誘ったら
意外とケロっとしてましたよ笑
ママの大事な○○がこの注射をしないと病気にかかって入院してママと離れないといけなくなるから
ママも注射嫌だけど一緒に頑張ろうねとか(^^)

ゴーヤママ

私はいつも「頑張ったね!凄い!○○ちゃん強くなったよ!バイ菌やっつけられるよ!」と言ってます!

yang

うちの子も注射は嫌いです😭
かかりつけの小児科の先生は、赤ちゃんの頃から注射の前にこどもにむかって「痛いけど、〇〇ちゃんのからだを守ってくれる大切な注射だからね」と言い聞かせてくれます。
それでも嫌がるし泣きますが、5歳になった現在は「病気にならないように注射するんだよね!」とこどもなりに理解しているようです☺️

2歳だとまだあまりわからないかもしれませんが、終わった後落ち着いてからでも注射は必要なこと、痛かったけど頑張ってえらかったねと褒めてあげてください!☺️

ぽんぽん

もう分かる年齢なので
嘘はつかない方がいいと
思います。
信用問題なので!!
なので、風邪ひいたら
病院ではなぶーだよって
言う対応は間違ってないと
思います。
それは脅しというよりは
事実なので😊
鬼が来る!とか怖いよ!
っていうのは嘘だし、
脅しになると思います。
何で注射したのかとか
注射頑張った後は
泣いたとしても
よく頑張ったことを
認めて褒めてあげたり
するのがいいと思います😊

はるまま

うちの子も注射器見た瞬間
それ、ないない!!!って怒ってたなぁ笑
終わったら頑張った!偉いね!って言ったらすぐ泣き止んでニヤニヤしてました笑

くまくま

偉いね、痛かったのによくがんばったね、たくさん泣いていいんだよ😊と言ってたくさん抱きしめてます!!
息子も先月予防接種受けましたがもう先生見るだけで大泣きで、痛い!ママ!抱っこ!とギャン泣きでした😭💦
体を守るためだから頑張ろうねってお話ししてますよ😊

かん1129

ここに注射するからいややー!と全然違うところを差しながら言われたことがあります。
なので、そこかな?そこは違うよ。答え合わせに行こう!と連れて行きました。

終わってからは褒めてあげて、お人形相手に注射してあげてました🤣